Укоренение черенков фикуса

Автор Asio Otus, 29 ноября 2007, 14:41:47

« назад - далее »

сладкая

Здравствуйте всем посоветуйте ктопроходил через это .хочу поровнять два фикусо живущих вместе робусту хочу пустить на черенки как мне его чикнуть confusion[smg id=289153 type=preview align=center caption="IMG 20151027 115611"]

Хочу сравнять по сути их может тогда он(большой)разветвится

Ky!

Цитата: сладкая от 27 октября 2015, 15:49:38как мне его чикнуть

Эту процедуру следует отложить до весны. Если говорить о высоте, то по высоте нижних побегов, как вы и планировали. Но обязательно хорошее освещение. По фото, он у вас далековато от окна находится.

max-u

Доброго времени суток.
Достаточно ли для посадки окоренились черенки фикуса?
[smg id=291430]
[smg id=291431]
[smg id=291432]
Если да - можно ли садить их все вместе и как тогда определить размер горшка?
В каком субстрате желательно укоренять ?
Когда можно полить - в квартире +23-24.
Достаточно ли освещения на подоконнике(теплом), или нужна подсветка?
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Ira Rozen

Цитата: max-u от 07 ноября 2015, 18:39:54Достаточно ли для посадки окоренились черенки фикуса?
Таня, отличные корни  O0,считаю вполне достаточные. Я стараюсь садить в легкий грунт - типа кокос+тера+перлит+уголь,  вместе сажать можно, но тогда у тебя они будут расти кустом или плести их потом, горшок по корневой, не просторный,я обычно беру одноразовые стаканы, черенки взятые из воды поливаю сразу, если на окне тепло можно и без подсветки, хотя с ней надежнее,ябы на первых несколько дней сделала им тепличку. ИМХО  goodluck
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

max-u

Спасибо, Ириш! present
Не совсем поняла - уголь - в каком виде и сколько добавлять . И если можно - хоть приблизительные пропорции - кого-сколько. Вроде все компоненты есть. thinks

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Ira Rozen

Цитата: max-u от 07 ноября 2015, 18:58:46Не совсем поняла - уголь - в каком виде и сколько добавлять
уголь я добавляю из костра, но без него можно вполне обойтись mention, а если добавляю,то совсем не много,буквально щепотку.
Грунт для укореняшек я стараюсь делать полегче потому основная часть кокос и перлит,чуть плодородного грунта и крупного песка, песка не много кладу, иногда вообще без него,т.к.у нас это огромный дефицит, когда была возможность добавляла серамис.
Мои увлечения
Прогулки

max-u

Цитата: iriz от 07 ноября 2015, 19:05:25

уголь я добавляю из костра, но без него можно вполне обойтись mention, а если добавляю,то совсем не много,буквально щепотку.
У меня есть - специально жгли березовое полено. Щепотку - гранулы или измельчить меньше?
ЦитироватьГрунт для укореняшек я стараюсь делать полегче потому основная часть кокос и перлит,чуть плодородного грунта и крупного песка, песка не много кладу, иногда вообще без него,т.к.у нас это огромный дефицит, когда была возможность добавляла серамис.
Кокос у меня из таблетки - промыт, а песок мелкий, серамис - не по карману, есть цеолит.
Вот такой горшок - высота 8см, диаметр 10см - подойдет?
[smg id=291444]
Дренаж как обычно? :think:

Джим Моррисон

Ira Rozen

max-u, Танюш, вот по мне большой горшок, имхо, хотя по размеру вроде нормальный  :think:
если есть одноразовый стакан лучше в него, опять же имхо - корни сейчас не большие, легко не уследить и или засушить или перелить, а в стакане видно процесс  mosking.
Уголь я беру из костра и сжимаю ладонь  - получается ломанные кусочки и пыль - все в горшок,если очень крупные кусочки, то с дренажом. Цеолита я не знаю, наверно его можно добавить, а серамис  не доступен теперь не по цене не по самой доступности,увы hysterics2
Дренаж как обычно  yes
Мои увлечения
Прогулки

max-u

Цитата: iriz от 07 ноября 2015, 19:44:01max-u, Танюш, вот по мне большой горшок, имхо, хотя по размеру вроде нормальный  :think:
Я думала в одноразовый 200мл, но их три черенка - потому решила горшок. Но, ты права, я еще тот поливальщик - подумаю о прозрачном стаканчике - поищу, вроде есть от Даниссимо.
Серамис  https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=69423.0 - гранулы, я его добавляла адениумам, да и суккулентам - вроде нравится им ttt.

