Каттлея - общие сведения.

Автор Asio Otus, 17 июля 2009, 23:19:05

« назад - далее »

дистира

Цитата: SvetlanaM от 06 декабря 2015, 23:19:13Разжилась новенькой Lc. Gold Digger 'Orchid Jungle'
я первая yahoo я первая на очереди yahoo
Растите, зацветайте с каждой бульбы :girl_in_love:, размножайтесь вот такими helloy а потом может и нам перепадёт :D ;D

SvetlanaM

Цитата: Пружинка от 07 декабря 2015, 13:50:46Выпустила новые побеги и они с какими то подозрительными пятнами.
ой... это очень плохо... вы ее ничем не лечили за это время? что с корнями?

SvetlanaM

Цитата: дистира от 07 декабря 2015, 14:24:24Растите, зацветайте с каждой бульбы :girl_in_love:, размножайтесь вот такими helloy а потом может и нам перепадёт :D ;D
Спасибо!!!
В целом куртина выглядит крепкой и здоровой, много корней у нее! Но делить пока рано))) пусть растет, есть чехол, но не знаю процветет ли. Хотя все старые бульбы цветшие и по словам хозяйки она не особо сложна в уходе, цветет охотно!  tender

Пружинка

Цитата: SvetlanaM от 07 декабря 2015, 14:38:50ой... это очень плохо... вы ее ничем не лечили за это время? что с корнями?
сама понимаю ,что плохо  :'( :'( ничем не лечила, не пересаживала. Все было хорошо с ней, побеги пошли, молоденькие корешки лезут, а тут такое  :'( :'( Уже руки опускаются, не знаю, за что браться. Вот ощущение у меня , что кто то заражает, новый жилец наверное . В любом случае надо спасать, а как--не знаю  :sorry:
а вот ее подружка, тоже буквально на глазах за пару дней почернел листик молодой
[smg id=295451]

SvetlanaM

Цитата: Пружинка от 07 декабря 2015, 14:42:05сама понимаю ,что плохо  :'( :'( ничем не лечила, не пересаживала. Все было хорошо с ней, побеги пошли, молоденькие корешки лезут, а тут такое  :'( :'( Уже руки опускаются, не знаю, за что браться. Вот ощущение у меня , что кто то заражает, новый жилец наверное . В любом случае надо спасать, а как--не знаю  :sorry:
а вот ее подружка, тоже буквально на глазах за пару дней почернел листик молодой
надо комплексно разбираться. Там в горшках мох? пересадки не было?!

Neit

Пружинка,
Цитата: Пружинка от 07 декабря 2015, 14:42:05а вот ее подружка, тоже буквально на глазах за пару дней почернел листик молодой
Лист обрезать до живой ткани, обеих убрать с прямого солнца или сделать притенение  yes
Цитата: Пружинка от 07 декабря 2015, 14:42:05ничем не лечила, не пересаживала
То есть обе сидят в магазинном грунте, как купили так и сидят? Если так, то обеих срочно пересаживать, там под ризомами мха полгоршка может быть  yes

Пружинка

Цитата: SvetlanaM от 07 декабря 2015, 16:03:05Там в горшках мох? пересадки не было?!
пересадки не было. Значит завтра буду их доставать смотреть с вашей консультацией :) пересаживать в кору? Обработать чем нибудь надо?

Цитата: Neit от 07 декабря 2015, 16:39:57То есть обе сидят в магазинном грунте, как купили так и сидят? Если так, то обеих срочно пересаживать, там под ризомами мха полгоршка может быть 
а мох для них это плохо? Вот хоть убейте-не пойму никак,сидели себе прекрасно,пускали побеги, а в какой то момент бац-и закапризничали. Хотела сегодня новую купить но решила-пока не вылечу и не разберусь с этими-никаких новых орх hysterics2

Neit

Сеачала достать, а потом видно будет, вполне возможно что корней там практически нет  nea
пересадка https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,37276.0.html

Цитата: Пружинка от 07 декабря 2015, 18:26:41а мох для них это плохо?
смотря сколько его и как поливать, гниют они  обычно при болотном содержании   yes

SvetlanaM

Цитата: Пружинка от 07 декабря 2015, 18:24:45
Цитата: SvetlanaM от 07 декабря 2015, 16:03:05Там в горшках мох? пересадки не было?!
пересадки не было. Значит завтра буду их доставать смотреть с вашей консультацией :) пересаживать в кору? Обработать чем нибудь надо?

