Детка у фаленопсиса с целой точкой роста

Автор Eva, 28 августа 2011, 18:50:38

« назад - далее »

Олегг

Уф-ф... Что-то мой мини ставит сюрприз за сюрпризом. Сегодня полез полюбоваться вчерашним цветоносом; на другой стороне в пазухе обнаружил нечто. Не похоже ни на цветонос, ни на корень. "Оно" может деткой оказаться?
[smg id=145823]

Asio Otus

Цитата: Олегг от 08 октября 2013, 19:49:10Не похоже ни на цветонос, ни на корень. "Оно" может деткой оказаться?
То что не корень, это видно 100%, а дальше может быть детка, а может быть и цветонос. Просто ждем и не тормошим, сам решит, что ему нужно.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Семёновна

Форумчане, здравствуйте!  Я месяца полтора назад отсадила детку, которая сначала была вот такой[smg id=120035] а в момент отсадки стала такой красавицей[smg id=149558]
А сегодня я заметила у неё вот этот отросточек [smg id=149556]
Может, кто-то подскажет, это что у неё растёт?  И что с ним делать? Ведь орхидейка и сама ещё ребёнок, её расти да расти ещё...
А старая мама-орхидея чуть было не пропала у меня, все листья съела, остались два-три маленьких листочка (она ведь кормила ещё 2 детки, которые уже порядком подросли)[smg id=149620], но теперь она усиленно растит корни и постепенно вошла в норму[smg id=149623]  тьфу-тьфу, не сглазить. Листики упругие, хотя ещё и не доросли до нормального размера,тургор замечательный! А то я уже потеряла  всякую надежду, а она взяла да и одарила меня тремя детками. Надо же.....
Так как быть с отростком на маленьком фаленопсисе?
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

gerda

Семёновна, поздравляю, у малыша цветоносик.
Думаю, если бы цветочку было бы плохо, он цветонос не растил. Мое мнение подождать и посмотреть, если сил у него не будет, он сам притормозит и не разовьется. Но это сугубо мое мнение.
Сколько же нужно мудрости, чтобы никогда не терять доброты!

Neit

Семёновна, поздравляю, малыш цвести собрался  present
Цитата: gerda от 23 октября 2013, 16:10:35Мое мнение подождать и посмотреть, если сил у него не будет, он сам притормозит и не разовьется.
Я такого же мнения, у меня у самой малыш снятый в июне с цветоноса мамки, свой цветонос растит, пока все в норме, кроме незначительной потери тургора  yes Но у меня совпала посадка в кору и следом он погнал цветонос, поэтому, не успев адаптироваться в коре и  решив цвести, несколько потерял тургор, а так еще и корешки растит, так что все в норме, я считаю  yes

Neit

Семёновна

gerda,  Привет! Да у малыша всего-то три листика, самый большой из которых достиг 8см всего-то. Что ж это... Он карликом будет? Считаете, что стоит подождать и посмотреть, что будет? А Может, пока не поздно, прищипнуть цветоносик, чтобы кустик нарастил побольше листьев и корней? Как мыслите? Мне интересно мнение форумчан, особенно опытных...

gerda

Семёновна, на счет опытных вы мне, конечно, польстили... я просто высказала свое мнение)
Я считаю, что ни одно растение не будет ничего растить просто так, ни корни, ни листики, ни цветоносы...
На все есть причина. И если ваша детка в состоянии была сформировать цветонос, то не такая она уже и слабенькая, как вы о ней думаете.
Думаю, что нужно понаблюдать. Но если вы очень сильно сомневаетесь в ее силах, то прищипывайте. Хуже ей от этого не будет.
Сколько же нужно мудрости, чтобы никогда не терять доброты!

