Мучнистый червец (виды) - признаки, меры борьбы.

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 18:12:20

« назад - далее »

Asio Otus

Сейчас опрыскиваешь фитовермом, следующее опрыскивание через 5-7 дней, не позже. Проливать фитовермом не имеет смысла, он в почве плохо действует,  лучше проливать актарой  yes

То что побеги вялые, стало быть их повредил мучнистый червец, это если с корнями все в порядке, впоследствии листья опадут, но она может на этих оголенных участках ветвится. Через месяц будет видно, как она себя поведет на этих побегах.

Желаю удачи  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Majesta

Пришло время повторной обработки. а фитоверм закончился еще при первой (массовая профилактическая обработка). Сегодня поездила по магазинам ни где его нет. Купила Актеликт и Максим, чем лучше провести повторную обработку? и в каких пропорциях лучше развести?

Ky!

Цитата: Majesta от 29 ноября 2009, 11:22:19Купила Актеликт и Максим, чем лучше провести повторную обработку?

Актеллик это инсектицид

а Максим фунгицид, поэтому это средство не от насекомых, а от грибных болезней

По поводу концентрации актеллика

Норма расхода воды на 2мл препарата в л:

Декоративные культуры, комнатные цветы (комплекс вредителей) -1 литр

Ириша SiA

На работе с крассулами проблема. Они заразились непонятно откуда мучнистым червецом. Эти жучки малюсенького размера и сидят в розетках листиков. Брызгали растение актелликом, но он что-то не помог и запах в комнате был ужасный. Вопрос: есть ли какой-то действенный способ избавиться от этой заразы какими-то простыми безвредными для человека, находящимся в закрытом помещении методами?
Где-то читала о растворе зелёного мыла, но, к сожалению, не знаю что это и как оно выглядит и где купить. Кто-то советовал табачный настой, настой чеснока или отвар цикламена. Писали, что хороший эффект дает спиртовая обработка или обработка аптечной настойкой календулы, обработка настоями сока лука, чеснока с мылом и двухдневным настоем из корок цитрусовых. Что Вы можете написать о таких способах и можно ли поподробнее (дозировки, порядок лечения и т.д.)?
Советовали "Актара", "Вертимек", "Нурелл-Д", "Фозалон", "Фитоверм", но не могу определиться, что будет более действенным? Может что-то из личного опыта посоветуете?

Asio Otus

Ириша SiA, покупаете актару

Затем вам понадобиться зубная щетка, и хозяйственное мыло. На работе, щеткой с мылом счищаете  всех видимых вредителей. А после разводите актару согласно инструкции, обильно опрыскиваете и поливаете растение раствором.

Актара не имеет резкого запаха, и очень хорошо действует через систему растения.

А о мучнистых червецах читайте в нашей статье https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/pseudococcidae.html

Цитата: Ириша SiA от 02 февраля 2010, 13:02:03но, к сожалению, не знаю что это и как оно выглядит и где купить. Кто-то советовал табачный настой, настой чеснока или отвар цикламена. Писали, что хороший эффект дает спиртовая обработка или обработка аптечной настойкой календулы, обработка настоями сока лука, чеснока с мылом и двухдневным настоем из корок цитрусовых. Что Вы можете написать о таких способах и можно ли поподробнее (дозировки, порядок лечения и т.д.)?
В вашем случае данные методы будут не эффективны, так как народными средствами нужно обрабатывать чаще чем препаратами.

И на будущее, задавайте вопросы о конкретных вредителях в соответствующих темах.   yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Majesta

Цитата: Ириша SiA от 02 февраля 2010, 16:43:26Может что-то из личного опыта посоветуете?
Думаю, что просто обработка инсектицидами, не очень действенна. С хойи carnosa compacta, я снимала самих червячков и "вату" (белый налет, в который они яйца откладывают) ватными палочками смоченными раствором обычного жидкого мыла. А потом опрыскивала фитовермом (он не такой вонючий как актеллик) только эту процедуру я повторяла много раз, черз 5-7 дней после предыдущей обработки осматривала растение и если находила вредителя, то процедура повторялась, и еще душик ей периодически устраивала (мучнистый червец очень не любит влажность - но яйцам вода не страшна). Сейчас около месяца жильцов на ней не находила  ttt ttt ttt

Ириша SiA

я посадила в широкий горшок ростков 25 крассулы поэтому осмотреть каждый росточек и промыть его будет сложновато... Что же делать?

