Хабаровск - город на берегу Амура.

Автор Beyaz, 15 августа 2012, 07:24:43

« назад - далее »

Beyaz

[smg id=74440]
На солнце сверкает Утес... Как он тут на маяк похож!

[smg id=74441]
Вид на центральный пляж и набережную с реки.

[smg id=74442]
Утес и памятник графу Муравьеву-Амурскому. Кстати, это фото немного оптически-обманным вышло (сама несколько минут присматривалась): по фото кажется, что памятник стоит рядом с Утесом... Не правда, он стоит гораздо дальше вглубь от края, но благодаря своему "росту" получился именно так.

Beyaz

Ну, и в завершении сегодняшней экскурсии... предлагаю пролететь над городом на самолете! :)

[smg id=74444]
Вот так, вдоль берега Амура километров на 45-50 протянулся город Хабаровск.

[smg id=74445]
Площадь Славы

[smg id=74446]
А это уже не центр, это северный округ - в окружении летней зелени виднеется еще один из наших свежепостроенных храмов - Храм Серафима Саровского. Вокруг него разбит парк. Пока до тех мест я не добиралась, но говорят, что в этом парке есть даже пруд с лебедями!

[smg id=74447]
Вот так у нас дома новые соседствуют с домами старыми. Причем, их так просто, как оказалось, идентифицировать - дома старые (под ними я подразумеваю хрущевки и т.н. новой планировки - 80-х годов постройки) однотонные, а новые у нас все с цветными фасадами или с узорчатой отделкой. А, еще одно веяние времени - новостройки сдаются сразу с застекленными балконами.

Beyaz

Далее будут скриншоты с видео, поэтому качество немного... пониже. Но трудно было нормально фотографировать в летящем самолете.
[smg id=74448]

[smg id=74449]
Как волной врезаются деревья в проходы между домами.

[smg id=74450]
На переднем плане - начало стадиона им. Ленина, а широкая зеленая полоса, которая в это начало вливается - это Амурский бульвар. Слева виднеется параллельная бульвару одна из трех центральных улиц - ул. Серышева. Она тоже как зеленая змейка.

[smg id=74451]
А это - Уссурийский бульвар (зеленая "река") и самая центральная улица - Муравьева-Амурского (слева, параллельно)... - лысая улица Муравьева-Амурского! На ней в 2000-е годы вырубили все старые большие деревья и посадили молодых... поэтому она теперь выглядит вот так, не зЕлено.

Beyaz

[smg id=74452]
Комсомольская площадь и ЦПКиО.

[smg id=74453]
Еще немного площади Славы и третьей центральной улицы - ул. Ленина.

[smg id=74454]
А вот это называется - почувствуйте разницу: слева заканчивается волна застройки центрального района, а справа начинается район индустриальный.

[smg id=74455]
Индустриальный район в районе выхода к Амуру имеет отдельное название - Затон. Здесь сосредоточены как промышленные зоны, так и жилые.

Лемурчик

Beyaz, браво! Всегда с удовольствием читаю твою тему! Настолько фундаментальные комментарии к фото - просто впечатляют!  clapping  O0
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Beyaz

Лемурчик, спасибо! Я люблю историю Хабаровска (пусть даже она и не такая колоссальная, как у многих других городов России) - как прошлую, так и современную. Сначала, когда задумала сделать тему, собиралась просто фотографии выложить. А когда начала выкладывать - почувствовала, что без комментариев темка какая-то лысая получается :).

Ну, и совсем уже последнее на сегодня.
[smg id=74459]
Амурский мост с высоты птичьего полета. Когда Амур сильно разливается - многие острова уходят под воду полностью.

[smg id=74456]
Полет окончен, возвращаемся на аэродром. Здесь хорошо видно одну из самых наших удобных автомобильных улиц - Пионерскую. На самом деле, эта длинная улица состоит из целых трех! Да еще и как! Сначала она Пионерская, потом пару кварталов она ул. Шевчука, потом снова Пионерская, а потом - ул. Павлика Морозова (точнее, П.Л. Морозова). Люди наши на этом не заморачиваются, и всю её как называли Пионерской, так и продолжают называть.
Почему она самая удобная? Потому что по ней быстрее всего можно добраться из центра в южный микрорайон (он же южный округ, он же часть индустриального района - у нас очень веселое территориальное деление города).
Как центр города состоит из трех главных улиц (Серышева, Муравьева-Амурского и Ленина), так в южный ведут три улицы - Пионерская, Краснореченская и проспект 60 лет Октября. Они все параллельны друг другу. И по Пионерской можно добраться до цели быстрее всего. Правда, на ней теперь камеры повесили... :-[ Поэтому приходится местами соблюдать скоростной режим.
Но, что самое интересное, Пионерская и Краснореченская относятся к индустриальному району, а Проспект (он у нас один, поэтому его обычно называют просто Проспект) - почему-то к Железнодорожному. Когда я первый раз на Проспекте увидела табличку "Железнодорожный район" долго не могла понять, как так... (потому что вторая "часть" железнодорожного района находится... просто в другой части города, в которую, правда, в конце своей нехилой длины вливается Проспект).

[smg id=74457]
Вообще Проспект 60 лет Октября (или 60-летия Октября - оба названия допускаются) является промышленной зоной... Точнее, не промышленной - а торговой. Большинство оптовых складов и баз находятся именно тут. Жилой зоной является только район, называемый в народе Второй Хабаровск или Хабаровск 2. Название это, скорее всего, пошло от того, что здесь расположена железнодорожная станция Хабаровск-II (Хабаровск-I - это ж/д вокзал). Станция Хабаровск-II является сортировочной, то есть грузовой, в то время, как Хабаровск-I - пассажирской. На территории станции Хабаровск-II так же расположено локомотивное депо. Пассажирское депо у нас тоже имеется, но находится неподалеку от ж/д вокзала.

[smg id=74458]
Заходим на посадку мимо живописного места со звучным названием Гундеевка. Гундеевка - это пять или шесть пятиэтажек, интернат для трудных подростков, много-много частных домов и целая улица складов с подъездными ж/д путями. Кстати, там такие "романтические" названия улиц... Промывочная, Пропарочная... Локомотивная, Машинистов.  Всё на железнодорожную тематику.

Лемурчик

Beyaz, представляю, сколько пришлось прошурстить источников информации, чтобы всё это написать! Большой труд!  O0
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Beyaz

Цитата: Лемурчик от 30 августа 2012, 12:36:07сколько пришлось прошурстить источников информации, чтобы всё это написать!
Часть я еще из детства помню (несколько раз в школе выступала с докладами на тему "История улиц Хабаровска"). Часть вообще собственные воспоминания. Ну, и всемирная паутина кое-где помогла :)

Beyaz

Доброе утро всем. Нынешнюю рабочую неделю решила закончить некоторыми текстовыми данными (просто забыла забрать флэшку с работы, поэтому не принесла новых фотографий).
Наверное, у каждого города и поселения есть свои особенности, связанные как с геополитическим, так и с культурным, финансовым и прочими положениями. Есть такие особенности и у Хабаровска. Один добрый человек (а может и не один) собрал их вот в такую подборку (этот добрый человек - не я, данная подборка гуляет по просторам интернета, по локальным сетям Хабаровска - и где она появилась впервые - история умалчивает). Да... Многие высказывания исторические, то есть сейчас в том размахе, который был ранее, уже не существуют (это касается наших японских праворульных машин). Итак.

Ты из Хабаровска, если:

