dendrobium antenatum неужели гниет?

Автор vodolaz, 09 июня 2009, 12:24:58

« назад - далее »

vodolaz

пару месяцев назад получил из Бразилии, неделю-полторы назад пустились в рост две молодые бульбы, а на днях обнаружил на ризоме в основании самой первой после среза бульбы, коричневое пятно, которое за несколько дней расползлось по бульбе, растущей слева от первой, на правую, из которой растет весь оставшейся дендр, оно вроде не ползет, сама ризома крепкая.
Достаточно ли оснований для того что бы начать паникавать и браться за секатор?
[smg id=102703]
[smg id=102704]

Asio Otus

Андрей, а поливаешь каким образом, как часто?
Пятно за  сколько дней увеличилось? И фундазол есть?

В каком субстрате растет в чистой коре, или в смеси коры и сфагнума, эх не люблю я такие смеси, в них есть бооооольшая опасность возникновения всяких болезней.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vodolaz

Марина,
спасибо огромное за оперативный ответ!
ЦитироватьАндрей, а поливаешь каким образом, как часто?
поливаю 1-2 раза в неделю отфильтрованной водй - пару раз пробрызгиваю секунд по 10-20 из пульверизатора, на ризому стараюсь не попадать, иногда, но редко, замачиванием, за два месяца пару раз обрбатывал цирконом, один раз кормил бона форте 2мл/л
ЦитироватьВ каком субстрате растет в чистой коре, или в смеси коры и сфагнума, эх не люблю я такие смеси, в них есть бооооольшая опасность возникновения всяких болезней.
субстрат - кора средней фракции (1-1.5см) сверху присыпано небольшим колличеством мха
ЦитироватьПятно за  сколько дней увеличилось?
пятно вырасло недели за две от места среза, до перегиба на бульбе, полученного, как я понял, по дороге; в районе этого перегиба бульба немного мягче.
Я прекрасно помню твои предостережения по поводйу мха в субстрате, но без него я все пересушиваю :(  я  кладу его исключительно потому что  это позволяет мне поливать реже, и тратить на полив меньше времени и воды, а и того и другого вечно не хватает. К тому же, я стараюсь по возможности чаще его менять

Asio Otus

Цитата: vodolaz от 09 июня 2009, 15:48:21пару раз пробрызгиваю секунд по 10-20 из пульверизатора
Я думаю, что по времени это много, если опрыскиватель мощный, то запрыскать можно легко.

Понимаешь, пришло растение, неизвестно какой стресс оно пережило, и за счет этого стресса, у растения могут проявиться различные болезни, причем болезни могут проявится сразу, а могут через время.  И поэтому как минимум полгода нужно очень аккуратно поливать, опрыскивать. Если орхидея опрыскивается регулярно и поливается, то обязательны хорошая вентиляция и яркий рассеяный свет, так как если будет не хватать света или вентиляции, то проявление гадости не заставит себя ждать.

Когда я получила Дендробиум из Тайваня, то полив и опрыскивание было дозированным, из-за нехватки влаги, он сбросил все листья, но это предотвратило возможное развитие гадостей на псевдобульбе. Если у дендробиума корней в норме, не один-два, то полив один раз в неделю этого будет вполне достаточно, и в опрыскивании нет необходимости, мне прихошлось заменить полив на каждодневное опрыскивание, но корней у него было около 4.

Цитата: vodolaz от 09 июня 2009, 15:48:21пятно вырасло недели за две от места среза, до перегиба на бульбе, полученного, как я понял, по дороге; в районе этого перегиба бульба немного мягче.
Думаю, что тебе нужно посмотреть в этом месте ризому, возьми лезвие или скальпель и сделай надрез, посмотри цвет ризомы, если она желтая или желто-коричневатая, то думаю придется резать, так как если  гадость пойдет по ризоме, то спасти его не будет шансов. После среза, нужно нанести кашицу фундазола. И не опрыскивать, а поливать методом погружения, но при этом не мочить ризому и псевдобульбы!
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vodolaz

Цитата: Asio Otus от 09 июня 2009, 20:02:41Думаю, что тебе нужно посмотреть в этом месте ризому, возьми лезвие или скальпель и сделай надрез, посмотри цвет ризомы, если она желтая или желто-коричневатая, то думаю придется резать, так как если  гадость пойдет по ризоме, то спасти его не будет шансов. После среза, нужно нанести кашицу фундазола. И не опрыскивать, а поливать методом погружения, но при этом не мочить ризому и псевдобульбы!
а как глубоко делать надрез? я думал просто отрезать левую бульбу (которая перегнутая), она вроде все равно уже не жилец, примерно так:[smg id=167989], если действительно гниль - то отрезать и вторую:[smg id=167990]; хотя так не хочется резать - он только-тоьлко очухался и в рост пошел,а щас опять затормозит  надолго.
А с погружением затруднительно, дело в том, что бОльшая часть корней, особенно молодых находится выше нижнего предела ризомы, которая растет круто вверх [smg id=167991], и погрузить их, не намочив оба места среза, образовавшихся при делении, невозможно, подскажи что-нибудь...

Младший Пилот

Андрей, гниль жуткая, резать до живой ткани, и живую еще на полсантиметра-сантиметр прихватить.
Верхушки бульб (которые вроде гнилью не затронуты) можно попробовать положить плашмя на субстрат (только в отдельный горшок) и, набравшись терпения, дожидаться деток.

По тому, как это все растет, я бы на блок его сажала.

vodolaz

Резал два раза, сначала отрезал на сантиметр выше гнили, она дальше пошла, второй раз решил что терять уже нечего и отрезал самые молодые бульбы, в итоге получилось два антенатума, поливал очень редко, чисто для успокоения совести, думал не жилец уже, а он дал новые росты, при том на обоих кусках
[smg id=102717]
[smg id=102718]
[smg id=102719]
[smg id=102720]