Детка у фаленопсиса с целой точкой роста

Автор Eva, 28 августа 2011, 18:50:38

« назад - далее »

Ушанка

Я не утерпела, и все-таки отпилила детей от матери. Пришлось пожертвовать материнской корневой системой, часть ствола удалено, остались только самые свежие корни, но их довольно много и новые проклевываются. Очень осторожно отпилила деток, но все равно немного повредила у одной корешок. Стоят пока в пустом горшке, заживляют ранки.

Vio

Добрый день! Форумчане! есть ли у кого опыт выращивания деток у мини-орхидеи?
Купила вчера в Вильнюсе две белые крошки мини-фаленопсисы, обнаружила дома уже к удивлению на одной сразу две детки у основания шейки  :magnifying glass: Сама орхидея цветущая, корней у деток нет- они такие крошечные, что страшно трогать!
Есть ли какие особенности подкормки для получения корней? Что сделать, чтобы не навредить? Поделитесь опытом, пожалуйста! Спасибо!  :)

SHEILA

Vio, главное не "залюбите".  ;)

Вот моя мини (там крышка от бутылки для сравнения) - очень маленькая орхидея. Росла себе как и все остальные фаленопсисы ("Бона форте" - погружение 1р/1мес,  и НВ-101 (2 капли на 1 литр по листу - раз в неделю). Кора с серамисом +мох (фото сразу после полива) У меня с 04.2014.
Наросла вот такая детка (3 листа и много корней). Пора отделять? :think:

[smg id=206219]

Это материнское растение

[smg id=206220]

Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Neit

Ушанка,
Цитата: Ушанка от 01 сентября 2014, 12:08:01Я не утерпела, и все-таки отпилила детей от матери.
Только хотела предложить это сделать   mosking Корешки есть и растущие и достаточные для отделения  yes

Neit

SHEILA,
Цитата: SHEILA от 01 сентября 2014, 21:18:33Наросла вот такая детка (3 листа и много корней). Пора отделять?
Лен, если у детки много корней, то отделяй , а то бедная мамашка аж выпрыгивает и рюмки  mosking

Ушанка

Цитата: Neit от 01 сентября 2014, 21:59:34
Ушанка,
Цитата: Ушанка от 01 сентября 2014, 12:08:01Я не утерпела, и все-таки отпилила детей от матери.
Только хотела предложить это сделать   mosking Корешки есть и растущие и достаточные для отделения  yes
Ну, вообще-то детки довольно маленькие и корешков у них по 2 штуки, самые длинные 3 см. Но среди гнилых корней родителя им бы точно не выжить. Я их пока вот так разместила, не касаясь сфагнума, до коры они еще не доросли.
[smg id=206234]
Я по твоему совету заказывала у вестницы Супер Трайв. Может им еще помочь этим малышам?

Neit

Цитата: Ушанка от 01 сентября 2014, 22:26:50Супер Трайв. Может им еще помочь этим малышам?
Ага, можно  yes  Не больше одной капли Трайва на литр воды yes Остатки страждущим , рассчитай когда всем полив нужен будет и после полива всем распределишь по чуть-чуть  yes

Ушанка

Опрыскать вместе с листьями или можно кисточкой по корням? Я в инструкции читала, что в основном корни питаются этой добавкой.

Vio

Цитата: SHEILA от 01 сентября 2014, 21:18:33Vio, главное не "залюбите". 

Вот моя мини (там крышка от бутылки для сравнения) - очень маленькая орхидея. Росла себе как и все остальные фаленопсисы ("Бона форте" - погружение 1р/1мес,  и НВ-101 (2 капли на 1 литр по листу - раз в неделю). Кора с серамисом +мох (фото сразу после полива) У меня с 04.2014.

Опыт содержания мини у меня есть- растение замечательно себя чувствует и растет, была пересадка! Тут вопрос в другом- стоит ли трогать фаленопсис с детками? МАГАЗИННЫЙ субстрат- один мох: чтобы не было загнивания в наших условиях, по-хорошему нужно было бы пересадить его. Повредит ли это деткам? Или лучше не трогать до того как нужно будет отделять их?

Ушанка

Они во мху до отделения могут и не дожить. Я вчера пересаживала фаленопсис из магазинного мха. Как его столько в горшок напихали - секрет производителя, я бы не смогла так. Еле очистила то, что осталось от корней. В середине только ниточки остались, даже следов гнилого веломена нет, все уже разложилось и смешалось с субстратом. Как им удается заставить растение в таком состоянии буйно цвести? Какие дозы химии в них заливают? Понятно, что период адаптации после такой жизни у них долгий. Пересаживайте, не ждите, пока детки вместе с мамой загнутся.

Neit

Цитата: Ушанка от 02 сентября 2014, 08:48:35
Опрыскать вместе с листьями или можно кисточкой по корням? Я в инструкции читала, что в основном корни питаются этой добавкой.
Я по корням проливала  yes Ну тебе можно кисточкой или аккуратно опрыскать yes Или прям окунуть корнями в раствор yes

Vio

Цитата: Ушанка от 02 сентября 2014, 11:21:40
Они во мху до отделения могут и не дожить. Я вчера пересаживала фаленопсис из магазинного мха. Как его столько в горшок напихали - секрет производителя, я бы не смогла так. Еле очистила то, что осталось от корней. В середине только ниточки остались, даже следов гнилого веломена нет, все уже разложилось и смешалось с субстратом. Как им удается заставить растение в таком состоянии буйно цвести? Какие дозы химии в них заливают? Понятно, что период адаптации после такой жизни у них долгий. Пересаживайте, не ждите, пока детки вместе с мамой загнутся.

я тоже уже прихожу к такому решению!  present спасибо!

Vio

Сделала фото мини, посмотрите пожалуйста, похоже ли это на детки (их две) ?
Сейчас пересадила в кору мелкой фракции (0,5 на 0,5)+ чуть мха (чтобы не резко менять среду).
я даже не представляю, откуда у детки могут появиться корни-у нее очень длинная шейка-ниточка  :magnifying glass:
[smg id=206614]
[smg id=206613]
[smg id=206615]

Ушанка

Детки конечно. Если растение достаточно здорово, то после адаптации найдет откуда корешки вырастить. Я со своего мохового жителя цветонос срезала. Побоялась, что завянут цветы после пересадки.

Vio

Я не боюсь оставлять цветоносы, так как состояние растения хорошее- корни и листья в порядке. Жаль только осень наступает-  будет холоднее и рост намного замедлиться
надеюсь, опыт подскажет мне, что делать дальше  :)