Диффенбахия (Dieffenbachia), укореняем побеги, тема о размножении

Автор Asio Otus, 28 апреля 2008, 19:26:40

« назад - далее »

Anna.Rt

Цитата: Vesnushka44 от 12 мая 2013, 09:03:21А макушка стала вот такая

Ее уже можно сажать в горшок?
Согласная с предыдущими мнениями, для такой большой макушки нужна и корневая побольше раза в три. Хотя я сажала и с меньшими корнями (2-3 см), и нормально растение трогалось в рост, правда, листья у моей макушки поменьше были. И спустя 3 недели с момента посадки пошли уже новые листья.

Shahin

Цитата: Neit от 12 мая 2013, 18:37:35Shahin, а после воды , те корешки мелкие что есть могут отгнить, потому что можно не расчитать с поливом и залить случайно или засушить   yes С длинными корнями проще у них площадь всасывания больше и залить их сложнее  и засушить yes
А так смысл тогда укоренять в воде, когда можно сразу в грунте укоренить  yes
На счет смысла и вправду я не знала. Может чтобы следить за корешком, иногда и в воде ведь загнивают корешки. Мне объясните, как следить за тем чтобы не залить? Я покупную землю с песком смешала, еще древесного угля добавила. Думаю сейчас уже почти лето и поливать нужно будет чаще, ну как только верхний слой подсохнет. И еще почему во влажной земле корешки могут загнить, а воде в основном нет, т.е почему постоянно влажная земля так негативно действует на корешок? Ведь поэтому нужно поливать, когда верхний слой подсохнет, а порой и на глубину горшка.

Neit

Цитата: Shahin от 14 мая 2013, 00:28:17почему постоянно влажная земля так негативно действует на корешок?
Это не постоянно влажная земля негативно действует, а патогенные микроорганизмы, которые населяют любой грунт наравне с полезными  yes Они начинают усиленно размножаться в постоянно влажной среде и питаться здоровыми тканями растений , отсюда и грибковые заболевания, гнили и т.п. В постоянно влажной среде могут завестись грибные комарики, которые сами по себе особого вреда не приносят, а вот их личинки очень любят лакомиться молодыми корешками и могут привести к гибели растения  yes Поэтому при  наличии летающих особей стоит задуматься о заливе растений  yes

При  укоренении, в воде, особенно кипяченой, да с добавлением активированного угля,  количество патогенных микроорганизмов настолько мало, что и корни редко подгнивают  yes Но все же все зависит от условий в помещении, температуры, освещения и влажности воздуха  yes

Цитата: Shahin от 14 мая 2013, 00:28:17Мне объясните, как следить за тем чтобы не залить?
Берете деревянную палочку, например для суши, втыкаете ее максимально близко к корневой системе, но чтобы не повредить корни, оставляете на некоторое время, потом вынимаете и смотрите на какую глубину просох грунт, если палочка сухая и грунт на ней не остается, то растение требует полива, если палочка сама влажная и на ней остаются крупинки влажного грунта, то можно подождать с поливом  yes Просушку верхнего слоя грунта можно и пальцем определить  yes
Конкретно диффенбахию я поливаю после почти полной просушки на глубину  yes

Александра Хрусталева

Доброго времени суток :)
уже неделю живет у меня дома вот такой зеленый стволик  :) :
[smg id=141195]
Была у мамы в гостях и увидела погибающую Диффенбахию, омолаживать она ее не хочет, боится, что не выживет.. и я попросила кусочек.. сверху были не развернувшиеся листики, но они начали подгнивать, я их срезала до живой ткани и присыпала толченным углем.. посадила в универсальный субстрат
[smg id=141203]
[smg id=141204]
Накрыла обрезанной бутылкой и каждое утро проветривала на часик и опрыскивала отстоянной водичкой с эпином ( 1-2 капли на пол литра воды) и вот что я сегодня увидела:
[smg id=141191]
[smg id=141192]
[smg id=141193]
[smg id=141194]
садила 17 числа, это завтра будет неделя :) столько счастья  yahoo yahoo

Neit

Александра Хрусталева, я бы не стала  ее больше бутылкой накрывать, активизировался рост воздушных корней, а они ни к чему  nea Хотя, я бы этот кусок ствола обрезала бы под этими самыми корешками и посадила бы рядом  yes Пришла к выводу , что длинные пеньки не интересно выращивать , да и не красиво получается , со временем приходится опять переукоренять  yes А короткие пенечки при пересадке в бОльшую емкость можно грунтом засыпать и диффенбахия будет  смотреться пышным кустиком  yes Я делю на кусочки по 2-3 листовые почки, в зависимости от длины междоузлия  yes Над верхней почкой оставляю максимум 1-1,5см yes Сажаю, оставляя сверху 1 почку, остальное в грунт  yes Нижние почки могут со временем проснуться и в грунте и прорасти прекрасно  yes

Александра Хрусталева

Neit, спасибо за советы:) Это мой первый опыт с Диффенбахией, приятно, что, я не сама:) Я сегодня утром как раз задумывалась об этом, а то стволик косой маленько mosking Хочу чикануть ее вот так:
[smg id=141512] один пенек  посадить рядом, а второй подружка выклянчила mosking
Лучше пересадить их в смесь торфа и песка или пусть уже сидят в этом субстрате?

Neit

Александра Хрусталева, Я бы по верхней части не стала резать, там самое  верхнее междоузлие  усыхает , потом вообще высохнет и может отвалиться , поэтому его не стоит в расчет брать  yes Я бы по нижней линии отрезала, присыпала бы низ углем, чуть просушила и посадила до второй корневой полосочки  yes У обрезанного  пенька тоже надо будет срез присыпать  yes

Только мойте руки с мылом после всех операций, у диффенбахии сок ядовитый, может вызвать раздражение на коже yes Не дай Бог в глаза или пищевод попадет  ttt ttt ttt

Александра Хрусталева

Так и сделала yes praised
[smg id=142756]
может его эпинчиком или циркончиком? :)
хих mosking спасибо present_confused к счастью, знаю yes

Neit

Цитата: Александра Хрусталева от 27 сентября 2013, 22:06:48может его эпинчиком или циркончиком?
Да он в общем-то и без них прекрасно спраиться должен  yes

Irina13

Александра Хрусталева, я диффенбахию размножала такими кусочками, но я их укладывала горизонтально и прикапывала сверху грунтом. Укоренение было 100%
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Alyssa

Здравствуйте! Достались мне череночка диффы ( ой только не спрашивайте где и откуда) - вот фото. Пока что я поставила их в воду с углем.

[smg id=144161] [smg id=144160]

У меня вопрос к знающим - как лучше их поделить для укоренения.

Заранее спасибо!!!

ирина66

А я бы один из черенков  уложила бы горизонтально :)

Alyssa

Цитата: ирина66 от 02 октября 2013, 15:55:32А я бы один из черенков  уложила бы горизонтально :)
Который покороче? Т.е. не надо в воду - а сразу горизонтально в субстрат??

ирина66

Да, и наполовину прикопать. Посмотри сообщение 67

Alyssa