Осень... подготовка к зимовке.

Автор E_lena, 17 декабря 2008, 11:26:38

« назад - далее »

Ганс Майн Игель

Vera_Nail, некоторые более требовательны, некоторые - менее.
Ко всему прочему, у русского человека в России, как говорится, "дом панельный, крупнощелевой", то же касается и дыр в рамах, из которых дует...
Думаю, у Вас просто его зимой хорошенько поддувает, что и можно соотнести с зимовкой...
А если не секрет, что за кактусы у Вас?

Vera_Nail

Да  yes окна не пластиковые с щелями. Значит если поставим наконец нормальные окна кактусам конец?
Попробовала определить что за кактусы - вроде как-то так: Espostoa lanata, ребуция, маммилярия, еще такой с огромными белыми цветами, еще есть грузони, но он недавно, еще декабрист и репсплис есть. вот из того что смогла описать или определить, еще есть несколько обычных кактусов даже не знаю как обозвать их ;D

значит эхинопсис, корифанта, Шелковистый Игольник еще определились

Ганс Майн Игель

Asio Otus

Цитата: Vera_Nail от 09 июля 2012, 01:05:08У меня уже лет 13 (а может и больше) растут дома кактусы и я только что узнала что их оказывается отправляют на зимовку
Все зависит от того, что за кактусы, какое окно, сколько света зимой, и конечно важно, как просыхает субстрат в зимний период.

Максим вам верно сказал, если у вас окна не пластиковые, то на окнах зимой может быть довольно таки прохладно. И в связи с этим, вы думаете, что ничего не устраиваете для своих кактусов, а вот если бы у вас были иные условия, к примеру, пластиковые окна, сильно греющие батареи, отчего на окне минимальная температура была бы +20, то тогда, вы бы поняли, что значит период покоя и почему многие его специально создают.

Цитата: Vera_Nail от 09 июля 2012, 01:05:08Мне кажется мало кто с этим заморачивается.
Если бы вы на протяжении этого периода вели наблюдение по температурному режиму и освещению, помимо этого провели бы эксперимент и поместили бы какие-то кактусы  в другие условия, то смогли бы сравнить. От условий многое зависит, жаль, что за столько лет выращивания ваших кактусов в ваших условий вы это не поняли.

Кто выращивает кактусы, знает, что бывает с кактусами при недостаточном зимнем освещении, горячем подоконнике, когда и дневная, и ночная температура не опускаются ниже +23-25 градусов, все это приводит к тому, что кактус испаряет влагу, а полив не дает впасть в покой, отчего рост хилый, кактус вытягивается.

Период покоя в зимнее время это не залог хорошего цветения, а зачастую залог хорошего самочувствия, в наших регионах период покоя зимой вынужденный по причине недостатка освещения. У вас условия таковы, что вам не нужно специально создавать условия для покоя кактусов, но не у всех есть такие условия, поэтому многие готовят их специально.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Vera_Nail

yes Быть может мои кактусы и чувствуют себя не на столько хорошо, как им положено. Они довольно вытянутые многие. Просто я вспоминаю, что в школах, больницах и др учреждениях всегда на окнах растут кактусы. Я свои как раз из школы в свое время и принесла. Их там тоже никто на покой не отправляет, а на работе у нас вообще кактусы возле компов стоят круглый год в глубине комнаты. Поэтому то у меня и создавалось такое впечатление, что они неубиваемы :)
Сейчас у родителей пластиковые окна, посмотрю как они теперь будут себя чувствовать. Одну зиму пока нормально пережили

Asio Otus

Цитата: Vera_Nail от 15 июля 2012, 09:42:56Они довольно вытянутые многие. Просто я вспоминаю, что в школах, больницах и др учреждениях всегда на окнах растут кактусы.
На окнах в гос. учреждениях не будут выращивать ариокарпусы, эхиноцереусы, розеокактусы, и прочие редкости, там будут самые распространённые эхинопсисы гибридные, ребуции, неприхотливые маммиллярии, среди них вы не найдете к примеру, прихотливую маммиллярию лютеи, которая при недостатке света потянется.

И вы сами ответили, что ваши кактусы вытянутые, а это говорит о том, что им не нужен зимой полив, потому что им зимой в ваших условиях не хватает освещения. Период покоя для того и нужен, чтобы не было ненужного роста, чтобы кактус был красив и аккуратен.

Так получилось, что я на своих  провела эксперимент, на тему того, что будет, если будет недостаточное освещение, и забота в виде частого полива не по потребностям кактуса, а потому что давно не поливали.  Все это приводит к тому,   что кактус теряет свою форму.

Покажу на своих примерах.

Mammillaria duwei - молоденькая, но легко может вытянуться при недостатке света, и несвоевременном поливе. Это по началу кажется, что кактусу не хватает воды, и полив зимой привел к такому вот вытягиванию.

А вот она же, в этом же горшке, но спустя 6 месяцев. Это фото летнее, летом я ее поливала лишь когда она хорошо оседала, а нынешней зимой она окончательно округлилась и стала красоткой.  tender

Mammillaria bocasana v. rosea по началу вытянулась у меня очень сильно  swoon.
На этой фотографии эта маммиллярии в левом углу. В спешке я посадила всех в одну емкость, недостаток света, слабая в 60  ватт подсветка, и жара сделали свое дело, маммиллярии и не только,  потянулись и очень сильно.  
В  результате  Mammillaria bocasana v. rosea стала в высоту около 5см, при этом ее толщина едва была 3 см, вид жалкий.  :-\

Для того, чтобы данная потерявшая вид молодая маммиллярия приобрела свой опрятный вид понадобились два лета и две сухие зимовки.
Вот такие красивые мы стали в декабре минувшего года.

А в июле зацвели  inlove

Если в ближайшее время сделаю фото, то могу показать примеры на потянувшихся астрофитумах.

Я не отношу себя к супер-пупер знатокам, мой опыт по кактусам  скромный, но я учусь и стараюсь всегда анализировать и свой опыт и опыт других. И благодаря этому у меня получилось исправить свои оплошности, в выращивании светолюбивых кактусов, пусть не  и не самых прихотливых, но все же светолюбивых.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Vera_Nail

Вообще, выращивать что-то по науке я стала только последний год, когда появилось время изучать форумы. В книгах всего этого и не найдешь. Мои растения всегда существовали в обычной земле, взятой со двора, поливались водой из под крана, никогда я не пользовалась удобрениями, не знала что такое эпин, период покоя? о нем я тоже узнала только в прошлом году, когда мне подарили бонсай и я, боясь загубить, полезла читать форум. Вычитала кучу всего нового и про остальные свои растения  ;D Все у меня как-то жило до этих пор... но, видимо, не жило, а выживало. Теперь попробую растить по науке, посмотрю на результаты. Вообще, я отношусь к тем людям, у которых и палка зацветет, наверное поэтому мои растюхи до сих пор живы.
А кактусы я вообще-то не очень люблю, сейчас даже не стала их забирать на другую квартиру от родителей. Будет возможность сфотографирую. Некоторые у меня по 20 см в длину  ;D Я думала что так и должно быть, они же растут все таки  mosking

Sharhan

Я немного отклонюсь от темы.
Для каждого ростения нужно обеспечить максимально оптимальны условия к их среде обитания и кактусы не исключение. Некоторые растения выращивают у нас как однолетние потому што они в нас не зимуют например мирабилис рродом из центральной Америки.
Кактусы есть разные и условия содержания тоже разные например шлюмбергера ( дикабрист) из тропических лесов не нуждается в понижении температуры. Но в основном нужно устраивать прохладную зимовку для кактусов при этом не поливать. Температура должна быть в пределах 10-14 градусов по С но не для всех, здесь тоже нужно смотреть особености каждого вида.

Sab

Зимовка... Уже сейчас можно ставить кактусы на застекленный балкон? Температура на улице не больше 20 градусов.
Как поняла, полив осенью сокращается в 2-3 раза в месяц? Зимой либо вообще не поливать, либо по ситуации (если сморщен)?

Непосредственно зимой на балконе как и на улице, т.е. не утепленный, градусы опускаются ниже нуля. Как здесь быть? Кактусы в коробку и утеплять... обернув в тряпки? Вату? Не замерзнут? Ибо минусовая температура в Москве зимой бывает жесткая.

Ганс Майн Игель

Sab, температуру нужно опускать постепенно.
А вот полив можно прекратить мгновенно.

Посоветовал бы Вам сначала поставить их около балкона... потом около балконной двери в комнате... потом около балконной приоткрытой двери на балконе... потом уже и на подоконник балкона...
На недельку процесс растянется, но температурного шока не будет (приводит к резкой остановке роста, отмиранию деток, омертвению корешков)...
thinks

Sab

Сейчас на балконе еще тепло, ночью только опускается до +15, + 12.

1. Вот такого размера кактус можно уже ставить на зимовку?

[smg id=279592]
http://i40.fastpic.ru/thumb/2012/0825/d5/b3d66e3581ea37e815ae663b356b4bd5.jpeg

Второй чуть меньше в диаметре.

2. Зимовка в коробках, утепленных изнутри к-л плотной тканью + с одной прозрачной стороной (стенка коробки вырезана, вместо нее натянут.. например прозрачный полиэтилен с отверстиями для воздуха (или лучше без них))?

Ганс Майн Игель

Sab, парник устраивать не стоит - может загнить.
Да и такому малышу "взрослую" зимовку (в смысле температуры) устраивать не стоит.
А полив - по обстоятельствам: если начнёт сильно худеть - можно полить чуть-чуть (без фанатизма).

Sab

Клейстокактусу (Штрауса?) полтора года, вроде.

[smg id=279593]
http://i43.fastpic.ru/thumb/2012/0826/c2/0df3ee6bb031d7a262173eec754bc8c2.jpeg

В просто закрытой коробке с дырочками для воздуха, утепленной изнутри тряпками, или без дырок?

Ганс Майн Игель

:o В закрытой коробке? :o Там же темно swoon
Кактусам нужно максимум света даже зимой, даже без полива.
thinks на прохладном окне (с закрытой форточкой) и без полива yes

Sab

Тогда просто не знаю, как его ставить на зимовку.

1. В квартире зимой топят очень хорошо, жарко.
2. Балкон не утеплен, холодрыга там что и на улице. Слишком холодно. Из-за этого не открывается зимой даже дверь. Не то что окна.