Диффенбахия (Dieffenbachia), укореняем побеги, тема о размножении

Автор Asio Otus, 28 апреля 2008, 19:26:40

« назад - далее »

Елена Асташева

Всем добрый вечер) yes Дала подруга мне череночек стебля с воздушными корнями, ничего вроде-бы не предвещало беды, должен был 100 процентов укорениться. я его воткнула в горшочек с землей побрызгала и накрыла пакетом поставила на слегка теплое место..  thinks потом несколько раз доставала смотрела как там дела. ничего.. :-[ теперь уже неделю в все том же состоянии стоит в рюмочке на теплом месте... сума уже схожу.. что делать с ним.... tease :magnifying glass:[smg id=144922 type=preview align=center caption="DSCN1955"]

а забыла, сажала вертикально и перед посадкой припудрила гетероауксином.. теперь кажется что сделала только хуже. корешки потемнели и не хотят расти.... help
Сыночка, сынуля, маленький сыночек... Ласковый, любимый, Солнечный ребенок, милое дитя... Как мы раньше жили с папой без тебя!

Анна Ирк.

Елена Асташева, положите горизонтально в тепличку на влажный сфагнум. 100% проснётся почка.

Елена Асташева

Сыночка, сынуля, маленький сыночек... Ласковый, любимый, Солнечный ребенок, милое дитя... Как мы раньше жили с папой без тебя!

Olga3012

Всем привет, примите и меня в ряды цветоводов... В который раз убеждаюсь, что мысли материальны, приехала домой, какое-то время тут прожила совсем без растюшек, и пару недель назад решила, что надо кем-то обзавестись и в этот же день мне соседка радермахеру притащила, потом знакомая в детском саду отдала кучу отростков антуриума и сансивиерию, которые выбрасывать собирались, в общем за 2 недели ко мне перекочевали 13 разных растений, одно из них диффенбахия, которую очень люблю... Ее мне мамка притащила с помойки )) 12-го числа, отросточек был с хорошими корнями метра 1,5 длинной, весь кривенький и с листиками только на макушке, весь замерзший, боялась, что вообще не выживет, в общем было с чем поэксперементировать... Сажать ее в таком виде я не стала, перечитала всю темку и расчленила ее на отростки с 3-мя междоузлиями, всего получилось 16 стволиков + пенечек с корнями, более менее прямые и макушки поставила в воду, а места, где она загибалась положила горизонтально в смесь грунта и песка 50/50, грунт правда не самый лучший Сад чудес сенполия (подходит для диффенбахий), ну и песок достаточно крупный, жалко, что мало купила... Теперь наблюдаю... Макушки без движения пока, прикопанные отростки тоже, а вот у стволиков, стоящих в воде начали проклевываться корешки, а 4 дня всего прошло, радуюсь как ребенок...  yahoo А стволик с корнями тоже пока молчит...
[smg id=147384]
[smg id=147385 type=preview align=center caption="DSC01323"]
[smg id=147386 type=preview align=center caption="DSC01324"]
[smg id=147387 type=preview align=center caption="DSC01326"]
[smg id=147388 type=preview align=center caption="DSC01327"]
[smg id=147389 type=preview align=center caption="DSC01328"]

Orange

День добрый.
Кажется у меня появилась диффенбахия. Приставили в коридоре к моим растениям в бутылке с водой.
Размер листа большой, сантиметров 25-30. Ствол примерно 2,5см.
Хочу обрезать верхушку, т.к. снизу листья пожелтели.
В какого размера горшок ее посадить?
У меня растет: аглаонема, апельсин, грань, декабрист белый, диффенбахия пятнистая, замиокулькас, зефирантес, кордилина, молочай, плющ, роза кордана, сансевиерия, сингониум, традесканция, филодендрон краснеющий, фаленопсис, хлорофитум.

Ky!

Orange, а не лучше ли в воде укоренять? Можно и условия мини-теплички сделать.

Александра Хрусталева

Neit, мы укоренились иииии орогатились mosking
[smg id=148247]
[smg id=148250]

Asio Otus

Цитата: Александра Хрусталева от 18 октября 2013, 13:22:43мы укоренились иииии орогатились
Поздравляю!  yahoo Но пока не делаем ничего резкого, в режиме полива.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Александра Хрусталева

Поливаемся по мере полного просыхания субстрата water Стоял на теплом подоконнике от батареи, смотрю, ему там понравилось :)

Asio Otus

Цитата: Александра Хрусталева от 18 октября 2013, 14:01:54
Поливаемся по мере полного просыхания субстрата water Стоял на теплом подоконнике от батареи, смотрю, ему там понравилось :)
Значит пока поливаем также, а как почка начнет сильнее расти, то просушку субстрата уменьшаем.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Orange

Цитата: Ky! от 17 октября 2013, 19:14:20
Orange, а не лучше ли в воде укоренять? Можно и условия мини-теплички сделать.

он сейчас в воде стоит и дал корни, но слишком длинный ствол, плюс несколько листьев пожухли
я хочу отрезать лишний ствол и сразу в землю посадить, чтобы потом уже не травмировать.
а остаток ствола еще на размножение пустить

не поняла, как делать мини-тепличку для такого большого растения?

[smg id=148476]
вот они.
целых 3 штуки. Хочу каждую в отдельный горшок посадить.
У меня растет: аглаонема, апельсин, грань, декабрист белый, диффенбахия пятнистая, замиокулькас, зефирантес, кордилина, молочай, плющ, роза кордана, сансевиерия, сингониум, традесканция, филодендрон краснеющий, фаленопсис, хлорофитум.

Asio Otus

Цитата: Orange от 18 октября 2013, 19:29:13я хочу отрезать лишний ствол и сразу в землю посадить, чтобы потом уже не травмировать.
Можно и так сделать, но для каждого черенка выбирать индивидуальную емкость, к примеру стакан из под сметаны, или прозрачный на 0,5 л стакан, обязательно смесь из 1 части песка и 1 части субстрата, так будет лучше укореняться, и меньше проблем  поливом. В  качестве минитеплички, купите рукав для запекания, отрежьте нужную длину, оденьте на листья и будет тепличка.  goodluck

Александра Хрусталева

Olga3012

Продолжение моего эксперимента с укоренением, может кому-то будет интересно и полезно... Рассчеренковала диффенбахию 12-го октября, за 12 дней обе макушки, стоящие в воде, дали корни, стволики стоящие в воде, 6 из 8-ми дали корни и выпустили росточки, или как их правильно назвать, а вот из черенков, которые укореняю в земле, только 1 из 7-ми дал корень и пустил почку (отросточек), правда почему-то снизу, еще у 2-х вроде проклевываются корешки... (укореняю в кипяченой отстоянной воде, меняю раза 2-3 в неделю, в грунте укореняю напополам с песком, каждый день проветриваю и опрыскиваю) Еще несколько черенков ставила в Циркон, т.е. в раствор, остальные опрыскивала, разницы особой пока не заметила... Наверное самое быстро укореняемое растение, ну и хлорофитум еще...
В грунте:
[smg id=150050]
[smg id=150049]
Макушки:
[smg id=150048]
Стволики:
[smg id=150047]
[smg id=150046]
[smg id=150044]
А пенек с корнями, который сажала, пока молчит...

Ky!

Olga3012, отличный фоторепортаж!

Разместил в первом сообщении темы цитату на ваше сообщение. https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=4397.msg10364#msg10364