Диффенбахия (Dieffenbachia), укореняем побеги, тема о размножении

Автор Asio Otus, 28 апреля 2008, 19:26:40

« назад - далее »

marinka_aman

layana, коварная скрепка hysterics2
да, начало было хорошее...удачи present

Ky!

layana, вместо скрепок следует использовать одножильные провода в изоляции.

Настасья71

Добрый день! У меня такой вопрос: у меня есть диффенбахия, ей около 2 лет, ближе к весне, когда она начала активно расти, я заметила, что ствол у самой земли намного тоньше чем верхушка... Решила обрезать ее на черенки, вот только боюсь ошибиться с выбором правильного места для проведения процедуры....
:think:
[smg id=182418]

Asio Otus

Цитата: Настасья71 от 24 апреля 2014, 15:46:10когда она начала активно расти, я заметила, что ствол у самой земли намного тоньше чем верхушка...
Ствол по мере роста в нижней части не будет утолщаться, каким он вырос тогда, таким и будет по толщине. В верхней части ствол толще потому что диффенбахия уже взрослее и сильнее.

Цитата: Настасья71 от 24 апреля 2014, 15:46:10Решила обрезать ее на черенки, вот только боюсь ошибиться с выбором правильного места для проведения процедуры....
Оптимальная длина черенка 10-15 см, при большем размере укоренение происходит с трудом, и потерями листьев. Я не знаю какого размера ваша диффенбахия, но резать лучше сразу под листьями.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Настасья71

Ясно, спасибо, Asio Otus, теперь буду знать  :mail-1:
Ну вместе с горшком около 60 см...у нее было тяжелое детство, много раз падала :sorry:, а если я оставшийся стволик поделю еще на 2 черенка и ствол с корнями оставлю в грунте они все продолжат расти?  confusion
И последний вопрос: будет ли смысл в обработке корневином черенков перед началом укоренения?

Ky!

Цитата: Настасья71 от 24 апреля 2014, 16:46:52а если я оставшийся стволик поделю еще на 2 черенка и ствол с корнями оставлю в грунте они все продолжат расти?

Насчет "все" это зависит от того, как успешно вы будете укоренять черенки. В целом, да, можно так сделать.

Цитата: Настасья71 от 24 апреля 2014, 16:46:52будет ли смысл в обработке корневином черенков перед началом укоренения?

Сложно сказать. Диффенбахия хорошо укореняется, и на мой взгляд применять дополнительные меры не надо.

Dolphinart

Добрый день! У меня месяц стоит укореняется диффенбахия, вес никак не может дать корешки. Я вот думаю может я ее неправильно обрезала? Стоит месяц уже в воде. На стебле внизу появляются какие то пупырочки думаю может из них корешки и вылезут? Как ей придать ускорение, чтобы корешки быстрее появились?

[smg id=183095]
[smg id=183094]
[smg id=183093]
[smg id=183092]

Ky!

Цитата: Dolphinart от 26 апреля 2014, 17:35:45На стебле внизу появляются какие то пупырочки думаю может из них корешки и вылезут? Как ей придать ускорение, чтобы корешки быстрее появились?

Пупырышки это хорошо, значит и корешки появятся. Думаю, в вашем случае на листья лучше надеть пакет.

Dolphinart

Ky! чтобы пакет был привызан к стаканчику? или просто на листья одеть пакет, а стаканчик не трогать?

Asio Otus

Цитата: Dolphinart от 26 апреля 2014, 18:18:09чтобы пакет был привызан к стаканчику? или просто на листья одеть пакет, а стаканчик не трогать?
Поставьте емкость с черенком в прозрачный полиэтиленовый пакет, и оставьте небольшое отверстие. Без пакета листья могут  быстро отмирать.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Amina

Осенью покупала диффенбахию тропик сноу. Показалось мне, что она слишком выросла к весне, ствол внизу оголялся.
Срезала верхушку с листами и воткнула срзу в землю. Это было где-то полтора мес. назад.
2 листа пожелтели, отпали почти сразу, остальные на месте, но новых пока нет.
Что-то я погорячилась, по-моему, с размером горшка. Может в меньший пересадить, как думаете?
Я даже не знаю, какой горшок нужен, какие корни у них, раз пенек не вытаскивала...
[smg id=184091 type=preview align=center caption="SAM 3416"]
[smg id=184092 type=preview align=center caption="SAM 3417"]
Пенек кстати говоря оставила в прежнем горшке. Три рога у него стало расти, сначала они меня пугали, выглядел пенек устрашающе, но теперь из среднего рога растет листик, подождем 2-3ех листиков, срезаем этот побег и в землю, как я понимаю?

Asio Otus

Цитата: Amina от 02 мая 2014, 23:09:19Что-то я погорячилась, по-моему, с размером горшка. Может в меньший пересадить, как думаете?
Да, горшок великоват, лучше уменьшить его, тогда она будет и корни лучше растить и сама лучше расти будет. Горшок лучше не низкий, и не широкий.

Цитата: Amina от 02 мая 2014, 23:09:19но теперь из среднего рога растет листик, подождем 2-3ех листиков, срезаем этот побег и в землю, как я понимаю?
Можно дать "пеньку" обрасти, и тогда кустик будет пышнее. Но если хотите укоренять, укореняйте, главное, чтобы стебель не был слишком молодым, то есть уже 2-3 листа должны быть сформированными, иначе укоренение будет плохо происходить.

Sada

здравствуйте) у меня есть вопрос.. у моей диффенбахии были проблемы (пришлось подрезать корни, которые были повреждены. я поставила ее в воду и она дала корни и там несколько почек еще набухли и я хотела спросить можно ли поделить ее на 2 части, то есть верхнюю с листиками и несколькими почками и нижнюю с корнями? вырастет ли из нижней части вторая диффенбахия? и вообще может это не стоит делать? вложу фото.. помогите пожалуйста. спасибо заранее)

[smg id=184892]

[smg id=184891]

[smg id=184890]

Irina13

Sada, можете делить смело, диффенбахия охотно размножается  yes
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Sada

Цитата: Irina13 от 07 мая 2014, 18:15:17
Sada, можете делить смело, диффенбахия охотно размножается  yes
Спасибо большое :) пойду делить  :)  tender