Лимон Пандероза - Citrus limon 'Ponderosa', вопросы по уходу

Автор БОТАН ГАММИ, 19 июля 2009, 14:16:04

« назад - далее »

Ky!

nadezhda

О, спасибо, исправим, надо было НАД  :)

Цитата: nadezhda от 12 ноября 2011, 22:47:33Просто думала купить лампы-прищепки энергосберегающие по 20W, 6400L, дневной свет. Подскажите подойдет?

6400K? Если только много их навешать, тогда пойдет, а впрочем все зависит от того, какого размера растения, и является ли подсветка дополнительной к освещению из окна или основной.

nadezhda

Подсветка идет дополнительная
Я только в Вашем ответе не поняла

Цитата: Ky! от 12 ноября 2011, 23:21:09Если только много их навешать, тогда пойдет,
это, что мало ватт или 6400К?
И еще хочу узнать, купила светильник, а с ним в комплекте идет лампа зеркального накаливания 60Вт  ULTRALIGHT , и больше никакой информации. Может кто подскажет, что это за лампы, и подойдут ли они для цветов
Надежда

Ky!

Цитата: nadezhda от 13 ноября 2011, 11:04:21это, что мало ватт

Конечно.

Цитата: nadezhda от 13 ноября 2011, 11:04:21лампа зеркального накаливания 60Вт

Это лампа накаливания. Энергосберегающая люминесцентная лампа аналог будет 12 вт мощности.

Тут почитайте: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,17055.0.html

nadezhda

Добрый вечер!
Лимон у меня недавно всего год, куплен уже взрослым, примерно лет 10 ему , сейчас висит плод, уже начинает желтеть( ему 6 мес). 2 нед назад повесила подсветку своему лимончику, БОЛЬШОЕ спасибо КУ, за подсказку с лампами!!! и вот ЧУДО!!!! Пошло новых расточков около 25 шт и набрал цвет, сегодня подсчитала 8 бутонов. Поэтоому сразу возник вопрос: подкармливать как  летом 1 раз в 2 недели, или по прежнему 1 раз в месяц, как зимой? Подкармливаю"Био мастер" цитрус с  формулой PNK =4-6-8.  Есть еще"Мастер цвет" для цитрусов с формулой PNK= 8-4-4, подскажите каким лучше подкармливать и с какой периодичностью?
Надежда

Шелтон

Как зимой - редко. Азот лучше вообще убрать до февраля.

nadezhda

Здравствуйте! У меня вопрос: некоторые листики Пандерозы пожелтели по жилкам, чем опрыскать?
Надежда

Ky!

nadezhda

Для начала прочтите и проанализируйте материал по этой ссылке https://floralworld.ru/illnesses/illnesses_citrus.html

Там есть определитель признаков.

БОТАН ГАММИ

Не стал тему новую создавать, чтобы похвастаться.

В общим вот:

[smg id=109220]

Это уже второй плод этого урожая, первый на веточке я поленился сфоткать.
Растень живёт и плодоносит, только благодаря этому форуму вообще и Марине с Александром в частности, так как я свою цитрусовую деятельность начинал именно с этого растения, и ему оооочень многое пришлось пережить... confusion и если бы не оказанная мне помощь в виде советов касательно промывки грунта и пр. то видимо плодов таких я бы третий год подряд не видел, равно как и самого растения.

Вот что от первого плода, этого урожая, осталось:  ;D

[smg id=109231]

Мелковаты лимончики что-то в этом году... ;D
"Вот те вчера по 5 рублей, были нууу ооочень большие"(с)
Тот что на блюдце, грамм где-то в районе 800... а бывали и по более килограмма.
Вызрел он на привитой вверх ногами плодоножке...
Так как вкус у пандерозовских лимонов не самый топовый, и к чаю они так себе, то я их использую в кулинарии, конкретно при мариновке "мьяса шейно-свиньячяго", типа шашлык. :)
Рыбку красненькую замариновать, тоже хорошо бы пошёл... но это ещё успеется.
Семечки опять жешь, материал для отличнейшего подвоя.
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Цветоводчик

Где-то с недели полторы назад обзавелся черенком сорта «Пандероза». Вообще, изначально ехал в магазин за грунтом и горшками для других растений, но мимо стойки с цитрусовыми просто так пройти не удалось. Там было выставлено порядка 10 укорененных черенков по 20—30 см, и штуки 3—4 даже были с распустившимися бутонами, причем цвели обильно, гроздями. Цветущие черенки, естественно, понюхал, по достоинству оценил тонкий аромат, но здравый смысл подсказал мне их не брать — факт цветения на такой ранней стадии меня немного смутил и даже отпугнул. Вместо этого я неспешно описал еще несколько кругов вокруг стойки, тщательно осмотрел каждый черенок и выбрал наиболее, на мой взгляд, жизнеспособный и гармонично развивающийся экземпляр.

