Осень... подготовка к зимовке.

Автор E_lena, 17 декабря 2008, 11:26:38

« назад - далее »

-romawka

Мои кактусы зимуют на подоконнике, загородила картонной коробкой. Температура 10-15С. Была в отъезде, за цветами ухаживал муж. У нас ударили сильные морозы, когда я приехала, температура на подоконнике была 5С. Убрала коробку, сейчас на подоконнике 13С. Сегодня заметила, что у Эхинокактуса грузони сморщился низ и стал какого-то светло-зеленого цвета .А у стенокактуса низ какой-то сухой и в коричневых пятнах :-[ За грузони не так переживаю,т.к есть еще один, а вот стенокактус терять бы очень не хотелось, заказывала его по почте. Занесла их в комнату. Что мне сними делать? Собираюсь полить, после того, как они отогреются. Они погибли? С остальными кактусами, вроде бы, все в порядке.

Leonsia

-romawka, без фото трудно сказать что вам с ними делать.

-romawka

Leonsia, вот фото. У стенокактуса внизу коричневые пятна.Надеюсь, что можно разглядеть. У эхинокактуса низ какой-то обмякший. Занесла их  в комнату и полила.

[smg id=138570]

[smg id=138571]

Ганс Майн Игель

-romawka, Грузони не поливать. Следите за шейкой, но я бы уже сей-час перукоренил, раз мягко.

-romawka

Ганс Майн Игель, а со стенокактусом что делать? Он твердый , но отчего эти пятна? thinks

Ганс Майн Игель

Asio Otus

Цитата: -romawka от 25 декабря 2012, 21:32:24У стенокактуса внизу коричневые пятна. Надеюсь, что можно разглядеть.
Фото небольшого размера, отчего не совсем видно. Я сделала вам на нашем форуме альбом, если возможно, сделайте дополнительные фото этих участков и закачайте фото большего размера. На мой взгляд, эти пятна могут быть от клещика, но это лишь предположение.

Цитата: -romawka от 25 декабря 2012, 21:32:24У эхинокактуса низ какой-то обмякший. Занесла их  в комнату и полила.
Осмотрите внимательно ваш эхинокактус, оседание кактуса при зимовке это нормально. Если он плотный несмотря на его осевший вид и сморщенность, то причин для волнения нет, и поливать его не нужно. Крупные кактусы прекрасно зимуют при температуре +5-10 без полива с октября до марта. Если температура +15-18, то кактусы тоже хорошо зимуют и не растут при такой температуре, и поливать их не нужно.

Если он стал мягкий, то тем более его не поливают, ведь помягчение может быть связано с проблемой, с подгниванием, и лишняя влага может ухудшить состояние.

Покажу немного своих зимующих кактусов. Расположены они на юго-западном окне, температура ночью временами опускалась до 0 -+5 градусов. Последний полив был сделан в октябре, в солнечную погоду температура на окне поднималась до +27-30 градусов. Многие кактусы осели, крупных пока кактусов у меня мало, многие выращиваются из семян.

Gymnocalycium mihanovichii hyb, этот красавец - подарок из магазина, голландец, зимует вторую зиму на этом окне. Никакого полива, видно на фото, как он осел, но сам очень плотный, немного в пыли и паутинки от хищных паучков.

Gymnocalycium rosae (28.12.08). Край горшка 4,5 см, очень сильно опустился и осел, также без полива весь период с октября, и поливать не буду до марта месяца.

Astrophytum из группы asteras (посев от 2009 года), на фото видно как они оседают и зарываются в камушки, край горшка 5,5 см
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

-romawka

Asio Otus, Спасибо за альбом present Только я не совсем поняла, как теперь вставлять фото на форум. Их сначала нужно загружать в альбом, а потом уже с альбома на форум? С эхинокактусом оказалась ложная тревога :) Не знаю, с чего мне показалось, что низ мягкий confusion Там пальцем тронуть не получилось из-за колючек, потыкала спичкой и почему-то так решила))) Я его занесла в комнату, полила немного и он сразу пришел в норму. Он просто осел так же, как и ваши кактусы))) Когда земля полностью просохла, отправила его опять на зимовку. А со стенокактусом не знаю, почему так произошло. Смотрела под лупой, вроде бы вредителей не обнаружила. Пока покрупнее сфоткать не получится, т.к. фоткаю с телефона и не будет видно.

Asio Otus

Цитата: -romawka от 05 февраля 2013, 15:33:11Только я не совсем поняла, как теперь вставлять фото на форум. Их сначала нужно загружать в альбом, а потом уже с альбома на форум?
Фото загружать не сложно, загружаете фото, а потом ББ-код вставляете  в сообщение и все.  yes

Рада, что с эхинокактусом все в порядке.  yes
Цитата: -romawka от 05 февраля 2013, 15:33:11Пока покрупнее сфоткать не получится, т.к. фоткаю с телефона и не будет видно.
Значит подождем фото.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Тигренок

а пленка от окна есть или она к окну крепится?

Олегг

Второй год устраиваю вот такой зимник на западном, самом светлом, окне:

[smg id=82251]

Температура понижалась до +5С; тогда убирал левый кусок картона (чёрного цвета). Если температура слишком повышалась (под окном - батарея), то приоткрывал правое окно, но следил, чтобы не подморозить растения. Прекрасный обзор растений - можно и взять в руки, и так посмотреть\полюбоваться - панорамно. Не хочу делать вторые\третьи полки, поэтому очень жёсткий отбор растений. Пока, правда, есть немного свободного места слева - там стоят листовые растения и суккуленты.

Анастасия Шорина

как устроить на зимовку опушенную мамилярию,если балкона нет,на подоконнике.Чем укрыть от жара батарей? :)

Asya-Basya

Анастасия Шорина, нужнен прозрацный бокс, который нужно поставить на бок, в него маммиллярию и поставить на какую-то подставку, чтоб открытая стенка прислонялась вплотную к стеклу)

Цитата: Анастасия Шорина от 24 июля 2013, 13:16:18
А пленкой укрыть можно (закрепить на краях рамы)?

Лучше что-то плотное использовать, можно загончик из фольги сделать)

Цитата: Анастасия Шорина от 24 июля 2013, 13:23:46Какой размер фольги?В высоту

Нужно исходить из размера кактуса, так как тёплый воздух поднимается вверх, то лучше повыше делать, главное перекрыть доступ тёплого воздуха от батареи и чтоб к цветку шёл холодный воздух от окна

Смотри, как у Дистира зимуют литопсы) кактусам можно так же делать)

Сделано или из пластика какого-то или оргстекла,  что-то из подобного
[smg id=82788]

[smg id=82789]

[smg id=82787]

[smg id=82786]

Олегг

Цитата: Анастасия Шорина от 24 июля 2013, 12:08:30как устроить на зимовку опушенную мамилярию,если балкона нет,на подоконнике.Чем укрыть от жара батарей?
Можно даже обычным картоном отделить от пространства комнаты, оставив открытым к стеклу. Даже без "крыши". Если температура поднимется (положить внутрь зимника термометр), открываем форточку\фрамугу на непродолжительное время - холодный воздух тяжелее, и опустится вдоль стекла вниз - и температура снова снижается.
Типа так, но размером поменьше!
[smg id=82251]

Rimskiy