Диффенбахия (Dieffenbachia), укореняем побеги, тема о размножении

Автор Asio Otus, 28 апреля 2008, 19:26:40

« назад - далее »

marinka_aman

Да прекрасно она поживает, вот посмотрите. На макушечке новые листики разворачиваются и внизу заметьте новый росточек yahoo yahoo yahoo А корешкам в таком горшке можно  в футбол играть ;D ;D ;D- своооообоооодно...[smg id=54300]

Tsvetochek

Здорово! А как вы ее поливаете? Насколько часто и какой объем воды? Вы просто молодчинка!  O0

marinka_aman

Да как просохнет верхний слой см. на 6-8, почва песчаная- видно хорошо и пальчиком обязательно проверю yes Смачиваю поверхность всю, не только возле ствола. Там хороший слой дренажа, вода обязательно в поддон выливается, периодичность-  не чаще одного раза в неделю. Зависит от солнечных дней и отопления.  А объем воды не замечала- чутье срабатывает ;D Я довольна.

Tsvetochek

Я вот тоже свою диффенбахию обкорнала  :) Верхушечки уехали к маме жить, а нижние части стебельков сидят в горшке у меня, вот жду пока дадут новые побеги. Правда все же одну верхушечку посадила рядом, но расти она не хочет. Очень переживаю, вдруг загнется моя диффенбахия. У меня еще стоят несколько маленьких стебелечков на укоренении в земле, потому что я стебель порезала на "колбасу"  ;D Вот как сейчас выглядит мой обкорныш   :think:
[smg id=54437]
Может кто-нибудь подскажет, почему верхушечки стебельков желтеют и вянут? Я вроде не переливаю растение, измеряю влажность грунта специальным измерителем. Специально купила, потому как я любитель перелить вообще  mosking Боюсь, что погибнет моя диффочка  :'( И у черенков тоже верхушечки желтеют  :-[ Подскажите, как помочь растению, чтобы не погибло? Заранее благодарю.

Ky!

Цитата: Tsvetochek от 12 апреля 2012, 13:52:07Я вроде не переливаю растение, измеряю влажность грунта специальным измерителем.

А что он показывает? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

В новый субстрат посадили, или в старом растет? Или у вас черенки без корней в землю вставлены?

Tsvetochek

Очень медленно и плохо просыхает субстрат. Недавно я пересадила в меньший горшок, до этого она росла в большом горшке, после обрезки я подумала, что будет великоват горшок и пересадила в тот, который вы видете на фото. Поливаю, когда измеритель показывает значение "сухо". Втыкаю почти до дна горшка. Субстрат новый, для диффенбахий, компании Сад Чудес вроде... Но корневая система у этих обрезанных стебельков не очень большая, я не специалист, но мне кажется, что для такого размера растения, каковой она была до обрезки, корневая должна быть побольше. Я корни обсыпала корневином еще перед посадкой в этот горшок.
А черенки у меня вставлены в другой, маленький горшок. Они пока без корней. Надеюсь, что скоро будут корни.

Ky!

Цитата: Tsvetochek от 12 апреля 2012, 14:22:59Я корни обсыпала корневином еще перед посадкой в этот горшок

От корневина корни гнить могут. На будущее, отказывайтесь от применения данного препарата.

Цитата: Tsvetochek от 12 апреля 2012, 14:22:59Очень медленно и плохо просыхает субстрат.

В субстратах от Сада Чудес у многих гниют растения. Так что применять данные субстраты можно только просеивая и добавляя песок. Тем боле после полной пересадки и обрезки и так корневая не работает, так что гнилых корней прибавится.

Я бы на вашем месте пересадил обрезанные стебли в минимальную емкость под размер корневой, в смесь субстрата и песка (горсть песка на литр субстрата).

marinka_aman

Этот субстрат очень влагоемкий, надо было добавить песок или огородную землю... А вообще я думаю они выкарабкаются. А сколько времени прошло после пересадки?
Корневин я тоже не применяю.

Tsvetochek

Обрезала я растение в конце февраля. А пересадила в этот горшок неделю назад. До этого она у меня сидела в большем горшке и субстрат был голландский вроде, в ОБИ продается в больших 10 литровых пакетах.
А где песок можно взять? Я не видела его в продаже нигде. До этого она у меня прекрасно росла много лет, пока вот обрезать не пришлось и без песка  :think:

Ky!

Tsvetochek

Песок продается в магазинах и отделах аквариумистики.

Grandiflora

Цитата: Tsvetochek от 12 апреля 2012, 15:13:51А где песок можно взять?
В строительных магазинах есть 100%. В том же ОБИ в отделе, где всякие строительные смеси продают должен быть.  yes

Tsvetochek

А через какое время приблизительно обрезанные стебли должны дать поросль? У меня скоро уже 2 месяца будет, как обрезала, а намеков на новые ростки даже нет  :magnifying glass:

Grandiflora

Цитата: Tsvetochek от 12 апреля 2012, 15:31:04А через какое время приблизительно обрезанные стебли должны дать поросль?
Всё зависит от того насколько быстро корешки освоят земляной ком, на мой взгляд.
Хорошее освещение надо.

Tsvetochek

Освещение, я думаю, ей нравится, потому как стоит у юго-восточного окна. Хотя сейчас на улице пасмурно, но когда солнце, освещенности достаточно.

Lanigera

Вот такая красавица распушилась у меня на работе, а дома ведь чуть не загнулась..

И очень много хороших почек на ней образовалось. Диффа сильно вымахала за зиму, не успевает один лист развернуться и потемнеть, уже следующий лезет, ттт. Сегодня и вовсе накренилась и полегла - себя не держит. Так что хочу чтоб почки пробудились, чем больше тем лучше, но и навредить боюсь. Подскажите, как лучше обрезать. Над самой верхней почкой или выше?
Высота ствола от земли до места, откуда последний лист вылез примерно 60см. Пронумеровала по порядку по высоте. Номер 4 видно на обеих фото. А почка 3 кажется уже прорезалась, там видно как из пупырышка еще что-то лезет)

И надо ли после обрезки горшок менять? Вроде маловат.... 15х15см (диаметр, высота)
"Любая неприятность только тогда становится неприятностью, если ее принять как неприятность"
Фотоальбом