Не, ну какого Хайнлайна вполне реально. Бодрые боевики. А вот Азимова уже трудно, потому что философ. По сути и Стругацкие очень философичны, тонки, не уловить такое в кино.
Наверно в каждой хорошей книге есть что-то такое, чего не выразить в кино, все же это разные виды искусства, у них разные средства. Но я немного неясно выразился - западное кино делает фантастику, а наше как-будто очень не хочет или что-то мешает. То есть у них тоже конечно не сплошные шедевры, но они ее делают, просто как нормальное кино. Стало быть, есть такое, которое не нравится, а есть такое, что не оторвешься и даже порой эмоции прошибают. Ну то есть фокуса никакого не видно: есть придуманный кем-то сюжет, экшн, лирика, юмор, снято красиво - ну хорошее кино, что еще скажешь. А у нас никак. Хотя вообще хорошее кино же делали у нас и сейчас делают.
Да, с оптимизмом у них не очень хорошо, признаться. Скажем, "Град обреченный", "Жук в муравейнике", "Улитка на склоне" очень минорные вещицы.
Стругацких я, честно говоря, воспринимаю не как минорное, а почти каждая вещь у них, по-моему, как намек на начало обратного отсчета для человечества, десять, девять, восемь...
Они конечно философичны, но у них философия нередко идет через действие, их, по-моему, можно было бы экранизировать очень просто. Все странные навороты в виде несусветных декораций, нелепых причесок, дурацких одежд - зачем все это, как-будто экранизируют не хорошую книгу, а чей-то делириум. Зачем?