Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

Tischa

Окса, ещё может быть переохлаждение корней...стоит на полу...и если листья чернеют, то и грибковое что то. Думаю выкапывать пока не надо, просто поставить в ровно прохладное место и если возможно устроить подсветку. На всякий...обработать против грибка.
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Ky!

Цитата: Tischa от 16 января 2019, 11:22:33На всякий...обработать против грибка.

Вполне. Дифеноконазол (скор, раек, чистоцвет) разово по листьям и побегам.

Окса

Пришла с работы и не удержалась, посмотрела, там где отвалился стволик (на фото обведен красным цветом), внутри что то хлюпнуло, полезла пальцем внутрь и получилось, что он в земле подгнивал, и я всю эту ветку, которая имела сильный наклон ( на фото черным цветом) подкопнула. Вышла легко.
[smg id=377160]
Вот что получилось
[smg id=377157]
[smg id=377155]
[smg id=377158]
Положила его для укоренения ( или пульпочку торчащую надрезать посмотреть ?? )
Теперь деревце стало таким
[smg id=377159]
Полила с опаской  thinks ( земля к моему стыду, вся как пыль внутри, я только вчера нашла ваш форум,. и поняла, что моя земля для толстянки совсем не подходит, если очухается , то пересажу, или сейчас перевалить??)
и еще вопрос, другие цветы тоже обработать от грибка ??

Ky!

Цитата: Окса от 16 января 2019, 16:24:19Положила его для укоренения

Там в основании может быть гниль. Срежьте часть черенков сверху и ставьте на укоренение https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1020.msg11101#msg11101

Цитата: Окса от 16 января 2019, 16:24:19Полила с опаской

Если эта часть гнилая, то и остальная скорее всего тоже гниет. Тут полив может ускорить загнивание. Может быть, как вариант, пока не трогать, в светлое место, тепло, полив строго по мере полного просыхания субстрата на всю глубину.

Neit

А что тут сажать, корней нет от слова совсем, поэтому и недостаток влаги в кроне  :look: Я б начала резать с того нижнего лысого хвоста, если внутри черный, то резать до чистой живой ткани. Черенки верхушечные срезать для укоренения в обязательном порядке, ибо взрослое растение может не укорениться и погибнуть окончательно, будьте к этому готовы  yes

По нынешней посадке: Вы с ней поспешили. Из-за этого лысого черного хвоста, Вы взяли слишком большой горшок для отсуствующей корневой. После посадки растения не поливают в принципе, а сажают в слегка увлажненный грунт и поливают только после просушки этого грунта. Какой грунт взяли (марка и производитель), песок добавляли?

Leonia

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что с моей Крассулой?
У меня 2 денежных дерева, обоим где-то лет 15-20. Были сложности - несколько лет назад сгорели на солнце, но я их выходила, выросли шикарными деревьями.
Переваливала несколько раз в горшки чуть больше предыдущих, немного, землю использовала специальную для толстянок, так же немного подрезала, чтобы не падали. Поливаю зимой примерно раз в месяц, может 2 - в зависимости от температуры в комнате, летом чаще.
На данный момент мои деревья стали сбрасывать ветки, маленькие и большие, причем ветки здоровые, плотные, а на их месте остается аккуратненький пенечек. Дерево продолжает растить новые листочки и новые веточки. Одно дерево было гораздо больше и пышнее - сейчас выглядит как-то не очень:-(

[smg id=388667 type=preview align=center caption="20191215 123136"]
[smg id=388668 type=preview align=center caption="20191215 123237"]
[smg id=388669 type=preview align=center caption="20191215 123339"]
[smg id=388670 type=preview align=center caption="20191215 123427"]

Ky!

Leonia, коричневое на срезе возможно свидетельство поражения сосудистой инфекцией.

Какие условия освещенности?

Leonia

Цитата: Ky! от 15 декабря 2019, 14:26:02
Leonia, коричневое на срезе возможно свидетельство поражения сосудистой инфекцией.

Какие условия освещенности?

сейчас зимой не очень, а летом утром солнце и на много светлее.
а если это сосудистая инфекция, то что мне делать тогда?
на других отвалившихся вроде все чистенько. Меня больше поразило то, что ветки отвалились, а там аккуратненький , красивый и заживший пенечек

Ky!

Цитата: Leonia от 15 декабря 2019, 16:01:32сейчас зимой не очень, а летом утром солнце и на много светлее.

Они у вас на подоконнике стоят? Облиственные толстянки, если их после места с ярким освещением на зиму в темноту ставить, будут сбрасывать листья и побеги.

Leonia

Цитата: Ky! от 15 декабря 2019, 16:41:33
Цитата: Leonia от 15 декабря 2019, 16:01:32сейчас зимой не очень, а летом утром солнце и на много светлее.

Они у вас на подоконнике стоят? Облиственные толстянки, если их после места с ярким освещением на зиму в темноту ставить, будут сбрасывать листья и побеги.

Нет, они стоят на маленьком икеевском столике рядом с окном, как и летом.
Хотела совсем рядом с окном поставить, но там батарея,  будет жарко. На подоконник нельзя - он у меня теперь маленький,  горшки не выдержит.

Ky!

Leonia, я бы на укоренение взял зеленые черенки, а сами растения поставил на прохладный подоконник и при очень редком поливе так бы до весны. А дальше смотреть по состоянию растений.

Таюшка

Добрый вечер. Никак не могу справиться с вредителем на Толстянке. Все растение в паутине, обрабатывала три раза Фитовермом, стало лучше, но до конца не проходит... Нужно поменять препарат?
Из-за вредителя верхние листья растут неровные, съеженные, крайне некрасивые, некоторые засыхают еще не успев вырасти.
Есть еще вопрос по грунту... Поливаю отстоенной водой с фильтра, но поверхность в желтоватом налете.
Хотела порыхлить сверху, но везде корни. Нужно ли пересаживать? Визуально горшок подходит по размеру, из дренажных отверствий корни не торчат...
И нужно ли формировать растение? Хочу аккуратный пышный кустик.
Грунт Сады Аурики для кактусов. Стоит на восточном окне.
[smg id=388927]
[smg id=388926]

Galo

Таюшка, Это не паутина, это мучнистый червец. Под проточной водой из крана, смойте всю гадость,
грунт не смачивайте.
Обсохнет обработайте Актарой по кроне и поливом грунта, 1 грамм сухой Актары на 1 литр воды, воды можно
и меньше брать.
Желтый налет, это перлит приобретает со временем такой желтоватый оттенок.
С пересадкой можно и нужно повременить, до весны вполне всё может потерпеть.

Таюшка

Galo, спасибо за ответ. Обработаю. Я думала это паутинный клещ. Перлита в грунте нет. Да и на всех растениях такой налет, видимо в составе воды что-то не то... Про формирование подскажете?

Ky!

Цитата: Таюшка от 04 января 2020, 17:27:51И нужно ли формировать растение? Хочу аккуратный пышный кустик.

Кустик? Вы хотите на штамбе растить или отдельные побеги? Она вроде бы у вас в хорошем состоянии, может чуть прищипнуть ветку справа на фото и регулярно поворачивать емкость с растением чтобы равномерно крона нарастала.

Тема про червецов https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=481.msg5243#msg5243