Детка у фаленопсиса с целой точкой роста

Автор Eva, 28 августа 2011, 18:50:38

« назад - далее »

Neit

Лен, хорошенькая детка  O0 Когда нарастит свои порядочные корешки, сантиметров по 5, то в принципе можно отделять  yes Но пока они с мамкой друг другу не мешают, я бы не торопилась, пусть сидит чем дольше, тем лучше , может еще листиков нарастит  yes

GoldenMoon

И у меня подарочек вдобавок к 3 деткам на цветоносе, 1 детка на целой точке росте. Маленькая совсем :)
[smg id=193286]

и какая-то пимпа проклюнулась. Еще дите? Рядом с деткой рогатое - детка?
[smg id=193287]
Love The Life You Live

Neit

Цитата: GoldenMoon от 20 июня 2014, 11:51:07Еще дите?
Если детка , то можно наверно лист разглядеть, он же не круглым растет, а плоским  :think: А если пимпа круглая, то цветонос  yes Пусть подрастет , там будет видно  yes

GoldenMoon

И что мне делать с 4 (или 5) детишками :)
Love The Life You Live

Neit

Цитата: GoldenMoon от 20 июня 2014, 20:02:00И что мне делать с 4 (или 5) детишками
Растить, а потом либо подарить кому, либо обменять на мечтательную растень, либо продать  pardon

Galka2611

доброе утро, всем.
Есть вот такая малышка
[smg id=193783]
самостоятельная, на мой взгляд, корешок есть один - см 4. Можно ли её отсадить уже от мамы или нужно наращивать дополнительно корешки?!
Она у меня уже несколько месяцев - детка не растет, мне кажется, что я её в таком же размере и покупала.
Сама орхидея будет в ближайшее время пересаживаться, т.к . цветение заканчивается, в горшке осталась коры чуток и труха от коры, активно наращивает новый листик. Вчера полила, и листочки (стали немного терять тургор) прикормила Тоником с Янтарной кислотой (купила наконец-то).
и вспомнила - листики у Детки немножко потеряли тургор, может быть неделю/две назад впервые заметила.
С чем это может быть связано?!

Beyaz

Цитата: Galka2611 от 23 июня 2014, 10:39:51Можно ли её отсадить уже от мамы или нужно наращивать дополнительно корешки?!
Мне кажется, что всего один корешок маловато, чтобы отделать от мамки. Нужно дождаться хотя бы 3-4-5 корешков по 4-5 см.

Цитата: Galka2611 от 23 июня 2014, 10:39:51Сама орхидея будет в ближайшее время пересаживаться, т.к . цветение заканчивается, в горшке осталась коры чуток и труха от коры, активно наращивает новый листик. Вчера полила, и листочки (стали немного терять тургор) прикормила Тоником с Янтарной кислотой (купила наконец-то).и вспомнила - листики у Детки немножко потеряли тургор, может быть неделю/две назад впервые заметила. С чем это может быть связано?!
Если листики начинают терять тургор (не важно, материнские или деткины, они сейчас по факту практически одно растение), то вполне вероятно, что появились проблемы с корнями, тем более, что сидит в магазинном субстрате.
Galka2611, какой режим полива у этого цветка?

Galka2611

Цитата: Beyaz от 23 июня 2014, 11:49:06
Цитата: Galka2611 от 23 июня 2014, 10:39:51Можно ли её отсадить уже от мамы или нужно наращивать дополнительно корешки?!
Мне кажется, что всего один корешок маловато, чтобы отделать от мамки. Нужно дождаться хотя бы 3-4-5 корешков по 4-5 см.

Я готова буду подождать новых корешков - и точно буду пересаживать. Хочу в новый горшочек и в новую кору.

ЦитироватьEсли листики начинают терять тургор (не важно, материнские или деткины, они сейчас по факту практически одно растение), то вполне вероятно, что появились проблемы с корнями, тем более, что сидит в магазинном субстрате.
Galka2611, какой режим полива у этого цветка?
да, с корешками точно проблемка, потому что на дне горшочка один пустой коричневый лежит, остальные - после полива выглядят неплохо.
Поливаю по мере просыхания субстрата, после исчезновения конденсата на стенках горшка - где-то раз в 8-12 дней, т.к. прохладно на /улице, в комнате тоже +20. Ставлю горшок в умывальник, теплой водой проливаю весь горшок 1-2 мин., оставляю там, потом проливаю снова -до позеленения корешков.  После полива она всегда стоит некоторое время в ванной комнате.
Листики опрыскивала несколько раз Цирконом. Новый листок растет прям на глазах. И цветы стали усыхать, видимо, пришло их время (пол года цветут уже).

