Укоренение черенков фикуса

Автор Asio Otus, 29 ноября 2007, 14:41:47

« назад - далее »

Лариссончик

Цитата: max-u от 07 ноября 2015, 20:28:38Есть у меня - огромный Бенджамин
O0  tender Танюш...у него ствол плетенный? что то плохо видно... :look:

Ira Rozen

Цитата: max-u от 07 ноября 2015, 20:28:38. Есть у меня - огромный Бенджамин
красавец  :girl_in_love:
а листиками они любят при перемене мест плюнуть, ничего,привыкнет,фикусы растения хорошие  inlove
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

max-u

Цитата: Лариссончик от 07 ноября 2015, 20:31:43
Цитата: max-u от 07 ноября 2015, 20:28:38Есть у меня - огромный Бенджамин
O0  tender Танюш...у него ствол плетенный? что то плохо видно... :look:
Неа, просто много стволов - растет кустом - потому и эти три вместе хочу посадить - чтобы рос кустиком yes. Я все время при пересадках увеличивала горшок - но в последние пару лет - просто срезаю немного корней sclerosis - и в тот же горшок сажу.
Растет с весны - очень хорошо, зимой сбрасывает много листьев, но потом вновь растут yes.
Ему - 19 ноября будет 10 лет, на НАШ последний :sorry: день рождения, от сотрудников, потому не могу отдать :sorry:.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Лариссончик

Цитата: max-u от 07 ноября 2015, 20:37:49просто срезаю немного корней  - и в тот же горшок сажу.
и как он переносит?

max-u

Цитата: Лариссончик от 07 ноября 2015, 20:41:49
Цитата: max-u от 07 ноября 2015, 20:37:49просто срезаю немного корней  - и в тот же горшок сажу.
и как он переносит?
Совершенно спокойно - я пересаживаю, когда много корней из горшка торчит - где-то раз в 2-3 года. Вообще никак не реагирует - ему бы только на свое место на балконе - личное - сразу листики зеленеют новые. Может позже сниму - я валяюсь с пневмонией - пока не до съемок confusion

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Лариссончик

Цитата: max-u от 07 ноября 2015, 20:44:33я валяюсь с пневмонией - пока не до съемок
вот те на... и угораздило тебя...выздоравливай...

tissa

[smg id=291444]
Классные корешки! Однозначно для посадки уже ))) скажите как долго они у вас укоренялись и в чем? У меня почему-то веточки с чисто зелеными листьями лучше укореняются, недели за 2-3 сейчас дают корешки, но не так обильно. А пестролистные фикусы никак не дают! Засунула их в вермикулит, но и там как -то все печально...

max-u

Цитата: tissa от 12 ноября 2015, 07:21:13

Классные корешки! Однозначно для посадки уже ))) скажите как долго они у вас укоренялись и в чем? У меня почему-то веточки с чисто зелеными листьями лучше укореняются, недели за 2-3 сейчас дают корешки, но не так обильно. А пестролистные фикусы никак не дают! Засунула их в вермикулит, но и там как -то все печально...
Окоренялись они в воде - на укоренение сразу в субстрате я не решилась :no:.
Перед окоренением, пару часов  стояли в растворе Гетероауксина, затем поставила в воду, куда добавила несколько капель того же раствора гетероауксина.
Уже посадила в подсказанный Иришей субстрат, сразу полила, не очень обильно, в тепличку не помещала, т.к. стоят бодрячком ttt.

Джим Моррисон

tissa

Жаль я не набрела на этот форум раньше...по советам я свои  веточки в корневине вымачивала ((((( сейчас вижу, что зря...луне не надо было бы ни в чем. Хотя вчера купила гетероауксин, имеет смысл в нем подержать, если веточки уже с неделю в воде стоят?  confusion

Ky!

tissa, Татьяна, для черенков важны условия укоренения, а стимуляторы далеко не всегда приводят к положительным результатам, на них не следует рассчитывать.

cat

Добрый день! Подскажите пожалуйста , сложен ли в укоренении фикус аспера?

tissa

Укореняла черенок, в воде дал корешки недели за 3-4, корешков было 2 примерно по 2 см длинной. Посадила в субстрат, корешкинула наросли в длину хорошо, сидит в субстрате недели 2 уже. Сначала в тепличке, потом убрала, уже неделю наверное без тепличку живет, тугор хороший. Сегодня полила из шприца на такой объем мл 10 из шприца. Вечером осмотрела листики нашла это (е заметила точно, когда появилось потемнение на кончике листа, двух):
[smg id=292942]
Вот еще фото корневой, корешков не очень много..
[smg id=292943]
[smg id=292944]
[smg id=292945]
Это, что перелила его? :o  если так, то может поближе к батарее поставить, чтобы субстрат подсох поскорее?

Пока убрала сверху слой земли, см 1,5  два. Выбросила, чтоб просыхал быстрее, но земля не сказать, что мокрая, суше, чем из пакета покупной земли. Стоит без тепличку под лампой

Ira Rozen

tissa, отличные корни,только сделайте нормальные отверстия,чтоб они были шире.
Кончики бывает,что коричневеют,если не пойдет дальше,значит все норм. Хорошенькие черенки  :give heart:.
Насчет объема воды трудно сказать,но Вы их не высушивайте то в  труху,они же маааленькие 
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

tissa

tissa

Вот, что получилось с лазареом )))
[smg id=293248]
Поставила на восточное окно, но прямых солнечных лучей в этой части окна не бывает, просто светлое. Кто-то укореняется, кто-то выздоравливет ( или наоборот  :-[) черенқи  на укоренении остались уже самые замученные, те, которые выжили после месяца издевательств наверное..
Лампа 60W, 6500К, 3000 Лм, самое близкое расстояние до растюшками под ней около 17 см, до большенького Старлайта сравнению  около 13 см (может подальше отодвинуть??) Сверху прикрыла "рукавом для выпечки" в один слой.
вот обитатели покрупнее
[smg id=293250]
[smg id=293252]
Вид сверху
[smg id=293254]

Сразу возник вопрос, а опрыскивать при включенной лампе нельзя?
Если что-то неправильно сделала, пож-ста поправьте, хочется чтоб выжили, прям спортивный интерес у меня )))