Кофе заболел - ищем решение

Автор Zefirka, 28 января 2008, 15:28:42

« назад - далее »

BoooSYA

Кофе появился у меня недавно, может, с месяц назад... thinks  При покупке не увидела коричневых пятен, а как принесла домой и стала пересаживать, обнаружила один такой листик маленький.  :o  Я его отрезала, пересадила растение в субстрат("Кофе. цитрус, плодовые..."), добавила керамзит и немного песка для рыхлости...  yes  Опрыскала "Эпином". В пакете постоял с проветриванием дней 5. Потом опять опрыскала. В общем, не смотря ни на какие прыски, пятна расползались по новым листьям...  swoon  Причём разрастраются они не с кончика, а с бока или с середины... Вот.  :'(
"Победа принадлежит самым стойким..."
N.Bonaparte

Asio Otus

А поливаешь ты его как?
Такие пятна могут быть переувлажнения субстрата  либо от заболевания. А как обстоят дела с освещенностью, подсветки нет?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

BoooSYA

Поливаю аккуратно, как и все растения. Воду просит сам, вот вчера даже листики опустил... Но никогда субстрат не переувлажнён... Я проверяю на это дело досконально. Стоит под лампами дневного света.  ???
N.Bonaparte

Ky!

ЦитироватьЯ его отрезала, пересадила растение в субстрат("Кофе. цитрус, плодовые...")

С полной заменой субстрата или перевалка? В каком состоянии были корни?

Немного похоже на перекорм, избыток какого-то элемента в почве, растение "сгорает"

BoooSYA

Ky!helloy Я полностью освобождала корни от торфа. А может быть, нужно пересадить его в какой-то более подходящий? Корни хорошие были... А может, вовсе рассадить кустик? confusion
N.Bonaparte

Ky!

BoooSYA, а лампой кофе досвечивается дополнительно к дневному свету или постоянно под ней? Какие характеристики лампы?

BoooSYA

Дополнительно к дневному. Про характеристики ничего не могу сказать, знаю, что спектр - белый... Вообще, кроме него, на всет от лампы пока никто не жаловался... Наоборот, стал виден рост других растений... :-\
N.Bonaparte

Ky!

Темное дело - некрозы листьев кофе... Загадка.

Вот (предположительно) основные причины

1. Ошибки с поливом.
Эта проблема чаще возникает в осенне-зимний период вследствие переувлажнения вкупе с недостатком освещения. В результате – некроз листьев вследствие кислородного голодания.
Также проблема может быть в пересушке субстрата.

2. Резкие перепады температуры.
Сквозняки – одна из основных проблем при выращивании кофе. Следует их избегать.
Перегрев листьев, вызванный солнечными лучами.
Полив холодной водой – тоже одна из причин. Субстрат переохлаждается.

3. Нарушение режима подкормок растения.
Некрозы появляются вследствие недостатка фосфора и калия.
Избыток питательных веществ также приводит к некрозам.

Это основные причины. Но, к сожалению, до сих пор еще точно неизвестно, что вызывает подобные заболевания кофе...

BoooSYA, если субстрат хороший, то проблем с недостатком питательных веществ скорее всего нет. В обратном случае, если точно не перекорм, я бы посоветовал подкормить растение калийным удобрением.

В профилактических целях, наверно, стоит обработать фунгицидом и посмотреть, что будет дальше. Опять рассаживать - двойной стресс.

Но самое интересное в том, что это вполне может быть естественной реакцией на полную пересадку в неподходящее для этого время.

BoooSYA

Ky!, спасибо.  present Попробую обработать фунгицидом... Просто получается, что он начал болеть до пересадки, так как я просмотрела один листик...  thankyou
N.Bonaparte

barmaley123

подарили кофе...видимо болеет . фото  прилагаются,помогите пожалуйста

Asio Otus

barmaley123, а поподробней можете рассказать про это кофе?
Как давно он у вас? На предмет вредителей осматривали? Уже пересаживали?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

barmaley123

еще не пересаживала вредителей нет, подарили несколько дней назад,поливала я его первый раз сегодня, листья стаоли такими соответственно до полива

Asio Otus

barmaley123, в таком случае наблюдайте за ним. Если нет вредителей, то это могла быть реакция на неправильный полив, на переудобрение, на ожог солнечный. Причин может быть много.

Ky!

barmaley123, видимо растению нужна пересадка.

Афалина

Цитата: Asio Otus от 15 апреля 2009, 21:59:08Если нет вредителей, то это могла быть реакция на неправильный полив, на переудобрение, на ожог солнечный.
Вот и мне первое, что пришло в голову-это солнечный ожог.

barmaley123
Вы его опрыскивали?