Детка у фаленопсиса с целой точкой роста

Автор Eva, 28 августа 2011, 18:50:38

« назад - далее »

леля 111

Посмотрите, ребята :magnifying glass: Фаленопсис- реанимашка выдал детку ( я сначала думала, что цветонос) С развитием детки очень быстро скушал последний магазинный лист, остались 3 моих ( но они такие махонькие по сравнению с предыдущими swoon) Начал растить 3 корешка. Чем можно помочь бедолаге? Он у меня висит на восточном окне, полив 1 раз в неделю, Т по обстоятельствам, в основном жарко, под 30 град. Висит не на прямом солнце, высоко, светло, но без лучей.
Было [smg id=119445][smg id=119443][smg id=119444]
Стало [smg id=121421][smg id=121422][smg id=121423][smg id=121424]

Neit

Цитата: леля 111 от 07 июля 2013, 09:05:54Чем можно помочь бедолаге?
Мне кажется, что раз в 3 недели можно поудобрять Бона Форте в половинной дозе  yes

леля 111

Цитата: Neit от 07 июля 2013, 11:00:46Мне кажется, что раз в 3 недели можно поудобрять Бона Форте в половинной дозе 
Я его раньше не удобряла :-\, так как читала, что слабые, реанимашки и у которых менее 3 листов, удобрять нежелательно. Вот и воздерживалась pardon

Neit

Цитата: леля 111 от 07 июля 2013, 13:57:45Я его раньше не удобряла , так как читала, что слабые, реанимашки и у которых менее 3 листов, удобрять нежелательно.
Он у тебя активно растет, он уже не реанимашка , он уже адаптировался , можно помочь ему удобрением, тем более ему нужны силы на детку , а то он может  для роста детки и остальные листья начать есть, если ему питания через корни не хватит  yes

Ушанка

Добрый день все :) Сегодня пересаживала многочисленные мамины орхидеи и на двоих обнаружились по паре детей. Никогда раньше с ними не сталкивалась, а беглый просмотр темы на возникшие вопросы не ответил. Подскажите, нужен ли за этими растениями какой-то особый уход? Я так поняла, часто бывает, что детки вырастают за счет родителей, а родители загибаются. Я их почистила, отрезала гнилые корни, обработала орданом, срезы намазала максимом и посадила в кору кубиками в дырявые горшки. Все, как вы учили :) Наказала маме поливать на 4-й день и не удобрять в течение месяца. Вот так они выглядели до посадки:
[smg id=126328]
[smg id=126329]

estella

Цитата: Ушанка от 31 июля 2013, 15:48:35Я так поняла, часто бывает, что детки вырастают за счет родителей, а родители загибаются.
Мне кажется, если мама здоровая, то она вполне в состоянии "вскормить" детку. Тут видимо дело в том, что нужно своевременно детку отделить.
У меня тоже один фаленопсис решил разродиться. Детке месяцев 9-10 (не помню точно когда я ее заметила то ли в октябре 2012 г то ли в ноябре 2012г). Сейчас у детки 3 листа около 15 см (был еще один лист, но она его почему-то снямкала), 4 корня см > 5 (их не видно - в кору спрятались). Мама норм себя чувствует - растит листья и корни. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18138.msg500287.html#new - вот ссылка на них.
Может Вы зря пересаживали, пока цветочек адаптируется может детки в росте тормознут.

Ушанка

Цитата: estella от 31 июля 2013, 16:50:38

Может Вы зря пересаживали, пока цветочек адаптируется может детки в росте тормознут.

А там без пересадки они бы всей семьей загнулись. Мама не знала, как за ними ухаживать правильно, а развела их штук 10. Все были с гнилыми корнями, а снаружи высохшими. Один фаленопсис потерял все корни, я его забрала на реанимацию. Так что тормазнуть-то они конечно тормазнут, зато живы будут :)

estella

Ушанка, ну в таком случае все правильно  yes Тогда остается только ждать, пока адаптируются и начнут расти все дружно.

Ушанка

А в уходе нужно что-то особенное? Поливать-удобрять в обычном режиме?

estella

Ушанка, пока кора новая (плохо удерживает влагу) нужно чаще поливать, учитывая размер горшка, t воздуха, влажность. А так я при появлении детки ничего не меняла.

Oksi2011

Добрый день!

Продолжение истории с детками (начало на стр. 3)
Общий вид, последний лист начал желтеть неделю назад
[smg id=135371]
Детки наконец-то растят корешки
На первой 5 шт
[smg id=135369]
На второй 3 шт и с обратной стороны наклевывается еще 1
[smg id=135370]
Третья детка вылезла совсем недавно, недели 3 назад, на цветоносе
[smg id=135368]

Два вопроса:
Насколько должны отрасти корешки чтобы можно было отделить деток, читала что нужно примерно 4-5 см., но вот у первой детки их целых 5 и все жирненькие, стоит ли ждать 4-5 см.?
Может ли выжить мамка?

Neit

Oksi2011,
Какие деточки умнички  tender Поздравляю с корешочками  present
Цитата: Oksi2011 от 31 августа 2013, 15:12:02у первой детки их целых 5 и все жирненькие, стоит ли ждать 4-5 см.?
Стоит, рано еще детку снимать  yes
Цитата: Oksi2011 от 31 августа 2013, 15:12:02Может ли выжить мамка?
Конечно выживет, корни же рабочие   yes
Цитата: Oksi2011 от 31 августа 2013, 15:12:02Третья детка вылезла совсем недавно, недели 3 назад, на цветоносе
Похоже что и цветонос дальше растить собрался помимо детки, или мне кажется    :think: Поэтому и лист доедает  yes Главное чтобы листья не касались мокрого керамзита  yes

Oksi2011

Цитата: Neit от 31 августа 2013, 23:06:02
Похоже что и цветонос дальше растить собрался помимо детки, или мне кажется    :think: Поэтому и лист доедает  yes Главное чтобы листья не касались мокрого керамзита  yes
Не, цветонос вроде не растит. Керамзит я увлажняла когда сильно жарко было, сейчас сухой.

КЛ М2

Девочки как вы думаете, нужно как то помочь этой детки или пусть сама? листики лежат один на другом, может как то придумать, что бы они были раздвинуты? еще не пойму что это там такое желтое? :magnifying glass:
[smg id=139877]
[smg id=139878]
[smg id=139879]

Neit

Цитата: КЛ М2 от 18 сентября 2013, 15:37:59листики лежат один на другом, может как то придумать, что бы они были раздвинуты?
А если резиночкой или еще чем мягким подвязать лист к цветоносу  :think: