Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано.

Автор Zefirka, 23 апреля 2008, 16:03:36

« назад - далее »

Svetlyachok

переживаю, чтобы это уродство на последующие цветоносы не передалось. Я его вообще не подкармливала ни разу и пока не буду...мало ли=)

max-u

Цитата: Svetlyachok от 04 декабря 2015, 21:31:04Я его вообще не подкармливала ни разу и пока не буду...мало ли=)
Если не пересаживали - я бы пересадила.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Svetlyachok

Пересадила, долго приходил в себя, пришлось в корневине искупать корешки, а то уже и тургор потеряли листья было. Теперь отлично все, но цветок этот =)))

Beyaz

Цитата: Svetlyachok от 04 декабря 2015, 20:19:36Что это за мутация,
У меня летом был точно такой же цветочек, без губы. Где-то тут в теме он есть. С той только разницей, что на моем было много бутонов, все распустились нормально, а один - вот таким.
Возможно, это из-за того, что не хватило сил полностью сформировать цветок.
Поэтому, я думаю, не факт, что все остальные цветения будут именно такими цветами. Один - не показатель. Вот если бы вырос цветонос с 3-5-10 бутонами и они все распустились так, тогда можно было бы переживать, что какая-то закрепленная мутация.

ПРОСТО Инна

Svetlyachok,
Цитата: Svetlyachok от 04 декабря 2015, 20:19:36Что это за мутация, от чего она могла произойти? Остальные фаленопсисы с одинокавым уходом цветут правильно...
У меня на фаленопсисе "Дикий персик" была та же ситуация,  губа не развилась.. Но следующее цветение было вполне обычным так что не переживайте, какой-то сбой  в развитии случился...
Если интересно вот...[smg id=238111]
Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живого цветка!!!  :)

Моя (ПРОСТО Инна) малышня!
Моя отдушина - орхидеи....

Beyaz

ПРОСТО  Инна, Инна, смотрю, там еще бутоны на цветоносе. Все бутоны без губы распустились?

ПРОСТО Инна

Beyaz,
Цитата: Beyaz от 05 декабря 2015, 14:29:13Инна, смотрю, там еще бутоны на цветоносе. Все бутоны без губы распустились?
Нет остальные распустились нормальные, а последующее цветение было без отклонений... У вас же только 1 бутон распустился с отклонением, друге думаю были бы нормальные... ;)
Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живого цветка!!!  :)

Моя (ПРОСТО Инна) малышня!
Моя отдушина - орхидеи....

Svetlyachok

Спасибо всем ответившим=) Я вообще не ждала от него цветов, а тут на старом цветоносе пробудил почку.

Beyaz

Цитата: ПРОСТО  Инна от 05 декабря 2015, 19:30:09У вас же только 1 бутон распустился с отклонением, друге думаю были бы нормальные...
Да, именно так  yes

Mimishka_knit

Девочки!!! умоляю, помогите!!! :look: :look: :look:
:'( :'( :'( у меня проблема. орхидея, подаренная 4.10 цветет уже 2 месяца, при адаптации скинула всего 5 бутончиков с 2 цветоносов и все же раскрыла два бутончика магазинские.

недавно начала удобрять доктор фоли (для орхидей в период цветения) раз в неделю на листики,  поливала 9-10 дней назад, стоим мы на восточном окне, температура на окне 22-19, влажность 48-52%.
сменила ей труху и мелкую кору на кору сосновую кусочками крупнее, она это не заметила. сейчас гонит бутоны, три корешка активировала (салатовый кончик).
сегодня утром из новых 7 ми бутонов распускает уже второй, но и сегодня у нас появилась проблема. Заметила складывающийся-скручивающийся цветочек на более мелком цветоносе, причем засушивает цветочек она из серединки (не верхний и не нижний цветок), и засушила прям все прожилки на ощупь чувствуются, цветочек уже отпал и она сейчас очень быстро сушит второй.
что происходит?? может срочно поливать?? :'( :'(
помогите!!!!

на первом фото отсушивающиеся быстрыми темпами цветочки, на втором фото - вид со стороны комнаты (первый отсушенный цветок именно от стороны комнаты и отсох), на третьем - второй цветонос с новыми (выросшими у меня бутонами и второй цветок мы уже распускаем на втором цветоносе)
пожалуйста, ваше мнение!! что делать - как спасти и что произошло??

Asio Otus

Цитата: Mimishka_knit от 07 декабря 2015, 00:01:17сменила ей труху и мелкую кору на кору сосновую кусочками крупнее
Меняли как? Полностью убирали всю кору и сажали в крупную или частично? Когда по времени меняли?

