Детка у фаленопсиса с целой точкой роста

Автор Eva, 28 августа 2011, 18:50:38

« назад - далее »

Neit

Цитата: rayskaya от 15 апреля 2013, 19:29:58а что будет если он скушает все оставшиеся три листочка??
Ну если такое случится, то он начнет растить новый лист , точка роста-то целая , да и не съест он все листья  nea Даже если он съест желтеющие листья, включая центральный, оставив один лист, то все равно будет лист растить  yes
Вот примерчик https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=103769;preview - это мой фаленопсис, который съел 2 листа из трех, включая центральный  yes Сейчас в глубине черешка от центрального листа , наметился новый листик, сфоткать пока не могу   yes Причем промежуток между потерей листьев и началом роста нового листочка совсем не большой - месяц где-то yes
А если Ваш уж совсем обленится и съест все 3 листа, , то детки будут питаться за счет мамкиных корней yes

rayskaya

Neit, спасибо Вам большое. Успокоили немного. Буду стараться помочь цветочку. Если Вам не сложно (простите за наглость и то ч то не в тему  confusion) не могли бы вы посмотерть еще одно мое сообщение в теме реанимация фаленопсисов.. а то я так и не дождалась ответа, а цветочек совсем зачах... :'( Re: Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.
« Ответ #2767 : 06 апреля 2013, 13:35:00 »  confusion

Neit

Цитата: rayskaya от 15 апреля 2013, 19:49:22посмотерть еще одно мое сообщение в теме реанимация фаленопсисов.. а то я так и не дождалась ответа, а цветочек совсем зачах...  Re: Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. « Ответ #2767 : 06 апреля 2013, 13:35:00 » 
Вам там ответили и ответили правильно  yes Проблема таже - пересушка yes Сейчас там дополню ответ  yes
И по фаленопсису с детками дополняю - полив не раз в неделю, а раз в 4-5 дней, т.е. конденсат пропал прибавляем 1 день и поливаем  yes Положите сфагнум сверху , только так чтобы он шеек деток не касался, и опрыскивайте его между поливами после просушки   yes

estella

Добрый день! На шейке фаленопсиса выросла детка (3 листика длинной 6,9 и 11 см + ростит 2 корешка - первый см 1,5-2, а второй см 0,5). У мамки листы по см 25-30. Я вот боюсь что корни детки прилипнут к корням мамки... как мне потом детку отделять не повредив ее и мамкины корешки?

Neit

Цитата: estella от 21 мая 2013, 20:15:45Я вот боюсь что корни детки прилипнут к корням мамки...
Ни разу не замечала чтобы у фаленопсиса корни сростались  nea Думаю, проблем не будет с отделением  yes

Семёновна

Здравствуйте всем, кто сейчас на форуме! Помогите советом, пожалуйста!  У меня вылезла вторая детка на моём малюсеньком фаленопсисе (у него всего 3 небольших листа у самого): первый размером 13х4,5см, второй - 10х2.5см, третий - 7х2см, четвёртый растущий маленький 4х1.5см  [smg id=118465]   [smg id=118460]   но у него есть ещё детка сверху, у которой уже 4-й корешок развивается  [smg id=118461]   вот так она выглядит уже   [smg id=118463]    вот какой размер верхней детки по размеру с часами-будильничком [smg id=118463]
      Вот теперь и хочу спросить у опытных форумчан: так как корневая система у него маленькая, он только начал адаптироваться, слава Богу. Листок растит уже второй, корни стали расти неплохо, несколько сразу, правда, нежирненькие,  и уже вторая детка...
      Как правильно вести себя с ним, чтобы я да и он сам не навредили ему...
....Да, забыла написать размеры 1-й детки: корешки большие длиной около 3см,  листик большой размером 4х1.7 см.
      Буду очень признательна за дельные советы!
      Ко всем с наилучшими пожеланиями! 
Ой, девчата! Вчера не заметила, что с противоположной стороны от детки у корней начал расти цветонос, по-моему.  [smg id=118595]
Не слишком это много для одного фаленопсиса сразу?     [smg id=118596]   [smg id=118597]
Хватит ли у него силёнок на всё это???
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

estella

Цитата: Neit от 07 июня 2013, 20:39:54
Цитата: estella от 21 мая 2013, 20:15:45Я вот боюсь что корни детки прилипнут к корням мамки...
Ни разу не замечала чтобы у фаленопсиса корни сростались  nea Думаю, проблем не будет с отделением  yes

Neit, у меня раз так было - два корешка росли рядышком и в итоге слиплись (как к коре присасываются). Вот и не знаю что с деткой делать - она растит 4ый листик и 2 корешка(1ый корешок см 3, а 2ой уже ушел в глубь горшка наверное см 6, но может и больше - не видно).

