Укоренение черенков фикуса

Автор Asio Otus, 29 ноября 2007, 14:41:47

« назад - далее »

Лариссончик

alex I а их нельзя поливать...намочил таблетку, выжал ее до влажного состояния и воткнул в нее черенок, а потом в тепличку ( у меня из бутылки, разрезанной пополам ) и не трогай ее, пока корни не пойдут расти. получается, что ты залил черенки у которых нет корней, поэтому они и сгнили...

alex I

Цитата: Лариссончик от 22 февраля 2015, 14:59:23
alex I а их нельзя поливать...намочил таблетку, выжал ее до влажного состояния и воткнул в нее черенок, а потом в тепличку ( у меня из бутылки, разрезанной пополам ) и не трогай ее, пока корни не пойдут расти. получается, что ты залил черенки у которых нет корней, поэтому они и сгнили...
у меня эти таблетки быстро пересыхали confusion или наоборот долго. И я больше не стал пробовать.

Лариссончик

alex I а почему они у тебя пересыхали.. :think: ведь теплица закрыта полностью и влага ни куда не испаряется...

alex I

Лариссончик, это было давно. Не помню уже. Но то что фикусы не укоренялись помню хорошо.
Мне дядя ещё в детстве черенки ф. эластики давал, укоренял в воде-ноль.
У друга брал ф. бенджамина- та же участь. Буду свои теперь обрезать.

Лариссончик

alex I вот у меня как они укореняются...[smg id=236244 type=preview align=center caption="DSC00027"]

alex I экспериментируй на своих, попробуй мой метод и у тебя все получится.. yes

alex I

Цитата: Лариссончик от 22 февраля 2015, 15:35:12
alex I экспериментируй на своих, попробуй мой метод и у тебя все получится.. yes
поскорей бы благоприятные дни! russian

Лариссончик

alex I чуть чуть осталось, а у нас опять типо весна пришла  confusion солнце во всю светит, аж печет...на градуснике в тени +15, а на солнце не знаю...

РЕДиска

Пробовала в вермикулите мелком каком-то укоренить в середине осени фикус (кинки вроде) - получилось.
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Оксана1979

Поделюсь, наконец-то, и я своим опытом:
Август 2014
[smg id=214696]
Верхушка Фикуса Робуста пошла в торф. таблетку. (без теплички)
[smg id=214701]
Средний росточек без верхушки - в земельку.(в тепличке из бутылки, как у Ларисы)
Корни первым дал второй через 14-16 дней.
Первый стоял в тт без результатов.
Не выдержала вытащила, засунула в грунт с песком + тепличка.
Сентябрь 2014 - пошли корешки.
Октябрь 2014 - перекинула в горшок.
Ноябрь 2014 - проклюнулась верхушка
[smg id=218609]
Январь 2015 - новый лист. Сейчас на подходе второй листик.
[smg id=229683]
Тот, который без верхушки, посаженный изначально в земельку и подаривший первым корешки, сидит до сих пор на месте. Я жду...
Мои выводы:
главное тепличка и черенок с верхушкой или просто по-больше. (Мой пенечек оч. маленький, но я, все равно, надеюсь... )

Ky!

Оксана Борисовна, отличный материал, спасибо!  O0

А какой режим полива?

Оксана1979

Цитата: Ky! от 23 февраля 2015, 20:28:11Оксана Борисовна, отличный материал, спасибо!  O0
Александр, Ваша похвала для меня дорогого стоит. Спасибо!!! yahoo
Цитата: Ky! от 23 февраля 2015, 20:28:11А какой режим полива?
Как вы и учили: Просыхание субстрата не меньше чем на треть горшка. Еще добавлю, что они у меня всю зиму провели на южном окне. Сейчас в уголке в метре от него, так как солнышко уже поярче светит. Хотя переживаю, что на новом месте его значительно меньше.  thinks

Лариссончик

Оксана Борисовна а у того, который дал корни и не растет, есть точка роста? откуда будет расти листик...если нету, то он так и будет сидеть...

Оксана1979

Цитата: Лариссончик от 23 февраля 2015, 20:55:20который дал корни и не растет, есть точка роста?
Вот я тоже об этом думала, даже рылась у него в земле и искала откуда он должен проклюнуться. подскажи, где у черенка взятого от середины ствола точка роста?
Может я маленький черенок отчикала? Может, надо было чтобы 2 листика?
Короче, смотри:
[smg id=214691]
[smg id=207906]
[smg id=214693]

Лариссончик

Оксана Борисовна черенок конечно маленький, надо хотя бы 2 листика, может и из одного пойти расти, но мне кажется, что верхушка черенка сильно обрезана и точка роста повреждена, но подожди еще, может и проклюнется листик...[smg id=236582 type=full align=center caption="preview CAM00837"]

Оксана1979

Лариссончик, спасибо за стрелочку и объяснения. Резала, когда в этом ни то что не понимала, а даже не хотела этого знать. Просто у мамы Фикус на глазах уходил в мир иной (был перелив) и у меня жалость пробудилась. Теперь надеюсь... Может солнышко его пробудит...
Ну даже ....  ttt если.... death все таки верхушку спасла!!! yahoo