Укоренение черенков фикуса

Автор Asio Otus, 29 ноября 2007, 14:41:47

« назад - далее »

alex I

Цитата: max-u от 10 апреля 2016, 14:37:28Места меньше, но и время.
у меня за год из черенков в маленькие кустики все вырастали см по 30..
Цитата: max-u от 10 апреля 2016, 14:37:28Я думала, они на черешке растят корни
да на черешке, но он слишком одревесневший, я такие же пробовал никак. Только летние молодые зелёные черенки укоренились..
На первой ветке нижние 2 веточки идеальные черенки,  :magnifying glass:
Это смотря сколько вам надо черенков укоренить, можно попробовать и целую ветку. Но тогда лучше в бутылку таблетку поставить..

max-u

Цитата: alex I от 10 апреля 2016, 14:44:50у меня за год из черенков в маленькие кустики все вырастали см по 30..
Обнадежил - спасибо present!
Цитата: alex I от 10 апреля 2016, 14:44:50да на черешке, но он слишком одревесневший, я такие же пробовал никак. Только летние молодые зелёные черенки укоренились..
На первой ветке нижние 2 веточки идеальные черенки,  :magnifying glass:
Сейчас гляну :look: :magnifying glass: - попробую с ними разобраться :think:.
Цитата: alex I от 10 апреля 2016, 14:44:50Это смотря сколько вам надо черенков укоренить, можно попробовать и целую ветку. Но тогда лучше в бутылку таблетку поставить..
Да мне всего один нужен yes - но кто его знает, как получится thinks. Поэтому нужно ставить несколько hysterics2.
Да и на остальные уже желающие друзья есть yes - но все с моим опытом mosking, вернее его отсутствием mosking.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

alex I

Цитата: max-u от 10 апреля 2016, 14:49:02Поэтому нужно ставить несколько
я бы от первой ветки отрезал 3 черенка, и как раз останется верхушка хорошая(итого 4)
С 2й примерно также, но там 2+1
И 3  можно подрезать или на 2 разделить. Имхо. Целыми точно оставлять нельзя..

max-u

Цитата: alex I от 10 апреля 2016, 14:53:34я бы от первой ветки отрезал 3 черенка, и как раз останется верхушка хорошая(итого 4)
С 2й примерно также, но там 2+1
И 3  можно подрезать или на 2 разделить. Имхо. Целыми точно оставлять нельзя..
Алексей - спасибо за советы! thankyou :give heart:

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Я б так сделала, в принципе почти как Леша и говорит  :think:
1. не очень удачная для цельного укоренения - однобокая
[smg id=313884]
2. если у этой макушки будет мешаться левая нижняя ветка, то можно ее подогнуть и зафиксировать к вертикальному стволу, так можно растить в две основные макушки , либо тоже обрезать и укоренить отдельно  yes
[smg id=313883]
3. Симпотишная макушка, но ствол длинноват, так что просто укорачиваем и убираем нижние тоненькие веточки
[smg id=313882]
Концы все режем под большим скосом, сантиметра 2 (аналогия:think: Тонкие веточки можно поставить в воду с углем без теплички, а дальше вариантов 3 - грунт пополам с песком, вермикулит, перлит и все в тепличку  yes
деревья укореняются достаточно долго, особенно толстые ветки , так что быстрого результата особо не будет, если только у тонких веточек  yes

max-u

Спасибо - ОГРОМНОЕ Надюша! thankyou helloy
Цитата: Neit от 10 апреля 2016, 20:10:261. не очень удачная для цельного укоренения - однобокая
Не совсем поняла - однобокая - если о листьях - то она просто лежит, если о ветках с двух сторон - вроде понимаю о чем ты.
Но, сейчас разберусь как что отрезать.
Цитата: Neit от 10 апреля 2016, 20:10:262. если у этой макушки будет мешаться левая нижняя ветка, то можно ее подогнуть и зафиксировать к вертикальному стволу, так можно растить в две основные макушки , л
Здесь туплю - левая нижняя, которая ниже линии обреза основного стволика или выше этой линии?
Цитата: Neit от 10 апреля 2016, 20:10:26Тонкие веточки можно поставить в воду с углем без теплички,
Надь, с углем без теплички у меня не получилось трижды с тонкими черенками: первый раз дали корни -
[smg id=291430]
посадила - и death - может потому как не поставила в тепличку?
Второй раз - вода+тепличка - корней не дали , листья облетели.
Третий раз - просто в воду - листья облетели.
Еще хочу уточнить
Цитироватьа дальше вариантов 3 - грунт пополам с песком, вермикулит, перлит и все в тепличку  yes
Т.е. когда в воде дадут корешки - тогда 3 варианта, или разные черенки - вода и +3 варианта?
Цитироватьдеревья укореняются достаточно долго, особенно толстые ветки , так что быстрого результата особо не будет, если только у тонких веточек  yes
Эти веточки не сильно "деревья" - очень гибкие и свежие стволики - то, что темное - это от воды - стоят уже третий день.
Небыстрый результат - устраивает, только бы не пропали ttt.
Если одно"дерево" все же решусь - его укоренять в воде без теплички?
Ой, забодала - но очень не хочется напортачить. confusion

Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 10 апреля 2016, 20:41:35Здесь туплю - левая нижняя, которая ниже линии обреза основного стволика или выше этой линии?
Которая будет нижней после всех срезов слева, если фото вертикально поставить  yes На фото плохо видно, но есть еще одна ветка, которая ниже этой, на фото черенок на ней лежит, вот ее не трогаем  nea
Цитата: max-u от 10 апреля 2016, 20:41:35разные черенки - вода и +3 варианта?
да
Цитата: max-u от 10 апреля 2016, 20:41:35то, что темное - это от воды
Это я поняла. только в этих хвостах толку нет  nea
Цитата: max-u от 10 апреля 2016, 20:41:35первый раз дали корни - посадила - и  - может потому как не поставила в тепличку?
Мало корней, рано посадила и посадила без теплички  yes

Цитата: max-u от 10 апреля 2016, 20:41:35Второй раз - вода+тепличка - корней не дали , листья облетели.Третий раз - просто в воду - листья облетели.
Время года какое было? Освещение какое? Температура какая была?
Сейчас весна - начало активной вегетации, должно все получиться  yes Яркий рассеяный свет, без прямых солнечных лучей, температура не выше +23-24  yes

Цитата: max-u от 10 апреля 2016, 20:41:35Если одно"дерево" все же решусь - его укоренять в воде без теплички?
Сложный вопрос  mosking Я бенджамина пожизненно укореняла в воде, пару раз не укоренялись из разных источников (Питер, Минск), наши местные подмосковные  (Истра) укоренились и растут уже 4 года как и с них уже вагон черенков наукореняла раздала ни один не загнулся  nea Но, таких облиственных макушек, я не укореняла , мы до этого еще не доросли  mosking Но, если судить по моим другим укореняшкам с большим количеством листьев и древесными стволами, то они у меня укореняются в воде и с тепличкой и без теплички, с тепличкой укореняются быстрей и меньше потерь листовой массы, только наверно тепличку с приоткрытым верхом лучше делать  :think:

max-u

Цитата: Neit от 10 апреля 2016, 21:11:49Цитата: max-u от Сегодня в 20:41:35

Второй раз - вода+тепличка - корней не дали , листья облетели.Третий раз - просто в воду - листья облетели.

Время года какое было? Освещение какое? Температура какая была?
Все было в пределах необходимого - и температура, и свет, время - три недели тому.
Цитата: Neit от 10 апреля 2016, 21:11:49Сейчас весна - начало активной вегетации, должно все получиться  yes Яркий рассеяный свет, без прямых солнечных лучей, температура не выше +23-24  yes
Спасибо, Надь - завтра постараюсь все сделать по твоим рисункам и советам.
Хотела спросить - Леша укоренил в ТТ - у меня торф Класманн - может в нем попробовать? Торф+перлит?
Цитата: Neit от 10 апреля 2016, 21:11:49Но, таких облиственных макушек, я не укореняла , мы до этого еще не доросли  mosking Но, если судить по моим другим укореняшкам с большим количеством листьев и древесными стволами, то они у меня укореняются в воде и с тепличкой и без теплички, с тепличкой укореняются быстрей и меньше потерь листовой массы, только наверно тепличку с приоткрытым верхом лучше делать  :think:
Все поняла - будет тепличка - 5л бутыль пластиковая - сниму пробку. Попробую номер 3.
Спасибо тебе за терпение и такие нужные мне советы!!! :give heart: thankyou present

Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 10 апреля 2016, 21:32:14Леша укоренил в ТТ - у меня торф Класманн
малость разное  :think:
Цитата: max-u от 10 апреля 2016, 21:32:14Торф+перлит?
Ну попробуй на каком нибудь черенке  :think:
Я не люблю верховой торф, мне проще в кокос сунуть , кстати тоже вариант  mosking

max-u

Цитата: Neit от 10 апреля 2016, 21:58:24Ну попробуй на каком нибудь черенке  :think:
Я не люблю верховой торф, мне проще в кокос сунуть , кстати тоже вариант  mosking
А я не люблю кокос - с торфом дружу - фиалки без проблем.
Хорошо, спасибо еще раз - утро вечера мудренее - завтра начну операцию "фикус" yes.
Может и эхеверию заодно под нож - "не дожидаясь перитонита" mosking.

Джим Моррисон

Kypujl

Всем привет!
Есть у меня вот такой фикус,  стоит уже месяц в воде, реально ему укорениться?

Ещё думал отрезать эту шишку и попробовать привить на другом растении.... что скажите?

Ky!

Цитата: Kypujl от 14 апреля 2016, 18:39:42стоит уже месяц в воде, реально ему укорениться?

Побег с ветвями укоренить крайне сложно, вам проще было бы нарезать черенки и их укоренять.

Радикал на форуме запрещен, можете сюда закачивать http://временно_неработает/

Kypujl

Цитата: Ky! от 14 апреля 2016, 19:12:48укоренить крайне сложно
Но всё же возможно? Могут помочь стимуляторы корнеобразования?

Ky!

Цитата: Kypujl от 14 апреля 2016, 20:27:56Но всё же возможно?

Не знаю. Рисковать не следует.

Цитата: Kypujl от 14 апреля 2016, 20:27:56Могут помочь стимуляторы корнеобразования?

Эффективность данных стимуляторов скорее преувеличена, более того, в ряде случаев они вызывают загнивание.

Лариссончик

Цитата: Kypujl от 14 апреля 2016, 18:39:42Есть у меня вот такой фикус,  стоит уже месяц в воде, реально ему укорениться?
Kypujl, реальнее нарезать с него черенков, обмыть хорошо от молочка и укоренить во влажной торфяной таблетке...удачи вам...не загубите такого красавца...похож на микрокарпа...