Каттлея - общие сведения.

Автор Asio Otus, 17 июля 2009, 23:19:05

« назад - далее »

TaNick

Новенькая сейчас в полуметре от светодиодной лампы на 54 ватта. Я её еще не поливала полноценно, только опрыскиваю мох обильно каждый день. Жду активности, корневой или ростовой. А процветшая, чуть подальше у окна, и прохладнее там.

TaNick

Активность-то уже есть!!  ;D Заглянула под мох, а там новые корешки пробиваются.
[smg id=301288]

SvetlanaM

Цитата: TaNick от 20 января 2016, 15:00:45Заглянула под мох, а там новые корешки пробиваются.
Уже неплохо!!!  O0

TaNick

У моей каттлеи-реанимашки очередная аномалия. Заметила, что начало "пухнуть" основание, если это так можно назвать, недозревшей еще бульбы. Листья у неё растут нетрадиционно - второй лист как бы "натянут" на внутренний (???).
[smg id=302300]
Поэтому, верхушка псевдобульбы спрятана в этом кульке. И там как раз и началось утолщение.
Фото с другого ракурса.
[smg id=302301]

Там явно что-то растёт. Настолько активно, что уже растянуло внешний "чулок" до полупрозрачности...
[smg id=302302]

Я вот думаю, может это настоящий второй лист так скукоженно растёт? А снаружи чулок - это кроющая чешуйка.

SvetlanaM

Цитата: TaNick от 26 января 2016, 13:55:53Я вот думаю, может это настоящий второй лист так скукоженно растёт? А снаружи чулок - это кроющая чешуйка.
очень может быть!

Neit

TaNick, Тань, разлепляй верхний лист, под ним действительно растет лист гармошкой потому как выбраться не может, у меня на одной каттлее на двух бульбах такая фигня yes

TaNick

Neit,  хорошо, завтра прооперируем ;D

TaNick

Сегодня стянула этот "чулок" с листа. Оказалось, что это не предполагаемый второй лист, это тот же первый пытался гармошку распрямить. Может сейчас ему удастся. :)

Neit

Цитата: TaNick от 27 января 2016, 15:01:33Может сейчас ему удастся.
Не, так и останется в основании гармошкой, а дальше ровненький будет   yes
Такая ерунда может быть из-за того, что когда растет первый лист у двулистных каттлей  он весь липкий в соке, из-за этого он залипает и не разлепляется и второй лист вылезти не может,   yes Я как стала каттлеи под душем поливать, у меня перестали листья  залипать, а то аж прям приходилось разлеплять насильно, после того, как на одной каттлее гармошки залипуньки пошли  mosking

TaNick

Вот чаго было у каттлеи в "чулке"... ;D Немного расправилось за пару дней.
[smg id=302686]

Одуван4ик

Всем привет! helloy
Тоже хочу рассказать про свои эксперименты со мхом ))
Два месяца назад из заказа получила чуть подросший сеянец laelia purpurata, приехал посаженный в спрессованный мох. Фотки не ахти, чисто технические на телефон. Крайняя пипка справа - это новый рост.
[smg id=307522]
Естественно встал вопрос о том, во что пересадить? Будь это более-менее взрослое растение с запасом питания из сформированных бульб,  скорее всего пересадила бы традиционно в кору, сверху мох. Но поскольку это совсем еще дите, кардинально менять субстрат не стала и пересадила его в НЗ мох, снизу в качестве дренажа несколько небольших кусочков пенопласта, мох утрамбован средне. Опытным путем выяснила сколько надо дать ему воды, чтобы мох был влажным, но не мокрым. Вот динамика роста за два месяца. Пятна - это Санмайт (клеща гоняла).
[smg id=307523]
[smg id=307524]
По поводу остальных условий - растет на подоконнике восточного окна + подсветка люмками (2х36), температура днем 24-26, ночью 18-20. Полив по показаниям (при легком сжимании горшка слышен хруст мха и корни расположенные вдоль стенки горшка стали белыми), но в среднем не чаще одного раза в неделю. Поливаю снизу - ставлю горшок в емкость и наливаю воду так, чтобы она перекрывала нижний слой мха где-то на 1 см. Мох за счет своих капиллярных свойств поднимает воду вверх и минуты через 3-4 становится видно, что верхний слой намокает. Как только это увидела - сразу убираю. Удобряю по листу.
За это время помимо хороших темпов роста он не сбросил ни одного старого корня, выпустил один новый и активно наращивает старые. В общем - мох в качестве субстрата мне понравился. Сейчас ожидаю прихода очередного заказа, скорее всего опять придут посаженные в мох, хочу для продолжения эксперимента одну из каттлей так же посадить и растить во мхе.  thanks

SvetlanaM

Цитата: SHEILA от 15 апреля 2016, 19:43:22Ашановская каттлея. Она как-то перебаливала долго, после пересадки. Сейчас растит два "уха" yes Одновременно, вроде показались зачатки чего-то
у меня ашановские как воблы... не растут... думаю если к лету не проснутся, то это уже не сон...  thinks

Завтра сделаю групповое фото моих передовиц производства!  :D Благо их в достатке уже  tender

SvetlanaM

у меня печаль...  :-[ один из подростков стал желтеть вдруг... :(

Karr

SvetlanaM,  может ему много солнца (света)?

SvetlanaM

Цитата: Karr от 17 мая 2016, 20:18:02
SvetlanaM,  может ему много солнца (света)?
нет, на сеянцы прямое солнце не падает вообще... И все сеянцы находятся в одном месте, в одинаковых условиях. Я очень удивилась и расстроилась... Завтра сфоткаю, выложу.
Зато каттлея Лодигеза почку разбудила наконец! До этого только корни растила.