Фуксия (Fuchsia), обсуждаем особенности размножения

Автор Asio Otus, 02 июня 2009, 22:30:04

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: ЛИССА от 31 августа 2013, 00:53:47Почему-то покупные трудно укореняются, а если свои, то быстро. Один сорт весь на черенки пустила и толку нет.
Выскажу свое предположение. Я думаю, что это связано с тем, что фуксии, как и многие другие растения выращиваемые по голландской технологии,  могут обрабатывать ретардантами, препаратами тормозящими рост, такие препараты тормозят рост в высоту, но при этом активно растут бутоны и увеличиваются в размерах листья. Возможно поэтому корневая активность слабая.  thinks
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ЛИССА

Я тоже так думаю. Хотя спрашивала бывшую хазяйку, говорит: ,,земля садовая плюс вермикулит и песок, подкормка Кемира", растут в саду в горшках, т.е. на улице. Но это они так говорят. Мне как-то сказали, что говорить они будут что угодно, лишь бы потом к ним опять пришли купить растения. А я-то верю, и думаю руки у меня ,,не оттуда растут".

ЛИССА

В августе- сентябре укореняла черенки фуксии, в воде. Корешки пошли ровно через три недели. Когда корешки подросли, посадила в стаканчики. Сейчас посадить в горшочки или оставить в стаканчиках до весны? [smg id=145994]
Первый справа La Rosita, наверно, пока в стаканчике пусть посидит, новых корешков мало, хотя, когда укоренялся, корешки выросли у самого первого и длинные.
Еще два сорта начеренковала, и тоже корешки полезли через три недели, сейчас уже подросли.

Neit

ЛИССА, Пусть пока в стаканчиках сидят, корней еще не так много, как кажется  yes Вот когда корни оплетут весь грунт в стаканчике тогда перевалить и зимой можно, если что, ничего страшного не произойдет  nea

ЛИССА

Стоят на запад. окне, без подсветки, боюсь малышей подморозить, в каких пределах температура должна быть?

Neit

ЛИССА,
Цитата: ЛИССА от 09 октября 2013, 01:05:04в каких пределах температура должна быть?
Для малышей +25 оптимальна  yes Но и при более низких температурах они выживут , только с поливом аккуратно, если холодно очень будет , градусов +15  yes

alex I

А можно ли укоренить кусочек одревесневшей веточки?
Или ростка, который в темноте вырос. Или ростка с кусочком веточки? thinks

Neit

Росток с веточкой можно поробовать, но врятли сейчас получится без дОлжного освещения укоренить  :think:

Kasya

Neit, Надь, сподвигла я мужа съездить за песочком на садовод.
Вот говорила же чревато....
улов:
5 кг песка фракции 1-2
1кг фракции 3-4
фаленопсис за 200р завтра покажу, красавец, не могла устоять  confusion
дионея за 200р, это сынок 6,5 лет выпросил
куркума(большой куст) за 50р
и два черенка фуксии по 50р каждый.

вот про черенки фуксий у меня и вопрос к знатокам.
Они укоренены в торфо-таблетках, сеточка с таблеток не снята, корней комок, некоторые уже в сетку вросли :(
Что делать?
Снимать сетку? корни как то освобождать?

И ещё один из черенков уже с длинным приростом(больше 7,5см), такая сикилявка длинная растёт старый черенок 7см и новый прирост 7,5см и все это одна веточка строго вверх, без боковых ростков совсем.
Хочу поделить его на два, тем самым и прищипнуть, а второй укоренить.
Как думаете в живом сфагнуме можно укоренять?
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Nimfea

Все верно думаете:
1. сеточку снять, не жалея корней и ничего не боясь. Сеточку можно просто разрезать маленькими ножницами в разных местах. Главное - освободить корни от кольца из сетки.
2. сразу пересадить в свой грунт в стаканчики.
3. черенок молодой можно обрезать, оставив на старом 1-2 почки.
4. укоренять можно в чем угодно, в чем привычней.

Neit

Цитата: Nimfea от 20 июля 2015, 06:16:44укоренять можно в чем угодно, в чем привычней.
Если укоренять не в воде, то тепличка обязательна  yes
Цитата: Kasya от 19 июля 2015, 22:44:34в живом сфагнуме можно укоренять?
Можно, но очень долго, каллюс будет долго образовываться  yes Я фуксии в воде укореняю - прерасно все укореняется , даже такие маленькие череночки по 5-7 см  yes Черенок обреж так, чтобы внизу была хотябы одна почка старого побега, т.е. не чисто новый прирост  yes Резать не под почкой черенка, а над почкой пенька с корнями, чтоб на черенке был хвостик ствола сантиметра 2, можно побольше, как получится  yes
А еще можно фоточку сделать  yes

Kasya

Nimfea, спасибо!
Алёна ко мне можно на ты  yes

Neit, Надя, спаcибки.
Вот фоточка:
[smg id=269553]

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Neit

Kasya, ниже прироста 2 безлистных узла, там есть намек на рост почек, по фото плохо видно  :think: Если по красной стрелке есть зеленые почки, то можно отрезать по красной линии, если нет, то я бы не рискнула и все же отрезала прирост по синей линии  yes
[smg id=269594]
После обрезки у макушки убираем нижние листья с двух узлов и прищипываем макушку, а дальше можно в воду или во что привычней, но в тепличку  yes Если в воде черенок начнет терять тургор, то тоже в тепличку его  yes Низ сажаем в горшочек на пару сантиметров больше корневого кома, либо четко по корневой, сильно на вырост не нужно, листьев не будет , залить можно  ttt ttt ttt

Kasya

Neit, Надь, намеки на почки видимо есть, там такие выросты небольшие.
Это они?
Буду в воде укоренять, раз говоришь хорошо укореняется.
А в воду нужно чего нибудь стимулирующее рост корней?