Диффенбахия (Dieffenbachia), укореняем побеги, тема о размножении

Автор Asio Otus, 28 апреля 2008, 19:26:40

« назад - далее »

marinka_aman

Ларчик, да, обеспечь теплый подоконник и подсветку и вперед  present надеюсь про состав грунта и объем горшка ты уже прочитала goodluck

Alyssa

Теплый подоконник у меня есть) Грунт куплю на днях - хочу взять универсальный, мне еще Рео посадить хочется.
Надеюсь к весне она меня порадует!

layana

А у меня такой вопрос: если это лиана с воздушными корнями - значит можно один стебель к земле прислонить и он может сам укорениться?

[smg id=165309]

Вот так я его к земле опустила и скрепкой к земле пригвоздила  :-\

[smg id=165311]

Ky!

Цитата: layana от 12 января 2014, 14:03:21значит можно один стебель к земле прислонить и он может сам укорениться?

Цитата: Asio Otus от 28 апреля 2008, 19:26:40Диффенбахию можно размножать воздушными отводками (на практике почему-то этот способ применяют редко). Для этого нужно на намеченном месте стебля сделать несколько небольших надрезов (если есть небольшие придаточные корни, то не нужно). После этого стебель обкладывают влажным мхом сфагнумом, поверх мха обматывают целлофаном, затем обвязывают его с двух сторон нитками, шапагатом и т.д. Что очень важно, целлофан не должен быть прозрачным. После того, как появятся корни, стебель вместе с целлофаном срезают. Предварительно удалив полиэтилен, отводок вместе со мхом высаживают в субстрат. Можно применить и баночку из-под йогурта, для чего в ней делают разрез в виде клина. В дне баночки проделывают отверстие, немного большее, чем диаметр стебля, и надевают на стебель размножаемого растения. После чего обвязывают баночку нитками и заполняют влажным мхом. За влажностью мха нужно постоянно следить, не допуская его малейшего подсыхания, иначе появившиеся молодые корни отомрут.

layana

А надо надрезу дать сутки просохнуть перед укоренением воздушным черенком?

Asio Otus

Цитата: layana от 13 января 2014, 13:35:13
А надо надрезу дать сутки просохнуть перед укоренением воздушным черенком?
Для укоренения воздушным черенком надрезу не дают подсыхать, а сразу же обматывают сфагнумом.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

layana

Если использовать метод укоренения воздушной отводкой, то после того как появятся корни и черенок будет срезан надо как-то подсушивать этот срез или достаточно углем присыпать и сразу садить?

Asio Otus

Цитата: layana от 13 января 2014, 15:44:51
Если использовать метод укоренения воздушной отводкой, то после того как появятся корни и черенок будет срезан надо как-то подсушивать этот срез или достаточно углем присыпать и сразу садить?
Нет, после того как срежете, можно ничего не подсушивать, потому что вы так можете пересушить корни. Срез можно присыпать толченным древесным углем и сразу же посадить.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

layana

Ку! и Asio Otus Спасибо Вам огромное за помощь!!!  :give heart:
Буду учиться. Обязательно покажу результаты.

layana

У меня вопросик: Я выше писала про укоренение воздушными корнями способом показанном на фото:

Цитата: layana от 12 января 2014, 14:03:21

Вот так я его к земле опустила и скрепкой к земле пригвоздила  :-\

[smg id=165311]

Так вот прошел месяц и там появился один корень он уже длиной 4 см.
Когда можно будет отрезать от длинного стебля?

marinka_aman

Цитата: layana от 12 февраля 2014, 13:47:19он уже длиной 4 см.
маловат мне кажется...пусть подлиннее вырастет и может ещё парочка корешков появится...а почему вы так сделали? Я думаю этот отросток достаточно получает питания из своих корней и своего стебля и неохотно будет растить дополнительные корешки...быстрее бы- отрезать и в банку с водой... :-\

layana

Цитата: marinka_aman от 12 февраля 2014, 14:25:25а почему вы так сделали?

Ну, там форма стебля своеобразная (можно посмотреть на предыдущей страничке посередине) вот и решила сделать эксперимент  :-\ вполне удачный получился  yes

Цитата: marinka_aman от 12 февраля 2014, 14:25:25Я думаю этот отросток достаточно получает питания из своих корней и своего стебля и неохотно будет растить дополнительные корешки...

Я думаю Вы правы.

Цитата: marinka_aman от 12 февраля 2014, 14:25:25быстрее бы- отрезать и в банку с водой...

Я вот думаю, может его не полностью отрезать, а сделать на стволе в 1 см. от корня клинообразный вырез, мхом обмотать и обратно посадить, может он быстрее еще корней даст...  :think:

marinka_aman

Цитата: layana от 13 февраля 2014, 13:00:08вот и решила сделать эксперимент
Цитата: layana от 13 февраля 2014, 13:00:08сделать на стволе в 1 см. от корня клинообразный вырез
интересно посмотреть как росточку это понравится :magnifying glass:

layana

Цитата: marinka_aman от 13 февраля 2014, 13:16:42интересно посмотреть как росточку это понравится

Я прочитала, что когда укореняют методом воздушной отводки именно такой надрез на стебле и делается. Может я выше не совсем точно выразилась...  :-\

В общем потом расскажу, что из этого выйдет  :)

layana

Итог:
Не смогла я эксперимент довести до конца, т.к. загнил стебель...  :-[

Рассказываю:

Был у меня отданный горшочек с диффенбахиями, и была там одна диффенбахия, которая напрашивалась на эксперимент

[smg id=165309]

Обмотала я стебель сфагнумом, воткнула ее в горшочек, и прижала скрепкой к земле

[smg id=173295] [smg id=173294]

На следующий день вынула посмотрела - пробился один корень в виде маленькой шишечки (точно корень не цветочная почка). Посадила обратно. Извините за качество - фотик не брал.

[smg id=173298]

Через месяц вынула посмотреть - обнаружила 1 корень длиной 4 см и пятнышко коричневое (в том месте где скрепка на него давила).
Пятно зачистила, засыпала "Ордан", подсушила 1 час и посадила обратно.

[smg id=173296] [smg id=173297]

Через неделю проверила, а там сгнило где-то 0.5 см. ствола. Пришлось все обрезать (стебель с корнем) и поставить на обычное укоренение.  :'(

В общем эксперимент не дошел до конца по глупости. Очень жаль... Но идея, по моему, была не плохая.  confusion