Джим Моррисон

Ira Rozen

Цитата: max-u от 07 ноября 2015, 19:49:10гранулы, я его добавляла адениумам, да и суккулентам - вроде нравится им .
мое имхо - он всем нравится, но для меня он теперь из серии несбыточных мечт  pardon ;D
Цитата: max-u от 07 ноября 2015, 19:49:10Но, ты права, я еще тот поливальщик - подумаю о прозрачном стаканчике - поищу
все мы поливальники  или наоборот ( это я о себе) water
Мои увлечения
Прогулки

Лариссончик

Цитата: iriz от 07 ноября 2015, 19:44:01серамис  не доступен теперь не по цене не по самой доступности,увы
max-u, Танюша привет...вместо серамиса я добавляю кремневит...я его везде добавляю...очень нравится...песок можно взять кварцевый...он продается в зоомагазине...череночки хорошие...сажай их вместе...косичку будешь плести...я из своих плету... yes

max-u

Цитата: Лариссончик от 07 ноября 2015, 20:13:12Танюша привет...вместо серамиса я добавляю кремневит...я его везде добавляю...очень нравится...песок можно взять кварцевый...он продается в зоомагазине...череночки хорошие...сажай их вместе...косичку будешь плести...я из своих плету..
Привет, Ларунчик! present
Кремневит и кварцевый песок для меня (сейчас) проблема - много проблем со здоровьем в семье :sorry: :'(. А аптека - ты знаешь - как сказал наш президент - зайдешь в аптеку - а ценники-то как в ювелирном. (сказать-сказал - а что изменилось hysterics2).
Так что, надеюсь серамис не хуже будет. ttt
Попробую посадить пока в одноразовый стаканчик 200мл. А как оплетут корнями - перевалю в горшок.
Как думаешь - верно? thinks

Джим Моррисон

Лариссончик

Цитата: max-u от 07 ноября 2015, 20:18:02Попробую посадить пока в одноразовый стаканчик 200мл. А как оплетут корнями - перевалю в горшок.
Как думаешь - верно?
yes я так и делала...а потом побольше горшочек взяла...Танюш...сейчас сажай в 200 мл...а по весне уже в горшочек...они как раз корнями оплетут все...
а серамис разве не одно и тоже, что кремневит? только серамис намного дороже и мельче... thinks

Ky!

Цитата: Лариссончик от 07 ноября 2015, 20:22:49а серамис разве не одно и тоже, что кремневит?

Цитата: zhmary от 25 апреля 2015, 22:32:39Состав Кремневита – это пористый материал, изготовленный из осадочной горной породы, которая состоит из скопления кремнезёмных панцирей кремневитовых водорослей.

Серамис и пр. подобные составы - глинистый гранулят https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=69423.0

max-u

Цитата: Лариссончик от 07 ноября 2015, 20:22:49

yes я так и делала...а потом побольше горшочек взяла...Танюш...сейчас сажай в 200 мл...а по весне уже в горшочек...они как раз корнями оплетут все...
а серамис разве не одно и тоже, что кремневит? только серамис намного дороже и мельче... thinks
Серамис добывают у нас - он дешевле, да и ко всему он у меня есть в том количестве, что нужно сейчас.
Нашла стаканчик - завтра посажу...чтобы не на ночь глядя ttt.
Спасибо - за советы - я никогда не сажала фикус. Есть у меня - огромный Бенджамин
[smg id=150952]
Это он 2 года тому, сейчас еще больше - никак не постригу. Летом хорошо - стоит на балконе. А сейчас - в комнате - плюется листиками - неженка - не любит переездов. Отдать не могу - память :'(.

Джим Моррисон