Beyaz

Цитата: Galka2611 от 23 июня 2014, 12:04:04после исчезновения конденсата на стенках горшка - где-то раз в 8-12 дней, т.к. прохладно на /улице, в комнате тоже +20.
Полив в магазинном субстрате раз в 8-12 дней нормален при температуре 25 градусов и выше. При +20 это часто... Поэтому с тургором проблемы будут. После пересадки, первое время тургор не восстановится (у материнского растения), а может и вообще часть листиков останутся подвявшими, а у детки, когда корешков станет побольше, вполне может и восстановиться.

Я одну свою орхидею долго боялась пересаживать (она большая была), поливала сначала раз в неделю, потом стала поливать раз в две недели.... И через пару месяцев, в момент пересадки радостно обнаружила пораженную гнилью шейку... спасти не удалось :(

Так что готовьтесь к пересадке, обрежете плохие корешки, посадите в кору кубиками - и будет у  фаленопсиса всё отлично! И листики, и детка, и новые цветы!

Galka2611

Цитата: Beyaz от 23 июня 2014, 12:25:09
Цитата: Galka2611 от 23 июня 2014, 12:04:04после исчезновения конденсата на стенках горшка - где-то раз в 8-12 дней, т.к. прохладно на /улице, в комнате тоже +20.
Полив в магазинном субстрате раз в 8-12 дней нормален при температуре 25 градусов и выше. При +20 это часто... Поэтому с тургором проблемы будут. После пересадки, первое время тургор не восстановится (у материнского растения), а может и вообще часть листиков останутся подвявшими, а у детки, когда корешков станет побольше, вполне может и восстановиться.

интервал между поливами я написала примерный  :think: точно знаю, что поливала вчера.
Сегодня достану из горшка, осмотрю корни/шейку/корень детки и буду смотреть - что именно там происходит с корнями. Шейку Орхидеи я вижу  и так, она находится сверху горшка, и детка сидит рядышком. Корешок у детки толстый, длинный, внутри горшка светло-салатового цвета.

Neit

Galka2611, на мой взгляд, детку рано отсаживать , пусть еще корни и листья нарастит  yes В новой коре режим полива изменяем, уменьшив интервал , листья лучше не опрыскивать, а протирать во избежании попадания влаги в пазухи листьев и точку роста мамашки и детки  yes

Galka2611

Цитата: Neit от 23 июня 2014, 13:14:36
Galka2611, на мой взгляд, детку рано отсаживать , пусть еще корни и листья нарастит  yes В новой коре режим полива изменяем, уменьшив интервал , листья лучше не опрыскивать, а протирать во избежании попадания влаги в пазухи листьев и точку роста мамашки и детки  yes

спасибо, Надя  present
для меня теперь самая важная задача - правильно посадить обеих  :magnifying glass:

Neit

Цитата: Galka2611 от 23 июня 2014, 13:22:14правильно посадить обеих
По высоте, она сейчас правильно сидит , так и надо будет посадить  yes Остальное по мере поступления вопроса, не первая же пересадка  yes

Galka2611

Цитата: Neit от 23 июня 2014, 16:18:33
Цитата: Galka2611 от 23 июня 2014, 13:22:14правильно посадить обеих
По высоте, она сейчас правильно сидит , так и надо будет посадить  yes Остальное по мере поступления вопроса, не первая же пересадка  yes

для меня пока каждая пересадка как первая, т.к. первая по счету пересадка - была не совсем удачной  :sorry: :think:
Если детку пока можно оставить с мамой, то думаю, хоть здесь будет проще - пусть пока наращивает корни (одного недостаточно- это поняла). Хочу оставить их в этом горшке, только по низу сделать дополнительные отверстия.
Сегодня буду видеть её корешки вечером - будут вопросы - покажу что и как. ОЧень хочу все сделать правильно.

вот она - деточка
[smg id=193862]
и мамочка [smg id=193860]

Galka2611

Кажется у нас все плохо- детка сегодня выглядит вот так  :sorry:  Цветонос активно усыхает, трогать пока не буду. А как быть с малышкой?!  help
[smg id=195636][smg id=195634][smg id=195635]