как показывает практика, в центре горшка комок мха заложен. и вот от него корни гниют на раз. а каттлеи без пересадки... у меня лишь одна каттлея относительно здорова после мхов. есть одна, новенькая, она изначально сидела в чистой коре и имеет шикарные корни! мох для каттлей - злейшее зло.

olppe

Цитата: SvetlanaM от 07 декабря 2015, 19:01:15мох для каттлей - злейшее зло.
mosking

Позвольте с вами не согласиться.

SHEILA

Цитата: olppe от 07 декабря 2015, 19:52:14Позвольте с вами не согласиться.
Можно не согласиться, при том, что человек умеет поливать каттлею, которая во мхе.

А 90% начинающих заливают этот магазинный "сюрприз", с комом мха под "попой" каттлеи... и потом рыдают, что надо реанимировать растение, потому что корни сгнили напрочь.
Поэтому профессионал справится и со мхом, а новичка надо предупредить, что это не так просто, как поливать в коре (+ разные добавки, которые тоже требуют практики).
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

olppe

Я не говорю, что все новички должны во мху свои орхидеи растить. Мне не нравится когда навешивают ярлыки: "Мох для каттлей - злейшее зло".   :'(

Что-бы не быть голословной.

Каттлея валкерина куплена у Елснер в 2012 году. Посадка Регины, такой её и получила.
Лень было пересаживать.

[smg id=295488]
Прекрасно растёт в маленьком горшке со мхом.
[smg id=295490]
[smg id=295494]
[smg id=295496]
Корни, НЕ РАСТУЩИЕ ТУДА ГДЕ МОКРО, почему-то с удовольствием растут в горшок.
[smg id=295498]
[smg id=295497]
Так как у этой каттлеи шаг по ризоме очень длинный, о пересадке в бОльший горшок  со мхом не могло быть и речи ( как я уже писала, в больших горшках мох не использую).
[smg id=295500]
Последняя фотография сделана летом этого года. Каттлея по прежнему жива, горшок только второй подставила.
[smg id=295483]
Спасибо за внимание.
Таких "фотохроник" у меня много.

Neit

olppe, Ну так у Вас вся ризома надо мхом, она не сгниет, плюс ко всему адекватный полив и далеко не новичка, судя по всему, о чем Лена и говорит,  а то что продают в наших магазинах укопано по уши вместе с ризомой, она вся в разлагающемся мхе, а далеко не в живом, а сверху еще и обычный мох от сырости вырастает, плюс заливают их не по децки и чтобы растить такую каттлею без пересадки и речи быть не может  nea И еще не сравнивайте видовые орхидеи с гибридными , у видовых менталитет другой, если можно так выразиться в отношении растений yes

SvetlanaM

Цитата: olppe от 07 декабря 2015, 20:59:28Я не говорю, что все новички должны во мху свои орхидеи растить. Мне не нравится когда навешивают ярлыки: "Мох для каттлей - злейшее зло".   :'(
Да мне тоже одна каттлея перепала, сидела корнями запрессованная в мох. Вот реально прям такой утрамбованный брусок был! И тоже норм, корни умудрились не сгнить. Но мне, как и подавляющему большинству, проще с корой. Она более предсказуема в использовании.
Приведенный пример вобщем-то не новость, однако таких примеров почему-то единицы. Ибо то что попадает потребителю, чаще всего требует "реанимации" и о мхах речи быть не может.
Цитата: Neit от 07 декабря 2015, 21:45:31видовые орхидеи с гибридными , у видовых менталитет другой
в точку) O0
Цитата: olppe от 07 декабря 2015, 20:59:28Корни, НЕ РАСТУЩИЕ ТУДА ГДЕ МОКРО, почему-то с удовольствием растут в горшок.
вы это серьезно или шутки ради?  :D ни за что не поверю, что ваша валкериана живет в хлюпающем болоте из мохов  nea

olppe

Цитата: Neit от 07 декабря 2015, 21:45:31Ну так у Вас вся ризома надо мхом

Ризому пытаюсь удержать над субстратом, но у моей валкерианы  новый рост всегда сначала растёт вниз. Поэтому подкладываю кусочки пенопласта и копаю ямки в субстрате под ризомой.