Фуксия (Fuchsia), обсуждаем особенности размножения

Автор Asio Otus, 02 июня 2009, 22:30:04

« назад - далее »

Neit

Цитата: Kasya от 20 июля 2015, 23:14:01А в воду нужно чего нибудь стимулирующее рост корней?
Нет, лучше полтаблетки или таблетку угля, в зависимости от размера емкости  yes

Цитата: Kasya от 20 июля 2015, 23:14:01там такие выросты небольшие.Это они?
Там были листья, а вот если пазушные почки сухие, то врятли оттуда что пойдет расти donotknow
А выше стрелки, почки зеленые? Можно над ними резануть тогда  yes Если нет, то по синей линии однозначно , не люблю рисковать  nea

Kasya

Neit, Надь, нет как раз между черешками от листьев и стволиком такие выросты розовенькие небольшие, кажется это почки.
Они есть по красной стрелке и в узле, что ниже(всего 4шт). А как раз в узле что над все высохло.
Тогда режу по красной отметке?
Срез косой делать или прямой?
вместо таблетки угля(её надо толочь?) можно просто растолченный кусочек древесного уголька добавить?

«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Neit

Цитата: Kasya от 21 июля 2015, 01:07:40как раз между черешками от листьев и стволиком такие выросты розовенькие небольшие, кажется это почки.
Цитата: Kasya от 21 июля 2015, 01:07:40Тогда режу по красной отметке?
Тогда режь по красной, срез прямой  yes
Таблетку угля не надо толочь, она сама в воде разваливается  mosking Обычный уголь не люблю класть, он плавает как взвесь и все черное от него  nea

Kasya

В конце прошлого лета начале осени удалось укорениить два вида фуксии из трёх.
Увы выжило только по 1 растению 2-х видов, хотя черенков было много.
С водой всё было ок, корни нарастали у всех, но при пересадке в грунт многие увы не адаптировались....

Те что двинулись в рост, за зиму под подсветкой наросли хорошо, сейчас всех подстригла и получившиеся черенки решила укоренять.

Попробую теперь укоренять в земле 1,5 части, перлит(средний) 1 часть, песок 2-3мм 0,5 части.
Стаканчики взяла непроливайки для детских красок, они плотные(не как одноразовые), не сильно большие(около 200мл) и устойчивые. И к тому же стенки у них прозрачные, хорошо будет видно как там идёт укоренение.
Землю пропитала раствором радифарма.
посадила по 5-6 черенков 1 вида в каждый стаканчик и накрыла бутылкой с обрезанным дном.
Чуток постоят так, потом буду открывать крышечки, для проветривания.
Получилась вот такая картина, будем укореняться  yes
[smg id=315308]

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Kasya

Вдруг кому пригодится.
Укоренять фуксии по способу выше очень понравилось.
Через неделю уже показались корешки.
Почти все черенки укоренились и бурно растут.
Пересажу кажду баночку в отдельный горшочек для пышности.
Вот такие они сейчас. Последний месяц живут в теплице.
[smg id=322156]

OlyaLya

всем привет. Появился у меня долгожданный черенок фуксии  tender tender tender

первый день я его поставила в воду. Я пока его довезла, он подвял немного и в воде ситуация не изменилась, хотя я и тепличку сделала ему (((( в общем, решила я его воткнуть в вермикулит. И снова под тепличку  ttt ttt ttt черенок чувствует себя хорошо, стоит бодрячком.  yahoo надеюсь, скоро и корешки у него пойдут

OlyaLya

Цитата: OlyaLya от 23 марта 2017, 20:00:35в общем, решила я его воткнуть в вермикулит
и не пожалела  yahoo yahoo yahoo

вот так он до сих пор сидит в вермикулите в 100г стаканчике.