Семёновна

Neit,  привет, Надежда! Хочу ещё раз спросить всё-таки про детку, растущую из корней. Может, корень, что нависает над ней, обрезать, чтобы он не мешал расти детке?  И ещё вопросик: как ухаживать за деткой, растущей на цветоносе. У неё корешки тоненькие, хотя уже растит четвёртый корешок. Может, есть какие-либо тонкости ухода за детками. И как долго растить детку? Когда можно будет пересаживать её в отдельную посудину? Подробные фото на этой же странице чуть выше, в ответе № 47.
За любые советы буду благодарна!

Lele

Девочки, мне нужен совет...  В марте купили фаленопсис, 3 недели назад на нем (под одним из листов) появилась детка(фаленопсис сидит в магазинном грунте),  я собиралась как отцветет его пересадить, т. к. боюсь залить...  отцвел, но теперь не знаю пересаживать или нет  :think:

estella

Lele, я думаю детка не помеха для пересадки. А то если вдруг зальете, то можно лишится самого цветочка. Конечно 1-2 мес после пересадки фаленопсис будет приспосабливаться к новым условиям, может это и притормозит развитие детки. Но послушайте мнение более опытных цветоводов  :)

Jule4ka

Lele, я тоже думаю, что лучше пересадить, а там фаленопсис сам решит что ему дальше делать, просто неизвестно, что внутри горшка  :)

Семёновна

Ганс Майн Игель, А у меня детка на цветоносе развивается, а сам фаленопсис остался очень маленький. Наверное, замену себе готовит.  [smg id=118464] [smg id=118465]  [smg id=118596] А тут на днях заметила между корней ещё две детки. Во дела!.... yahoo
А сам фаленопсис очень хиленький ( после всех экспериментов над ним)... Листья небольшие, а на конце уже скручиваются... Стала больше воды ему давать... Не знаю, правильно ли. У нас сейчас 30-32-35 градусов возле него.

Neit

Семёновна, у детки на цветоносе какой длины самые длинные корни ? Если сантиметра 4 есть, то можно отделять от цветоноса или срезать с кусочком цветоноса (предпочтительнее все же снять детку с цветоноса после обрезания , дабы избежать последующего гниения куска цветоноса yes), дать подсохнуть срезам  и сажать детку в кору кубиками 1*1*1 см , сверху положить сфагнум  yes Дальше уход, как при посадке фаленопсиса в новую кору  yes
А прикорневую детку старайтесь не заливать, если вода попадает в центр листика, то ее нужно вымокнуть уголочком салфетки  yes
Цитата: Семёновна от 20 июня 2013, 13:13:13Может, корень, что нависает над ней, обрезать
У фаленопсиса итак корней мало, а Вы хотите его еще одного корня лишить, детка сама этот корень обойдет , не надо ничего обрезать  nea

Семёновна

Neit,  Надюша, привет! Прочтитала твоё сообщение.
ЦитироватьСемёновна, у детки на цветоносе какой длины самые длинные корни ?
2 корня, что подлиннее, около 3 см, а 2 других и того меньше. Но мне кажется что длинные корешки как-то сморщиваться стали... :think:  Марина посоветовала как-то прикрепить ёмкость с корой к детке... но я не знаю, КАК... :o thinks  В полиэтиленовый пакетик если положить влажную кору маленькими кусочками и обвязать вокруг детки... Как думаешь, нормально будет?

Neit

Цитата: Семёновна от 27 июня 2013, 10:02:412 корня, что подлиннее, около 3 см, а 2 других и того меньше.
Длинные корни еще маленькие, пока рано отделять, пусть еще подрастут  yes

Цитата: Семёновна от 27 июня 2013, 10:02:41Марина посоветовала как-то прикрепить ёмкость с корой к детке... но я не знаю, КАК...
Вот здесь посмотрите https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7756.msg394337.html#msg394337  и здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7756.msg420694.html#msg420694 это буквально за 4 страницы до Вашего вопроса в теме "Детка на цветоносе"  yes