1. Объясняя, как проехать, говоришь: "Вверх по Краснореченской".
2. База "Кайф" не вызывает у тебя ассоциаций с травой.
3. Шпорт и шпроты для тебя несозвучные вещи.
4. Кирпич для тебя не стройматериал, а халявная поездка в Поднебесную.
5. Знаешь, что на Пятой Площадке в гольф не поиграешь.
6. Твой гараж стоит дороже твоей машины.
7. Фенол и нитробензол ты можешь добыть из речной воды.
8. Ты знаешь, что Хабаровск не один, есть еще Хабаровск 2.
9. Южный и Северный ассоциируются не с полюсами земли.
10. Глядя на пятитысячную купюру у тебя просыпается чувство гордости.
11. Госпиталь для тебя не только медучреждение, но и ночной клуб.
12. За свою жизнь побывал в десятке-другом азиатских мегаполисов, а вот в столице собственной страны так и не был: дорого и далеко.
13. Знаешь, что в середине августа нет пробок, потому что пол-Хабаровска в Приморье.
14. Долго объясняешь на Западе, что при выходе из дома в Хабаровске авторынок тут же не начинается.
15. Ты видел черную икру в трехлитровой банке!
16. Икру из трехлитровой банки ел ложкой.
17. Знаешь, что в легкоатлетическом манеже можно найти всё, что угодно, кроме легкоатлетов.
18. Знаешь, что 1-й микрорайон не подразумевает наличие 2-го, 3-го и т.д.
19. Едешь по левой полосе со скоростью 40 км/ч и никого это не смущает - обходят справа.
20. Считаешь, что машина с МКПП - это для реальных пацанов и для извращенцев.
21. Считаешь, что из леворульных машин приличных - только Крузак и Прадос, остальные собраны не в том месте и не теми руками, да и вообще не освещены японским императором.
22. Знаешь, что свет и тепло - реальное преимущество перед Владом.
23. Четко знаешь, что в Бэйдайхэ летом прокатиться дешевле, чем на Японское море.
24. Передние тонированные стекла - это развлечение для мазохистов и богатых извращенцев.
25. Знаешь, что в Амуре купаться опасно, а в протоках - нет.
26. Знаешь, что такое "пятиминутка".
27. Неплохо управляешься с палками и знаешь, что в Фуюане неплохие бани и дешевое пиво. А если заняться нечем, то почему не прошвырнуться к КЕтай на выходных, чисто пожрать китайской еды.
28. Платишь деньги, чтобы посмотреть, как проигрывает любимая хоккейная команда.
29. Знаешь, что езда зимой круче любого европейского аттракциона.
30. Точно знаешь, что наши футболисты и хоккеисты круче всех и если бы не эти перелеты...
31. При словосочетании "нулевой километр" идешь не на "главную почту", а на главную площадь.
32. Высчитал, что в Магадан лететь дешевле через Анкоридж.
33. Точно знаешь, что по количеству светофоров на душу населения твой город на лидирующих позициях.
34. Привык, что каждый второй прилетевший с запада первым делом спрашивает: "Ну, и где у вас тут море?".
35. Ты знаешь, что мобильная связь и интернет работают не на всей территории России.
36. За волнениями в Москве следишь постольку-поскольку, а услышав про беспорядки в Тайланде, бежишь к телевизору - пля, там же наши!
37. Летом такси стоит 200 рублей, а зимой - около 2000 за один и тот же маршрут.
38. Сгонять в столицу за бухлом, не означает съездить в Москву за водкой.
39. Знаешь, что Сингапур - это торговый центр, а не государство в Юго-Восточной Азии.
40. Отдых в Приморье для тебя по стоимости одно и то же, что слетать в Тайланд.
41. Наличие в центре города НПЗ абсолютно не влияет на стоимость бензина.
42. Знаешь, что привозная вода во флягах по 19 л - обычное для всех дело.
43. Знаешь, что такое "уматно" и по крайней мере представляешь, что такое "кукса".
44. Кондиционер для тебя не буржуйский атрибут, а жизненно необходимый предмет.
45. Живешь на школе: 19-й, 38-й, 43-й, 56-й, 68-й.
46. Знаешь, что 9 мая может пойти снег.
47. Знаешь, что такое пыльная буря и что небо бывает желтого цвета.
48. Знаешь, что ул. Тихоокеанская - самая длинная улица города, её протяженность более 13 км, но к Тихому Океану она не выводит.
49. Знаешь, что Казачка - это не дива с донскими корнями.
50. Знаешь, что Пионерка - это не девочка в красном галстуке, и что в ней кроется сразу три улицы с разными названиями.
51. Знаешь, что летом ветер дует, пока Амур не встанет, а зимой - пока он же не пойдет.
52. Знаешь, что улица Карла-Маркса не имеет начальных номеров.
53. Знаешь, что Политен, Политехнический институт и ТОГУ это одно и то же.
54. Спутник - это для тебя не космический аппарат, а всего лишь район.
55. Едешь на Стройку за автомобилем.
56. Если у тебя есть машина, то зимой ты забываешь о спортзале и каждое утро начинается с лопаты.
57. Тащишь из Суйфэньхэ водку литрами, а летом, одев шубу, кучу кофт, сапоги и пуховик под низ, говоришь на таможне: "Чет седня прохладно...".
58. Тело переходит в боевую стойку от слов Кирби и Аква-тест.
59. Увидев Жигули поднимается настроение.

Вот такой краткий юмористический очерк о Хабаровске и хабаровчанах.  

Beyaz

Ну и... немного своего confusion. Сразу прошу строго не судить, стих написан на конкурс еще в школьные годы (в 1999 году). Тогда был конкурс посвященный центральному району (сколько-то лет ему было, что ли). Написан частично под давлением (то есть нужно было написать в любом случае, с музоМ али без него). Поэтому... воть.

Мой район.
Без четверти два, зима за окном, и что происходит со мной - не пойму.
Я вижу свой двор, я вижу свой дом, я вижу район, тот, в котором живу.
Район мой - Центральный, один из пяти. Он лучше других и красивее тоже.
Второго такого нигде не найти, район мой - один, ни на что не похожий.
Центральная улица, площади две. Машин же поток только ночью растает.
Район мой живет, подчиняясь себе, ведь он же - Центральный и все это знают.
Центральная площадь пустынна сейчас, но я вспоминаю прошедшее лето:
Гуляли мы там столько раз - столько раз! Теперь только ветер расскажет об этом.
Расскажет о том, что всё мчится вперед, сменяется время, меняются люди.
Район же живет, и не просто живет, а знает, что завтра еще лучше будет!
Люблю свой район. Атмосфера тепла царит в нем всегда, от других отличая,
Здесь каждая улица ночью света, здесь всё-таки центр и все это знают.
История наша здесь в камне лежит, прошедшее время не властно над нею.
И волны Амура терзают гранит, а город - растет, а еще - хорошеет.
Здесь центра Хабаровска, сердце его. Здесь много того, чем мы может гордиться.
Пускай мы живем от Москвы далеко, Хабаровск, я знаю, он тоже столица!

