Каттлея - общие сведения.

Автор Asio Otus, 17 июля 2009, 23:19:05

« назад - далее »

Neit

Цитата: SvetlanaM от 08 декабря 2015, 20:09:34видимо там зараза гуляет во всю... 
Да легко - первый этаж - дикая влажность + переувлажнение за счет разлагающегося грунта в горшке + гнилые корни+ пониженная температура  или наоборот жар от батареи  и в итоге получаем разномастную заразу yes

Neit

Ожог в последней стадии и антракноз на каттлеях внешне достаточно похожи   yes  У некоторых каттлей при переизбытке интенсивного света могут чернеть листья, и ожог у них  проявляется не как у фаленопсисов, т.к. листья жесткие  yes
Я много раз уже говорила, что у меня одна каттлея погорела от...... фитодиодов - это не тепловой ожог, не ультрафиолет - это слишком интенсивный свет, очень резко поменяла местоположение и вот итог
[smg id=295592]
[smg id=295593]
Ожоги четко в тех местах, куда конкретно падал свет от диодов без притенения  yes И светлые пятна на листьях- ожог 1й степени, и коричневые, скажем так ожог 3й степени, еще немного и листья бы почернели - ожог 4й степени  yes И это все за неделю между поливами yes

Пружинка

девочки,  всем спасибо за поддержку и помощь.  Без вас бы у меня опустились руки. Пересадила, на днях пролью фунгицидом,  буду наблюдать.
  Проверьте мою работу  :-\. Корни так оставлять или прикрыть  мхом ?
[smg id=295596]
[smg id=295595]
не очень поняла,  для чего пенопласт и как его правильно засунуть.  Параллельно читала ветку про пересадку, надеюсь, что сообразила правильно

Neit

Пружинка, Опустите ниже каттлею, либо досыпьте коры и сверху сфагнум , она не должна висеть в воздухе, а пенопласт как раз для того чтоб ризома не мокла на коре и быстро просыхала  yes

дистира

Пружинка,  а я бы посоветовала вместо резинки проткнуть раскалённым шилом или гвоздём края горшка и проткнуть деревянную палочку-шпажку или как зелёным нарисовала или как красным - стоять будет как столб yes [smg id=295597] а потом как напустит корней - убрать, что вам с каттлеей и желаю goodluck
:aerosol: одна красная полоса что-то цвет поменяла, но идея понятна?

Пружинка

Цитата: дистира от 08 декабря 2015, 21:32:06Пружинка,  а я бы посоветовала вместо резинки проткнуть раскалённым шилом или гвоздём края горшка и проткнуть деревянную палочку-шпажку или как зелёным нарисовала или как красным - стоять будет как столб
спасибо за совет !!!  goodluck Получилось ! Надеюсь я не сильно ее придавила !

SvetlanaM

Цитата: дистира от 08 декабря 2015, 21:32:06стоять будет как столб
это очень важно для корневой!  O0 я это уже не раз проверила, орхидея должна сидеть в горшке очень устойчиво.

SHEILA

Моя новая каттлея. Из магазина - не залита, п/бульбы налитые, лист плотный, растит новый чехол.
Мне не нравится пятно на листе

[smg id=296798]

Оно одно, другие листья чистые.

[smg id=296800]

Отрезать? Не трогать? Чем-то обработать?
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Neit

Цитата: SHEILA от 16 декабря 2015, 14:22:37Мне не нравится пятно на листе
Отрежь, хуже не будет  nea Ну я б протерла фунгицидиком в смеси с отравкой от вредителя, прыскать нельзя, если вода попадет в пазуху цветоноса, то он сразу товокнется  yes

SvetlanaM

Цитата: SHEILA от 16 декабря 2015, 14:22:37Моя новая каттлея. Из магазина - не залита, п/бульбы налитые, лист плотный, растит новый чехол.
Лен, а ты уверена что с корнями у нее всё хорошо?  :think: Эти магазинные каттлеи крайне редко могут хорошими корнями порадовать...  :-[

Цитата: SHEILA от 16 декабря 2015, 14:22:37Мне не нравится пятно на листе

А оно мягкое? Мокрое? Сухое? Я бы понаблюдала. Согласна, что сам лист можно протереть раствором фунгицида.

SHEILA

Цитата: SvetlanaM от 16 декабря 2015, 16:39:25Сухое?

Абсолютно сухое и твердое, чётко очерчено.
Про корни у меня есть сомнения :think: Но, там кора такими кусочками неплохими и очень хороший чехол ( с перспективным содержимым на просвет)  :magnifying glass:! Если пересажу сейчас, то она точно сбросит чехол... :-[
А так, при минимальном поливе, может чего и дорастит? Короче, я в сомнениях. Пока смотрю в оба! :look:
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

SvetlanaM

Цитата: SHEILA от 16 декабря 2015, 17:02:43Про корни у меня есть сомнения :think: Но, там кора такими кусочками неплохими и очень хороший чехол ( с перспективным содержимым на просвет)  :magnifying glass:! Если пересажу сейчас, то она точно сбросит чехол... :-[
Если она не прилипла корнями к горшку, можно аккуратно вытащить, глянуть что там внутри... а мох там есть 100%... И тут с поливом надо ооочень аккуратно.
И очень может быть что на дне горшка будут гнилые корни...

Mursik

[smg id=296850]
Девочки подскажите что делать? Не было никогда каттлеи, случайно купила на заказ. Находилась в земле вся залита, торчал корень с плесенью, пинцетом достала болото, переставила в ведерко дальше что делать с такими корнями? Лист и стебель зеленые, засыпать корой или так и оставить и ждать еще что-то?

Karr

SHEILA, у меня есть каттлейка с такими пятнами на листиках. Обвела их маркером. Ничего с ними не происходит уже несколько лет. Это результат её прежней жизни. Такой она мне досталась. Не очень красиво, но...  не растёт, не мокнет, не усыхает, никаких хлопот не доставляет. Можно было бы обрезать, но со временем не видя угрозы, так и не определилась, что выглядит более не эстетично: обрезанные листья или листья с пятнами, обрисованными маркером. :think:  Листья не резала, так и остались, хотя руки чесались.  mosking
    Лена, если обрезать пятна, то надо будет чем-то листья присыпать, хоть кашицей из трихопола, например, на всякий случай и потом держать в тепле, не в прохладе. В тепле цветы быстрее каттлея сбросит  ;) А ещё если корни мокрые, то тоже в тепле надо держать. В общем и целом, надо картину видеть целиком.

Karr

Mursik, промыть корни теплой водой, чтобы видеть есть ли на них плохие места, или все чистые, а потом в горшок с корой и закрепить, чтобы не болталась. Это если всё чисто. Если есть подгнившие корни, то обрезать и обработать, но тут если есть проблемы, то надо рассматривать, какие именно проблемы, в зависимости от этого использовать препараты. Но клиническую картину желательно видеть целиком, чтобы правильно подобрать препарат.
   Почка у основания бульбы просматривается?
Пациента хорошо бы сфотографировать со всех стороон.