Линька литопсов.

Автор E_lena, 10 сентября 2009, 20:16:16

« назад - далее »

Kiv

vitt13 уже все описал :) Полностью убирать старые листья как правило не обязательно, только "оконца" освободить. Так меньше шансов случайно травмировать литопс.

Бусина

Каттлея, про обрезания уже рассказали, не буду повторяться. А "когда поливать и пересаживать"? Пересаживать можно и сейчас, за одно можно удалить старые листья. Только аккуратно, чтобы не оторвать корешки вместе с ними! А поливать.. ну, я немножко поливаю даже зимой, если вижу, что литопс очень усох и не дотянет до весны без полива. Немножко - это чайная ложка воды на горшок. Если будешь че-то отрывать, то полив только когда ранки затянутся - не раньше чем через неделю. А надо ли поливать - смотрим по тургору.

Каттлея

Цитата: vitt13 от 01 апреля 2019, 20:22:44литопса прозрачная для света верхняя часть (у вашего она красная с рисунком) - "оконца". Через "оконца" свет поступает внутрь листопса, его "зеленый лист" это внутренняя поверхность боковой стенки. Сейчас у вас там верхняя "шкурка" стягивается и заваливается на бок, растущие внутри новые листья получают мало света и будут продолжать тянуться. Ощупайте верхнюю и среднюю часть - если там внутри плотное (новая пара листьев), то разорвите сверху старую пару листьев, чтобы освободить оконца новых листьев.
vitt13, как сложно  :o совсем не думала , что так сложно ! Как же освободить эти оконца  :think: , завтра буду щупать , пробовать освобождать !
Kiv, Бусина, спасибо ! Боюсь что то повредить - он такой маленький ! :-\ :magnifying glass:
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

vitt13

Цитата: Каттлея от 01 апреля 2019, 22:02:16Как же освободить эти оконца
Да просто в противоположные стороны раздвигать, должны рваться (с усилием, вялые могут быть прочнее, чем кажется) по линии разделения половинок. Чтобы слуйчайно не вырвать, третьей рукой держать тело самого литопса.   :)

Бусина

Каттлея, если страшно и литопс жалко, то лучше потренироваться в разрывании на каких-нить других, которых не жалко) Сначала ощупать! если ничего не нащупалось, лучше ниче не рвать.

Каттлея

vitt13, спасибо огромное  , все ,теперь очень доходчиво объяснили  yes  , только фото не видно  nea и третьей руки у меня нет пока !  mosking Но думаю и двумя справлюсь !
Бусина, у меня только этот один литопс , на фиалках тренироваться , наверное бесполезно , хоть их не жалко !  ;D Шутка ! А вообще , огромное вам СПАСИБО  present (могли бы и отослать читать тему )

Kiv

Каттлея, сегодня осмотрела свои литопсы, пощупала, и решила нескольким помочь, а то старые листики слишком плотные, а новые заметно ниже. Вот что у меня получилось, нижний ряд - второй слева, и второй ряд, второй справа. Делала все двумя маленькими и тонкими пинцетами (главное - не поцарапать новые листики). Жаль, не догадалась отснять процесс.

vitt13

Я использую пинцет для контактных линз с силиконовыми наконечниками https://www.google.com/search?q=пинцет+для+контактных+линз&tbm=isch

Каттлея

vitt13, Kiv, воспользовалась вашими советами , пощупала и ...
Вот что получилось ! До конца отрывать боюсь , может он еще что то из этих остатков себе возьмет , а потом сам их засушит ? Или нужно до конца идти - оторвать ?

Бусина

Каттлея, пусть подсохнут. Сам решит, надо оно ему или нет. Через месяц оторвешь, если не выпьет.
Цитата: Каттлея от 02 апреля 2019, 19:25:59(могли бы и отослать читать тему )
посылай-не-посылай, всё равно не ходють (читать)  :D

Kiv

Все хорошо, они сами засохнут, а новым уже не мешают. И дело даже не в том, что он что-то возьмет из остатков, а можно случайно что-то лишнее оторвать.

Каттлея

Бусина, Kiv, спасибо еще раз  present goodluck ,
Цитата: Бусина от 03 апреля 2019, 20:03:20посылай-не-посылай, всё равно не ходють (читать)
Так ведь всегда ответ нужен срочно , а в теме пока найдешь что надо ...
А так спросишь , а тут вы родненькие ,   все и подскажите вовремя и спасем растишку ! inlove Люблю наш сайт ! :give heart:

Доброгнева

Блииин, блин, блин! Я кажется всё испортила...  hysterics2 Мои литопсы дружно линяют, некоторые уже почти полностью старую "шкурку" сбросили и "допивают", некоторые даже засушили. А один взрослый четырёхголовый литопс хоть и сильно поморщился, но даже не открылся ещё, т.е. сильно отстаёт от остальных. Ждала, ждала, не вытерпела и надорвала его. Три головы ничего, а у четвёртой под старыми листьями бутончик формировался! Нет, не повредила, но чувствую, зря я в этот процесс вмешалась... Теперь всё, да? Не зацветёт? :sorry: 

Бусина

Доброгнева, мне кажется, это недоросший с осени цветок может быть. Ну, в любом случае, "Аннушка уже пролила масло" thinks Сидим и ждем, че вырастит.

Доброгнева

Бусина,  бутон я угробила скорее всего...  :think: И чего полезла, умница такая? Ну, впредь буду умней.