Цитрус - реанимация

Автор Жан Поль Марат, 04 февраля 2008, 09:40:07

« назад - далее »

Asio Otus

Venn, думаю, у вас комплексная проблема у вашего цитруса, слишком большой горшок, стало быть много лишнего субстрата, а с ним и много лишней влаги.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ekchik

Подскажите, пожалуйста, что случилось с моим лимоном?!
Он скидывает абсолютно крепкие живые зеленые листья.  hysterics2
Выращен из черенка от плодоносящего растения. Мне его отдали летом, примерно в середине-конце июля, пересадила в новую землю (для роз и бегоний, название производителя не помню, но земля хорошая, рыхлая и черная) с вермикулитом, дренаж есть, поливаю как земля просохнет наполовину горшка (проверяю пальцем), не подкармливала no, так как вроде нельзя подкармливать первые 3 месяца после пересадки, а потом у него время покоя наступает. Корни при пересадке были хорошие, но немного, один основной и несколько тоненьких, при размере самого растюхи примерно 17-20см.
За время пребывания у меня нарастил 2 листика tender, а потом был переезд 2 месяца назад на  новую квартиру и он замер в росте :-[. А месяц назад скинул первый нижний лист swoon, причем черешок остался на месте. С тех пор скинул еще 3 листочка :'(, все нижние, зеленые, без каких-либо прожилок другого цвета, сочные, ровненькие, упругие, вредителей нет, 300раз проверяла :magnifying glass:, облазила все с лупой. Стоит на подоконнике, почти вплотную к стеклу, рама только одна утеплена, специально оставила холодный подоконник для растений, которые не любят теплую зимовку, батарей поблизости нет. Мандарин рядом с ним вовсю выпускает новые листья и даже выпустил боковую ветку, а этот.. nea
Что это может быть??? Теряюсь в догадках ???
БУду очень благодарна за любую помощь thanks. Фото к сожалениювыставить нет возможности. ЗАранее огромное спасибо всем кто отзовется
Я не волшебник, я только учусь!!!!

Ky!

Ekchik

Какая температура на подоконнике?

Окна какого направления?

Вообще для лимона характерно при недостатке освещения скидывать часть листвы, также такая реакция на переезд, перемену места.

Сколько листьев осталось?

Ekchik

ОСталось 4 листика, 2 маленьких сверху и 2 больших снизу :'(, нижние опустились почти вертикально, но тоже абсолютно нормальные. Температура примерно 18градусов, не знаю какого направления окно, у меня в принципе географический кретинизм :D, могу сказать, что солнце бывает утром с 8 до 11 и вечером после 6, но сейчас вечернее освещение отменяется из-за времени года. Подоконник на кухне, влажность хорошая.

Ky!

Ekchik

Жаль, что фото сделать не можете, это могло бы прояснить ситуацию. Думаю, из действий можно попробовать опрыскать цирконом, и, возможно, равномернее увлажнять субстрат и просушивать его на меньшую глубину, но не переувлажнять, поливать умеренно, чтобы субстрат в глубине был умеренно влажным.

Asio Otus

Ekchik, мне думается вашему цитрусу не нравится режим полива, возможно просушивание горшка на половину высоты, для него не подходит, точнее субстрат пересыхает, отчего и опадают листья.

Имеет смысл провести обработку раствором циркона (4 капли на литр воды), или, что для цитрусов будет лучше, Рибав-Экстра (1-2 капли на литр воды), также можно будет провести опрыскивание, а можно даже и в воду для полива добавить янтарную кислоту (продается в аптеке, разводят 1 таблетку на литр воды), опрыскивание и/или полив не чаще 1 раза в 2-3 недели.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ekchik

Ky!Asio Otus
Спасибо огромное thanks, попробую. Я и сама думала опрыскивать эпином либо цирконом, но остерегалась :D, почему-то мне казалось, что лучше не стимулировать растение, если оно в периоде покоя находится. А можно лимон поливать методом погружения? Я то я вечно боюсь переусердствовать , залила уже за зиму 2 шеффлеры, кактус и фикус hysterics2 Хоть по рукам себя бей!

Ky!

Цитата: Ekchik от 12 января 2011, 18:01:06почему-то мне казалось, что лучше не стимулировать растение, если оно в периоде покоя находится.

В данном случае растение вполне вероятно до сих пор переживает стресс после переезда, и никак не может привыкнуть к новым условиям.

Цитата: Ekchik от 12 января 2011, 18:01:06А можно лимон поливать методом погружения? Я то я вечно боюсь переусердствовать

Этот вопрос открыт. Поливать нижним поливом конечно можно, но и переувлажнить проще, если субстрат влагоемкий. Кстати, исходя из того, что вы написали, а вы уверены, что у вас гарантировано на половину глубины горшка субстрат просыхает? Обычно чтобы проверить на такую глубину, палец не просунуть, тут надо деревянной палочкой проверять.

Ekchik

Уверена, потому что субстрат не плотный, а горшок небольшой, там ведь и сам лимон в высоту всего сантиметров 25 и листиков почти нет. Я постараюсь завтра фото выложить.

Ky!

Цитата: Ekchik от 13 января 2011, 09:22:49Я постараюсь завтра фото выложить.

Да, это возможно бы многое прояснило.

Ekchik

объясните, пожалуйста, что я не так делаю? не получается фотки отправить. Нажала на кнопку ответ, написала текст, прошла по ссылке на сайт и уменьшила изображения, во вложениях поставила скопированный BB-код для форумов, он выглядит так , дальше нажимаю отправить, а он не отправляется...

Ekchik

laugh Теперь поняла, короче, первые 2 фото - это просто растюха с горшком, 3 - черенок от отвалившегося листа,4- земля, уже основательно подсохшая, 5-вид сверху,6-следы от листиков, которые отвалились.разводы на листиках от клещевита, брызгала новые растишики, заодно с ними все обработала.Листиков, оказывается, осталось [attach=#]больше чем я думала, опавшие были такими же как последний оставшийся большой лист

Ky!

Ekchik

Фото все прояснило. Вполне вероятно у растения проблемы с корнями. Вы его посадили в такую большую емкость - зачем?

Показал на примере максимальный диаметр емкости для вашего растения

[attach=#]

А так столько свободного места, а корешков всего ничего - по бокам субстрат уплотняется, после полива просыхает медленно, образуются переувлажненные области, корневая по периферии начинает подгнивать. Приспособиться к поливу в такой громадной по сравнению с растением емкости невозможно.

Шелтон

Я бы еще сделала подставочку под горшок. Чтоб поддувало ниже горшочка, а горшочек и снизу комнатную температуру держал. Ножки мокрые у растюхи легко мерзнут при сквозняке. Для цитрусов это очень страшно.

Ekchik

Может, он выглядит больше чем на самом деле? thinks РАзмеры горшка 12см в высоту и 18см в ширину сверху, дело в том, что он как вазон или как чаша, сверху шире чем снизу. Меня это устраивало, так как листья были большими, а корневая не очень. Если дейставительно это моя ошибка,на выходных пересажу. Только еще вопрос возникает, а не станет ли ему еще хуже, если я это сделаю сейчас? Зима ведь, а лимоны и так очень плохо на пересадку реагируют.