Семёновна

Neit,  Надюша, привет! Спасибо за поддержку. А старая мамка-орхидейка не обессилит, выращивая сразу две детки от корня? И надо ждать, когда они вырастут поболее, чтобы отсадить? Как думаете? Размер их наибольших листьев 7см, а всего листьев у каждого по 3 штучки. Я их подкармливаю удобрением для орхидей раз в 10-15 дней при очередном поливе, а в промежутке проливаю по краям где-то через 4-5 дней, т.к. Они стоят на подоконнике над батареей и быстро высыхают. Это нормально? Температура на подоконнике возле них 24-26 градусов, сторона северо-восточная. До обеда немного светит им солнышко, косые лучи.    :think:

gerda,  mosking   Насчет опытных..... я имела ввиду немного других старожилов форума... Но и Вам спасибо за дельные советы. Я тоже думаю, что следует подождать и понаблюдать за состоянием малыша. Отщипнуть-то никогда не поздно... Верно?

Neit

Семёновна,
Цитата: Семёновна от 25 октября 2013, 00:16:00А старая мамка-орхидейка не обессилит, выращивая сразу две детки от корня?
По моему она в абсолютно нормальном состоянии  yes А деток отделять можно, когда корешки у них свои сантиметров по 5 будут или чуть больше, а то потом с мамкиными корнями переплетутся и разделять сложновато будет  yes Кстати, левой детке на последнем фото скоро опора цветоноса  мешать будет, когда еще один листик начнет расти  yes 7см лист детки, вполне себе хороший листик  O0

Цитата: Семёновна от 25 октября 2013, 00:16:00Проливаю по краям где-то через 4-5 дней, т.к. Они стоят на подоконнике над батареей и быстро высыхают.  Это нормально? Температура на подоконнике возле них 24-26 градусов
Нормальная температура, и нормальное просыхание крупной коры и, соответственно, нормальный полив  yes

Семёновна

Neit,  А как же мне увидеть длину корней деток, ведь они под слоем коры?  А ворошить боюсь, вдруг нарушу корневую систему.... Может, подскажете, как правильно это сделать?    thinks

Neit

Цитата: Семёновна от 25 октября 2013, 00:59:00Может, подскажете, как правильно это сделать?   
Можно аккуратненько приподнимать верхние кусочки коры пинцетом и смотреть где деткины корешки , ну а длину чисто визуально определять  yes Я бы до весны подождала, когда тепло будет и светло, а там уже и отделить деток аккуратненько  yes А то мамка только в себя сейчас пришла, не стоит ее опять ворошить  nea

estella

Семёновна, Neit,  да, разъединять корни деток и мамки будет сложно в случае, если они переплились и прилипли друг к другу (проверенно на своем фаленопсисе с деткой). В моем случае 4 корешка детки направились в абсолютно разные стороны и под разным углом в глубь горшка и + 2 из 4 прилипли к корням мамки. Естественно все 4 корня я надломала (веламен так точно поломан был, а цел ли сам корень - не знаю), тк 4 часа пыталась достать аккуратно и поняла что это не реально - пришлось просто тянуть и все, НО через 1-3 недели (каждый корешок по разному) продолжил свой рост и новенькие проклюнулись!
Семёновна, но я согласна с Neit лучше дождаться весны, когда света будет больше. Все равно наверное зимой Ваши детки тормознут растить корни.

Oksi2011

Итак, у меня 3 детки (начало на стр. 5).
[smg id=153146]
Самая большая - нижняя. Всего 6 больших корней (не считая крохотульки), 3 штуки чуть больше чем на фото. Четыре листа.
[smg id=153147]
Вторая средняя, пока в общем 7 корешков. но маленькие еще. Тоже четыре листа.
[smg id=153148]
И самая младшая на конце цветоноса. Пока 2 корешка и лезет третий. И лезет пятый листочек.
[smg id=153149]
Вопрос: рано ли еще отсаживать самую большую детку?

Neit

Oksi2011, По моему, самую большую детку можно отделять  yes Будет больше корешков, будет сложнее отделить без их повреждения  yes Чего-то мне кажется, что и среднюю можно уже отделять  :look: Обеих пока сажать в кору 1*1*1см примерно, можно незначительно больше до 1,5см под шейку  yes Продумываем сразу опоры, чтобы не выпрыгивали из горшочков, а сидели не шатаясь   yes