Верхний слой субстрата, в котором он сидел, показался мне вполне приличным, но на всякий случай я решил спросить у продавцов о необходимости пересадки. Сказали, что грунт хороший и пересадка не требуется. Принял информацию к сведению и поехал домой. Там уже выделил для нового обитателя подходящее, как мне кажется, место и забыл о нем до утра следующего дня. Все же размеры емкости и габариты растения у меня вызывали кое-какие подозрения, поэтому я решил посмотреть, что там творится с корневой системой. Как оказалось, мои подозрения были очень даже обоснованными. Если мысленно разделить содержимое горшочка на три равных части, то сверху была почва, под ней — песок, и под песком — керамзит. Все бы ничего, если бы не одно «но»: почва не была перемешана с песком, т. е. в горшке это все располагалось именно слоями, как слои торта. Опыта выращивания цитрусовых у меня нет, но мне кажется, что в этом субстрате они укоренялись, и для полноценного развития растения этого едва бы хватило.

Вспомнил слова продавцов и сделал вывод, что они сами не всегда знают, во что посажено то или иное растение. Лишний раз убедился в том, что всегда нужно самостоятельно проверять корневую, чтобы избежать проблем и «сюрпризов» в дальнейшем. Еще заметил, что коревая система у моего лимона (наверное, не только у моего) больше росла вширь, чем вглубь, поэтому достал свой запас горшков и определил его в керамическую посудину 11:16 (В:Ш), чтобы у корней оставалось пространство для маневра по меньшей мере до конца осени-начала весны. Посадил, обработал по листу раствором «Циркона» и водрузил обратно на подоконник. Спустя неделю опрыскал слабеньким раствором минерального удобрения с преобладанием азота, и уже через несколько дней проснулась верхняя точка роста (см. фото ниже).

[smg id=184273]

Пожалуйста, не пользуйтесь Радикалом, с него пропадают фото.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7892

Админ
Каждый мужчина имеет право на безобидное хобби.

Валдас

Привет всем, у меня такая вот проблема:
Лимон Пондероза. На листях  появляется коричневые пятна и в итоге они опадают.  Всё началось кокда вынес лимоны на улицу в бесетку.  Остальные лимоны в порядке.  Может ли ето быть ожоги от прямых солнечных лучей,  которых очень мало и только час в день бывает, или ето избыток калия?
Фото используемых удобрений и лимонов
[smg id=201801
][smg id=201798]
[smg id=201799]

Ky!

Цитата: Валдас от 08 августа 2014, 22:27:08Может ли ето быть ожоги от прямых солнечных лучей,  которых очень мало и только час в день бывает

По фото похоже на ожог листьев. В частности, от попадания прямых солнечных лучей на непривыкшие листья, при применении хим. препаратов (хим. ожог). Если совпало с переносом, тогда скорее солнечный ожог.

Спика86

Валдас, полностью согласна с Ky!, это ожоги. А вот термические или химические, Вам виднее.
Если опрыскиваете листья и потом на них попадают солнечные лучи - термические.
Если много и часто вносите удобрения - химический ожог корневой. Я бы даже сказала, отравление.
И не допускайте нагревания на солнце горшка.

Валдас

DonnaRosa

Прививка лимона Пандероза хорошо выросла за год.

Год назад прививка Пандерозы выглядела так.

Есть проблема на новых листиках. Один скручивается.

Хорошо обследовала листья с лупой. Ничего не нахожу. 

Но, на всякий случай помыла листья с собачим шампунем.

На одном из самых последних листьев, есть подозрительные пятна, похожие на укусы врага.
Как думаете, это клещик орудует, тот, которого мне не удается увидеть?
Да, совсем забыла, на одном листике жил маленький паучок. Я его уничтожила сегодня.
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Ky!

Цитата: DonnaRosa от 05 сентября 2015, 16:43:52на одном листике жил маленький паучок.

А размер какой? В целом, у паутинных клещей характерная внешность

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.msg759377.html#msg759377