Majesta

Ириша SiA, выделить пару часов и отмечать осмотренные росточки, я обвязывала веревочкой.
goodluck goodluck goodluck
Думаю, что без механического снятия вредителей будет очень трудно вывести их, т.к. практически все инсектициды, действуют, через пищеварительную их систему. А яйца не питаются. Вы обработаете - взрослые особи помрут, а через некоторое время из яиц вылупятся новые, отложат новые яйца... и новый круг, конечно их скаждым разом будет становиться меньше, но сколько их будет этих разов? ИМХО

Yulia

Мне помог полив Актарой и  обработка Фитовермом. Но у меня была крассула была маленькая. Проследить размножение червеца было, конечно, проще.
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Ириша SiA

Цитата: Yulia от 03 февраля 2010, 11:24:11Мне помог полив Актарой и  обработка Фитовермом.
А Вы чередовали эти препараты или одним поливали, а другим параллельно обрызгивали?

Ky!

Цитата: Ириша SiA от 04 февраля 2010, 18:18:57А Вы чередовали эти препараты или одним поливали, а другим параллельно обрызгивали?

Препараты принято чередовать. Это объясняется тем, что многие препараты не предусматривают совместное использование.

Первую обработку в вашем случае, думаю,  лучше провести Актарой. Опрыскать и пролить почву.

норка

А отчего вообще появляется этот мучнистый червенец?????? пришлось каланхоэ выкинуть из-за него, чтобы другие цветы не заражал. сначала пыталась бороться, но он заново появляется. оставила одну веточку в воде, чтобы заново вырастить, так сегодня и на ней их обнаружила!!! :-[ хотя хорошенько ее промывала. и на днях одного на мимозе стыдливой нашла. убрала быстренько, надеюсь, не успел расплодиться.  ???

Цитата: Ky! от 13 февраля 2010, 17:40:08
Цитата: норка от 13 февраля 2010, 17:29:15А отчего вообще появляется этот мучнистый червенец?
Мучнистый червец может появляться из своих яиц.  ;) Поэтому борьба с ним может быть делом не одного опрыскивания.
хорошо, тогда такой вопрос - откуда взялись его яйца, если мои цветы никогда им не болели?? и вообще не болели. стоял себе на подоконнике, как и все другие рядом растения. бурно рос, собирался цвести и вдруг вот такое....

Ky!

Цитата: норка от 13 февраля 2010, 17:29:15А отчего вообще появляется этот мучнистый червенец?

Мучнистый червец может появляться из своих яиц.  ;) Поэтому борьба с ним может быть делом не одного опрыскивания.

Цитата: норка от 13 февраля 2010, 18:28:16откуда взялись его яйца

Об этом вам надо подумать, откуда они могли взяться. Проанализируйте все, что было сделано с растениями - пересадку (мрожет, яйца были в субстрате, который вы использовали), размещение около букетов цветов, покупку уже зараженных яйцами растений и так далее.

Из форточки могла прилететь крылатая особь, есть у них такие, специально, чтобы распространяться.

Алёшка

У меня голландский бонсай кармона.
На разломе ствола появился белый налет. Что это такое? Как бороться?
[smg id=83434]

Ky!

Цитата: Алёшка от 13 марта 2010, 23:21:48На спиле ствола появился белый налет.

Если не видно ползающих вредителей, то это скорее всего плесень. Проведите обработку фунгицидом, например, этим: https://floralworld.ru/fungicid/previkur.html

Также это может быть следы деятельности червецов, вот о них статья: https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/pseudococcidae.html

В этом случае соберите белые выделения вручную и проведите обработку инсектицидом, к примеру, фитовермом: https://floralworld.ru/insecticid/phitoverm.shtml