Укоренение черенков фикуса

Автор Asio Otus, 29 ноября 2007, 14:41:47

« назад - далее »

Nyvel

Доброго дня!
Появилась у меня давняя мечталочка- фикус Али. Стоит в воде пару-тройку недель. Дал корешок около 1 см. Посоветуйте какой лучше грунт сделать и что в него добавить? Имеется кокосовый торф, вермикулит, грунт для фикусов Селигер-агро, крупный песок (мох и кора есть, но думаю тут не нужна). Про тепличку тоже поняла.
У меня скорее вопрос опытным цветоводам, добавлять ли кокосовый торф или может вообще только в нем укоренить или вообще его не использовать?
Сейчас набираюсь опыта с укоренением фикусов на отстриженных черенках от Бенджамина Наташа, но там пока еще нет результатов, совсем недавно посадила.

Ky!

Nyvel, попробуйте субстрат + песок 1:1, такая смесь тем хороша, что потом просто перевалите в новую емкость, без тревожки корневой.

Neit

Цитата: Nyvel от 19 апреля 2016, 09:48:55Дал корешок около 1 см.
ну вообще то рано сажать то  :think:

Nyvel

я почему хотела посадить, там вокруг стебля, образовался такой слой, не то плесень, ни то вода заиливаться начала, в общем такой скользкий полупрозрачный слой вокруг стебля. Промывать боюсь. Вода с таблеткой активированного угля, но его бросила не сразу. Воду не меняла, а только новой доливала.

Neit

Nyvel,
Цитата: Nyvel от 19 апреля 2016, 10:44:23Промывать боюсь.
А все равно надо промывать , так сажать нельзя  nea И я бы в таком случае не в грунт посадила, а в перлит, вермикулит или кокос и в тепличку в притенении :think:
Черенок заквасился, потому что жарко стало, у меня так шефлера в воде заквасилась неожиданно, все нарощенные корни в сопли превратились, но ствол без гнили, переукореняю заново yes

Nyvel

скажите, а в кокос (имею ввиду кокосовый торф) чистый сажать? Есть и вермикулит, но опыта использования совсем нет и грунт добавить надо? И его сейчас сажать или промыть и пусть еще в воде постоит?

Neit

Цитата: Nyvel от 19 апреля 2016, 10:57:23а в кокос (имею ввиду кокосовый торф) чистый сажать?
Да, в увлажненный  yes
Цитата: Nyvel от 19 апреля 2016, 10:57:23или промыть и пусть еще в воде постоит?
Или можно попробовать так, если стволик твердый и кора с него не слезает, с той части что в воде закисла  yes Если ствол нормальный, то можно обновить срез наискось  yes Вода с углем и все же менять ее стоит  yes И ставить не в жаркое , но светлое  место  yes У меня вода даже с углем закисла, точнее не так, черенок закис, а вода нормальная,  на стеллаже около батареи у дальней стенки, там вентиляция не очень хорошая  yes В более прохладном и  открытом месте черенки не киснут, даже при недостаточном освещении  nea

Shizza

[smg id=315265 type=preview align=center caption="314133"]Здравствуйте. Недавно купила черенок фикуса, укорененный в стаканчике. Принесла домой и поставила привыкать к новому месту. Недели через 1.5 решила перевалить, а там.. Черенок без единого корня, просто воткнут в субстрат. И даже намеков на корне образование нет :'( кончик черенка пришлось отрезать, т.к уже подгнил.  у меня 7 фикусов, каждый вырастила из черенка и с укоренение не было проблем. А этот thinks в воде  постоял безрезультатно. Вчера поставила его в торфотаблетку. Надо ли накрывать пакетом, чтоб типличка была? Дома около + 26-27 , доступ света есть, но не прямые лучи. Очень хочется укоренить этот сорт, переживаю.

Ky!

Цитата: Shizza от 20 апреля 2016, 08:05:20Надо ли накрывать пакетом, чтоб типличка была?

Да, тепличка нужна.

Littlesunshine

Shizza,
Белые очень сложно укореняются, у меня после года мучений получилось в вермикулите и под тепличкой на батарее - 1 уже пересадила, теперь еще 2 поставила - пока стоят недели 3, не дохнут.
Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми
Клуб анонимных цветоголиков

Nyvel

Доброго дня! мое сообщение выше на странице. Хочу сказать спасибо за помощь, я посадила черенок в пластиковый стакан в грунт с песком, вчера обнаружила уже корни. Их уже видно сквозь стакан, хорошие, беленькие.

Dolphinart

Ky!, Neit фикус сильно вымахал и соседка попросила себе черенок) в итоге отрезали вот это) как его лучше укоренить? в сумме на нем получается 10 листиков) думаю правда еще отдавать соседке целиком или себе оставить какую-то часть) как думаете может ли целиком он укорениться и в чем лучше укоренять? есть песок, кокос, вода, сухой мох) живого мха нет к сожалению... И еще вопрос по поводу цитокиновой пасты) Если ей обработать пенек, лучше станет, чтобы он пробудил несколько почек
[smg id=317669]
[smg id=317668]

Ky!

Цитата: Dolphinart от 10 мая 2016, 00:57:27как думаете может ли целиком он укорениться

Такой здоровый кусок надо укоренять методом воздушного отводка, а вот уже срезанный, не знаю, укоренится или нет.

Цитата: Dolphinart от 10 мая 2016, 00:57:27в чем лучше укоренять? есть песок, кокос, вода, сухой мох

Насчет такого здорового не знаю, но нормального размера черенки хорошо укореняются в разных субстратах, включая воду.

Цитата: Dolphinart от 10 мая 2016, 00:57:27Если ей обработать пенек, лучше станет, чтобы он пробудил несколько почек

Можете попробовать.

Dolphinart

Ку! а если его поделить пополам, проще будет укоренить?

Ky!

Цитата: Dolphinart от 10 мая 2016, 10:22:36а если его поделить пополам, проще будет укоренить?

Цитата: Asio Otus от 29 ноября 2007, 14:41:47F. elastica и его формы размножают черенками, реже семенами (дает расщепление). Срезается верхушка побегов и боковые с одной почкой, кусочком стебля, одним листом. Выделяющийся млечный сок смывают или удаляют после затвердения. Листья F. elastica крупные, поэтому их сворачивают в трубку; черенок высаживают в 6—7-сантиметровый горшок на глубину 1 см (для устойчивости лист подвязывают к колышку, который вставляют в трубку), содержат при температуре 25—26°С.

Укоренение происходит в течение 1—1.5 месяца.

Все равно крупный слишком черенок.