[smg id=346898]
Сверху стакан 0.5 как тепличка. Каждый день проветриваю, в основном утром, когда на него солнышко попадает, уже по несколько часов выдерживает без теплички. На днях полила с янтарной кислотой

А сейчас совершая ритуальный вечерний обход увидела вот что  :magnifying glass: :look:
[smg id=346897]

он таки укоренился  yahoo yahoo yahoo это первый ее корешок, который я увидела.

thinks теперь назревает вопрос. А как с ней быть дальше? ну не в вермикулите же ей сидеть  :think:

alex I

Цитата: OlyaLya от 10 апреля 2017, 19:51:41А как с ней быть дальше?
нужно ещё немного подождать, пока корней побольше не станет. А потом в грунт пересадить. имхо.

Зухра

Цитата: OlyaLya от 23 марта 2017, 20:00:35
в общем, решила я его воткнуть в вермикулит.
Я долго экспериментировала с укоренением фуксии . Вода или земля дело не плохое , если черенки ''правильные'' для укоренения . А вот если это одеревеневшие или макушки тогда укоренение в воде мало вероятно .
Для одеревеневшего я беру тепличку с перлитом . Вермикулит конечно хорошо держит влагу , но мне кажется он сильно плотный и плохо пропускает воздух . А вот перлит прекрасно справляется с укоренением .
Для макушек  использую гидрогель . И очень удобно , даже самые маленькие макушки не тонут .А вот сразу в землю , не сразу получается укоренять   
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

OlyaLya

Цитата: Зухра от 11 апреля 2017, 06:30:10Вермикулит конечно хорошо держит влагу , но мне кажется он сильно плотный и плохо пропускает воздух
мне тоже так казалось, поэтому я его периодически рыхлила. И получилось то, что получилось. В следующий раз попробую в перлите

------------------------------

Так сложились жизненные обстоятельства, что пару дней меня не было дома. А по возвращении при осмотре вот что я обнаружила.
[smg id=347452]
yahoo она не просто укоренилась, она решила сразу куститься

ну и вот такие корни уже на сегодняшний день
[smg id=347453]
в среду, наверное, буду уже ее пересаживать в субстрат. Вермикулит стоит весь отряхнуть? Или дать ей еще подрасти в этой емкости? и потом этот же вермикулит можно смешать с грунтом?

OlyaLya

Пересадила я свою фуксию. Вот сколько корешков нарастил череночек  tender

[smg id=347723]

сидел он у меня в маленьком 100г стаканчике, посадила в 200г. Вермикулит полностью отряхивать не стала, что отпало само, то и ладно. Сделала легкий субстрат из универсальной земли, песка и перлита. Первый день поливать не стала, на утро листочки он опустил. Полила - сейчас стоит бодрячком :girl_in_love: yahoo

Елена Журавлева

Добрый день... в одинаковых условиях, на балконе, в притенении, стоят горшочки с фуксиями. Утром пшикаю ....
3 дня не было дома и 1 черенок  привял.
За день листики не отошли.... может переукоренить в более рыхлую земельку или вообще под корень отчекрыжить и поставить в водичку ждать новых корешков?

Как реанимировать?

[smg id=370187]

Искатель

Цитата: Елена Журавлева от 26 июня 2018, 18:01:06может переукоренить в более рыхлую земельку или вообще под корень отчекрыжить и поставить в водичку ждать новых корешков?
Я укореняю в воде. Поэтому могу только поддержать Ваш второй вариант.  :) Водичка, таблетка активированного угля в ней и неплотно прикрытый колпак из полиэтилена сверху. Или же просто глубокий стакан, пивной к примеру, в нем без пакета нормально.  goodluck

Елена Журавлева

Цитата: Искатель от 26 июня 2018, 18:53:58второй вариант. 
А как лучше обрезать? И стоит ли попытаться реанимировать корешок?

Искатель

Цитата: Елена Журавлева от 26 июня 2018, 20:57:28стоит ли попытаться реанимировать корешок?
Так она с корнями у Вас? Я поняла так, что Вы укореняете в грунте.
если уже с корнями садили, то нужно больше информации: когда (как давно) садили, во что, что было с корневой в момент посадки, "пшикаю" - это из пульверизатора только? А полив? Как часто поливаете? Грунт на фото выглядит залитым. Почему в теме "особенности размножения"?  thinks