ПС: Хабаровск считается столицей Дальневосточного региона.

И еще... Тут не столько про город, сколько про то, что в нашем городе иногда случается (хотя, подозреваю, такое опять же случается везде, и не только у нас). 2003 год.

Жизнь мертвого города.
Кажется, нужно уснуть - а за окнами шум. Крики и плач, и надрывный, заливистый лай.
Ведь интересно... И страшно... И я не дышу. Мёртвого города жизнь в перекрестье нуля.
Что-то случилось. Наверное, шум неспроста. И ведь не выйдешь, не скажешь и, в общем, не сможешь помочь.
Только останется в памяти глупая та суета, в следующий раз станет страшно, когда придет ночь.
Ты закричишь - а никто не откликнется, нет. Стоит вмешаться, коль дело совсем не твоё?
Только все вылезут в окна, не выключив свет. Слово ж сказать побоятся они всё равно.
Люди давно просто зрители в этой игре, что называется жизнью - своей и чужой.
Крики и плач... В центре города... В нашем дворе... А за безликими окнами мир и покой.
Нам измениться бы... Только возможности нет. Время промчится, еще чей-то срок подойдет,
Чтобы другие молчали, не выключив свет... Мертвого города жизнь никогда не умрет.

В ту ночь ничего катастрофически страшного не произошло. Просто была разборка между мальчиком и девочкой... но очень не веселая разборка.

Так что вот такой он, наш город. С одной стороны - красивый и ухоженный, с другой стороны - со своими тёмными сторонами.

Annajourn

Beyazспасибо большое и за плавание, и за полет! Отдельное спасибо за стихи  :mail-1:. Зацепили, сразу видно: не просто подбор рифмы "галка-палка", с душой написаны. Видно Муз все-таки приходил  ;)
Хохотала, читая юмористический "рассказ"  ;D. Наверно, в каждом городе есть такие сложившиеся фразы. У нас, например, в Орле, если на  маршрутке написано "через Алёшу", это не значит, что какому-то парнишке не повезет. Просто едет автобус мимо памятника сталеварам. Почему Алеша - никто толком и не знает - прижилось и все. А приезжие поначалу вздрагивают.  :D :D :D
Как сейчас дела у вас? В новостях все тайфуном и ураганом в Хабаровском крае пугают.
Просто люблю цветы...

Beyaz

Цитата: Annajourn от 31 августа 2012, 08:57:51
У нас, например, в Орле, если на  маршрутке написано "через Алёшу", это не значит, что какому-то парнишке не повезет. Просто едет автобус мимо памятника сталеварам. Почему Алеша - никто толком и не знает - прижилось и все. А приезжие поначалу вздрагивают.  :D :D :D
Я бы тоже вздрогнула от такого веселого маршрута! ;D

Цитата: Annajourn от 31 августа 2012, 08:57:51
Как сейчас дела у вас? В новостях все тайфуном и ураганом в Хабаровском крае пугают.
Вчера был самый тайфунный день. Дождь и ветер, ветер и дождь. По всему городу обломанные ветки, кое-где и деревья не выдержали натиска стихии. А сегодня уже хорошо, солнышко. Надеюсь, на этом тайфун и закончится.

Irina13

Beyaz, спасибо за полет! Что характерно - не укачало, а удовольствие полное! clapping O0 yes
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Annajourn

Цитата: Beyaz от 31 августа 2012, 09:33:18
Вчера был самый тайфунный день. Дождь и ветер, ветер и дождь. По всему городу обломанные ветки, кое-где и деревья не выдержали натиска стихии. А сегодня уже хорошо, солнышко. Надеюсь, на этом тайфун и закончится.
Держитесь, вы народ закаленный! Пусть уже уматывает это стихийное бедствие hunter
Просто люблю цветы...

Beyaz

Цитата: Irina13 от 31 августа 2012, 11:08:56Beyaz, спасибо за полет! Что характерно - не укачало, а удовольствие полное!
Irina13, всегда пожалуйста! Меня пытались уговорить фотоаппарат на земле оставить... но я не поддалась на провокации! Ибо такими полетами надо делиться.