Осень... подготовка к зимовке.

Автор E_lena, 17 декабря 2008, 11:26:38

« назад - далее »

Ганс Майн Игель

Sab, я свои многолетники корневищные между двух балконных дверей держу (на уровне стёкол - кактусы, а внизу, где дверь деревянная - ипомея, физалис, сансивьерия, птицемлечник...)
Обязательно повесьте там термометр.
Первое время по ночам нужно будет вставать и глядеть на температуру...

Sab

Да что термометр вешать то на балконе... Зимой температура точно такая же, как и на улице.

Asio Otus

Цитата: Ганс Майн Игель от 26 августа 2012, 12:56:00Кактусам нужно максимум света даже зимой, даже без полива.
Максим, при низких температурах не выше +10 кактусы прекрасно обходятся без света и не вегетируют.  confusion

Цитата: Sab от 25 августа 2012, 18:17:58Вот такого размера кактус можно уже ставить на зимовку?
Можно, и даже нужно, но уже начать не поливать. Хотя я своих устраиваю на зимовку в конце октября, у нас в октябре еще хватает света и на окне днем бывает до +35.

Цитата: Sab от 25 августа 2012, 18:17:58Сейчас на балконе еще тепло, ночью только опускается до +15, + 12.
На мой взгляд пока рано определять в коробки на покой, вот в конце октября определите, а пока пусть стоят на окнах, либо определите на покой как включат отопление.

Приготовите коробки, перед постановкой  на покой, субстрат сухим должен быть уже не меньше 3-х недель.
Цитата: Sab от 26 августа 2012, 13:11:391. В квартире зимой топят очень хорошо, жарко.
Подумала, а нет ли   возможности сделать полочку для окна? На верхней полке на окне зимой всегда прохладнее, и кактусы могут перезимовать без вреда для них.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ганс Майн Игель

Цитата: Asio Otus от 29 августа 2012, 23:28:20
Максим, при низких температурах не выше +10 кактусы прекрасно обходятся без света и не вегетируют.  confusion
thinks Не растут и не вытягиваются - понятно yes Но светлеют flaunts Хлоротичненько так mosking
Сначала верхушка светлеет, светлеет... потом усыхает, коричневеет и чернеет.
Потом выложу фотки зимовавших в холодильнике деток эхинопсиса...
Может, конечно, всё дело в возрасте thinks

На фото: полуторагодовалые эхинопсисы после зимовки в холодильнике (термостат +8 град; сухость, темнота)
[smg id=74428]
[smg id=74429]

Sab

Квартира никак не позволяет крепить полки самому... Бетон лишь сверлить.

Т.е. можно ставить в полностью закрытую коробку на зиму?

Asio Otus

Цитата: Ганс Майн Игель от 30 августа 2012, 04:58:06Не растут и не вытягиваются - понятно yes Но светлеют flaunts Хлоротичненько так
Максим, Лена (E_lena) в этом сообщении https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4923.msg59757.html#msg59757 рассказывала о зимовке в коробках.

Цитата: Sab от 01 сентября 2012, 12:18:57Т.е. можно ставить в полностью закрытую коробку на зиму?
Вам тоже можно почитать ссылку которую я дала.

Цитата: Sab от 01 сентября 2012, 12:18:57Квартира никак не позволяет крепить полки самому... Бетон лишь сверлить.
Есть готовые полки которые можно поставить на окно.

Цитата: Ганс Майн Игель от 30 августа 2012, 04:58:06Может, конечно, всё дело в возрасте
Думаю, что да, дело в возрасте.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

-romawka

Здравствуйте, любители кактусов :) Я кактусами увлеклась совсем недавно, в начале этого лета. Мне подарили кактус и с тех пор я влюбилась в эти замечательные ежики :girl_in_love: На данный момент у меня уже 25 кактусов, среди которых и взрослые, и маленькие, и совсем еще малыши ( посеяла семена, сеянцам сейчас месяц). confusion Моим кактусам предстоит первая зимовка и поэтому я хотела у вас спросить, как должны зимовать сеянцы астрофитумов, которым 1 год и 9 месяцев? Им уже можно устраивать холодную  сухую зимовку в этом возрасте?

Ганс Майн Игель

-romawka, раньше двух-трёхлетнего возраста не советую холодную зимовку делать.
Относительно сухой зимовки ничего внятного о поведении малышей ничего сказать не могу :sorry:

-romawka

Ганс Майн Игель, спасибо за ответ :) Значит, их зимой нужно будет днем держать под лампами и поливать как обычно? А что вы скажете по поводу недавно укорененных деток? Им тоже еще рано?

Asio Otus

Цитата: -romawka от 02 сентября 2012, 18:42:04Моим кактусам предстоит первая зимовка и поэтому я хотела у вас спросить, как должны зимовать сеянцы астрофитумов, которым 1 год и 9 месяцев? Им уже можно устраивать холодную  сухую зимовку в этом возрасте?
Сделайте фото малышей, и желательно рядом с линейкой, чтобы оценить их размеры. Затем опишите при какой температуре вы планируете содержать зимой ваши кактусы.

В целом, молодые растения даже 1 годовалого возраста могут зимовать при +10-15 градусах, более щадящем режиме нежели взрослые, все будет зависеть от размера кактуса.  yes

-romawka

Asio Otus, у меня пока нет возможности сделать фото, фотик сломался, а с телефона качество не очень. В ближайшие дни постараюсь сфотографировать. Диаметр самых больших  myriostigma  2,5 см, есть поменьше. И еще у меня два  asterias, их диаметр чуть больше 1 см.  :) Вот такие малыши :) Про температуру я точно сказать не могу. Будут зимовать на кухонном подоконнике, планирую чем-то закрыть, чтобы не было доступа горячего воздуха от батарей. Читала на вашем форуме идею про аквариум, взяла на заметку))) Опыта у меня мало, поэтому очень боюсь их загубить.

Ганс Майн Игель

-romawka флорариум (растительный аквариум) суккулентам нужно готовить тщательно.
- Нельзя допускать попадания влаги в него
- Нельзя поливать в нём
- Нельзя использовать открытый флорариум в Хрущёвках и иных потно- конденсатных домах (если на окнах зимой много конденсата, то то же будет происходить и с флорариумом, хоть и в гораздо меньшей степени - потому что его Вы будете держать так же при понижеййной температуре в сравнении с остальной комнатой)

-romawka

Ууу... Для такого новичка, как я, это слишком сложно mosking Попробую что-нибудь попроще придумать)))

Ганс Майн Игель

-romawka, картонная коробка. На дно для впитывания влаги можно бумажки туалетные постелить или салфетки.
Главное, чтоб со стеклом не соприкасались стенки коробки.

А открытую или закрытую - решать Вам.
Я бы пищевым пакетом или пищевой плёнкой накрыл (не герметично) - для светопропускаемости.

Да и температура зимовки слишком экстремальной не должна быть - малыши, всё-таки pardon

-romawka

Ганс Майн Игель, так и сделаю, самый не сложный для меня вариант)))