Диффенбахия (Dieffenbachia), укореняем побеги, тема о размножении

Автор Asio Otus, 28 апреля 2008, 19:26:40

« назад - далее »

Irina13

Цитата: adanshyn от 15 февраля 2013, 17:56:58Как часто менять воду и что в нее добавить (витаминов ) ?
Я воду меняю редко и добавляю только активированный уголь, пускает корни без проблем.  yes
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Лемурчик

adanshyn, воды слишком много для черенка, отлейте. Отравите щитовку и ждите корней.   goodluck  Диффенбахия легко укореняется в воде. Примерно так: [smg id=82893]
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

marinka_aman

Цитата: adanshyn от 15 февраля 2013, 18:23:49А со скрученными листьями что посоветуете делать?

Попробуйте осторожно их развернуть ( без фанатизма)... щитовка выделяет липкое вещество, возможно из- за него они склеились...помогите чуть чуть...
Еще когда взрослому растению не хватает света- листики тоже плохо разворачиваются...
Отрезать их ни в коем случае нельзя...

adanshyn

Спасибо, завтра попробую. А листья мыльной водой помыть? И еще, я ведь могу растение вымыть без химии, сколько то там этих листьев, чтобы щитовку уничтожить.

marinka_aman

Надо перейти в тему про щитовку... :-X offtopic
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,179.msg409540.html#msg409540

Vesnushka44

Все ли правильно я сделала. Была вот такая вот Диффенбахия [smg id=107208]
Я её почикала
[smg id=107209], [smg id=107210]
И поставила укореняться
[smg id=107211], [smg id=107212]

Asio Otus

Цитата: Vesnushka44 от 09 апреля 2013, 15:08:25Все ли правильно я сделала.
На мой взгляд, нижнюю часть вы слишком сильно обрезали, можно было  и побольше пенек оставить.  На верхушку я бы надела прозрачный полиэтиленовый пакет, чтобы листья не теряли влаги и не отмирали.

Часть кусочков стебля можно оставить укореняться в воде, а другую можно поместить на укоренение в субстрате.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Vesnushka44

Цитата: Asio Otus от 09 апреля 2013, 17:05:15
Цитата: Vesnushka44 от 09 апреля 2013, 15:08:25Все ли правильно я сделала.
На мой взгляд, нижнюю часть вы слишком сильно обрезали, можно было  и побольше пенек оставить.  На верхушку я бы надела прозрачный полиэтиленовый пакет, чтобы листья не теряли влаги и не отмирали.

Часть кусочков стебля можно оставить укореняться в воде, а другую можно поместить на укоренение в субстрате.  yes

А что сделать с теми листочками которые уже пожелтели?

marinka_aman

Vesnushka44, когда начнут усыхать, тогда уберете...а сейчас я бы их не трогала... ИМХО

Vesnushka44

Решила последовать вашему совету, и половину поставила укоренятся в смесь песка и почвы.
[smg id=107830]

Vesnushka44

Цитата: Vesnushka44 от 12 апреля 2013, 14:10:41

Решила последовать вашему совету, и половину поставила укоренятся в смесь песка и почвы.
[smg id=107830]
Вот как выглядят они сейчас.
[smg id=109686]
[smg id=109687]
Это нормально что они пожелтели и стали жесткими? Те что лежат в земле начинали гнить, я их обрезала, почву поменяла и обратно положила.

marinka_aman

Vesnushka44, не нормально конечно...даже не знаю, чем теперь помочь... :think: резать то уже нечего...
Надо разобрать причины гибели черенков...
1. Которые в воде. На первом фото они у вас в низкой емкости, потом почему то оказались в стакане...я считаю для них сильно влажно было в высокой емкости...
2. Те которые в грунте. Накрыты пищевой пленкой...а вы ее снимали и проветривали черенки? Тоже видимо влажность высокая была...
Может срезы боковые не просушены были перед укоренением?
Может черенки надо было подлиннее делать...?
Что- то надежды у меня нет на благоприятный исход... а макушка как поживает?

Asio Otus

Цитата: Vesnushka44 от 24 апреля 2013, 13:33:38Это нормально что они пожелтели и стали жесткими? Те что лежат в земле начинали гнить, я их обрезала, почву поменяла и обратно положила.
Небольшое пожелтение бывает у черенков при укоренении, но у ваших похоже это сильно прогрессирует, и это плохо.  К сожалению, вы нарезали слишком кроткие черенки, нужно было нарезать так, чтобы на черенки было по 3 узла, а не 1-2, потому что бывает так, что в процессе укоренения часть черенка подсыхает или подгнивает.

Черенки в субстрате стали загнивать от того, что в тепличке сыро и нет вентиляции. Замените субстрат на песок и не закрывайте их наглухо емкость пленкой. Подгнившие черенки помойте и ополосните либо в марганцовке, либо в растворе препарата Максим (на 200 мл воды 2-4 капли).

Хотя те, что в субстрате, там похоже уже шансов нет, остаются лишь те, что пока не пожелтели в  районе узла. Попробуйте изменить условия, улучшите вентиляцию.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Vesnushka44

Цитата: marinka_aman от 24 апреля 2013, 17:49:38Что- то надежды у меня нет на благоприятный исход... а макушка как поживает?

Макушка жива тьфу-тьфу.
[smg id=109814]

Даже корешки начала пускать

[smg id=109815]

Интересно. А можно ли будет ее потом на два разделить? confusion

marinka_aman

Vesnushka44, Дайте хорошо укорениться растению и прижиться в грунте- потом видно будет...
А как поживает пенек, который остался в грунте?