Цитата: Mimishka_knit от 07 декабря 2015, 00:01:17заметила складывающийся-скручивающийся цветочек на более мелком цветоносе...причем засушивает цветочек она из серединки(не верхний и не нижний цветок)..
Мог и переохладится, если ближе к стеклу, у вас на окне довольно таки прохладно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Mimishka_knit

вынимала всю кору, не убирала только из-под корешков по дну горшочка. остальные пинцетиком доставала и новую заложила.
думаю что уже около месяца в новой сидим.
не дописала, хотя не знаю - есть ли в этом смысл - рядом отцветающая пересаженная орхидея, у нее только два цветочка остались, остальные снизу по одному сложились, повяли и отпали, но не такими темпами, у этой прям третий за сегодня вянет.
стыдно сказать, но с перепугу я ее сегодня полила, 15мин назад... sclerosis

сейчас спустила ее вниз к батарее (на ночь полила, ай-яй-яй), влажность там та же, а температура 23,5, может чуть оклимается (((

Цитата: Asio Otus от 07 декабря 2015, 00:29:30

Мог и переохладится, если ближе к стеклу, у вас на окне довольно таки прохладно.

а можно еще эти вянущие, или как их правильнее назвать, цветочки как-то спасти?
более большой и развитый цветонос даже распускает цветок! не говоря о том, что он ближе к месту стыка оконных половинок...

и кстати, новые два цветочка идут больше с желтизной, магазинские цветы были кремово-нежно-розовые, а новый желтовато-розовый и второй открывающийся тоже ближе к желтизне, с чем это может быть связано?

может стоит орхидеи с окна убрать глубже в комнату? но тогда и света им меньше будет, как же быть?

Beyaz

Mimishka_knit, Катерина, мне кажется повода для паники нет. Если бы эти цветы только-только распустились, две недели постояли - и начали вянуть, вот тогда можно было бы подумать на что-то плохое. А ваша уже два месяца цветет, части цветов вполне мог придти срок отцветать. И отцветают цветы очень часто непоследовательно. Не друг за другом и не начиная от самого крайнего на цветоносе.
Плюс вы пишете, что начали подкармливать по листьям. А это особо не рекомендуется, поскольку подкормки в период цветения могут вызвать более быстрое отцветание...
И... с поливом тоже может быть связано, но, к сожалению, на фото не видно четко размеры коры в горшке, поэтому тут я ничего сказать не могу.

Цитата: Mimishka_knit от 07 декабря 2015, 00:55:39магазинские цветы были кремово-нежно-розовые,а новый желтовато-розовый и второй открывающийся тоже ближе к желтизне...с чем это может быть связано?
А новые цветы всегда распускаются чуть другого оттенка. Причем даже из магазинных бутонов. А через некоторое время они сравниваются по цвету. Либо если эти бутоны выросли у вас - на цвет могло повлиять количество освещения. Если у вас цветку светлее, чем было при росте предыдущих бутонов - это может отразиться на цвете цветка.
А вообще - подождите 2-3 недели, примерно за это время первичный оттенок цветка "разглаживается" (если можно так выразиться) и становится более похож на остальные цветы.

ЗЫ: у меня такой же гигрометр :) Смотрю фото - и что-то такое родное на них :)
Кстати, просто интересно. Как вы поддерживаете в отопительный сезон влажность в 48-50 процентов? Я бы как ни изворачивалась (поддончики с керамзитом, мокрые полотенца на батарею и прочая) - влажность повышается очень незначительно и только в районе поддончика/полотенца. А так - 20 процентов и выше чем на пару процентов её не поднимешь.

Neit

Цитата: Beyaz от 07 декабря 2015, 03:10:37Если бы эти цветы только-только распустились, две недели постояли - и начали вянуть, вот тогда можно было бы подумать на что-то плохое. А ваша уже два месяца цветет, части цветов вполне мог придти срок отцветать. И отцветают цветы очень часто непоследовательно. Не друг за другом и не начиная от самого крайнего на цветоносе.Плюс вы пишете, что начали подкармливать по листьям. А это особо не рекомендуется, поскольку подкормки в период цветения могут вызвать более быстрое отцветание...
Абсолютно согласна  yes Нет ни чего вечного, особенно в цветении, есть сорта, которые по полгода цветы держат, а есть которые не больше пары месяцев в лудшем случае yes Нуи, если кора полностью заменяна на новую, плохо удерживающую влагу, то полив раз в 10 дней редковат для цветущего растения  yes

Mimishka_knit

Цитата: Beyaz от 07 декабря 2015, 03:10:37мне кажется повода для паники нет. Если бы эти цветы только-только распустились, две недели постояли - и начали вянуть, вот тогда можно было бы подумать на что-то плохое
а вот этим меня напугали swoon swoon swoon swoon swoon
моя вторая орхидея так себя повела..распустила у меня дома последние три бутона и потихоньку начиная снизу повяли и отпали все цветы...корневая у нее хорошая была и я ее пересадила...она у меня 4.11 появилась..24 я ее пересадила...счас эта веточная(одни цветоносы лысые)особь стоит с двумя цветочками..думаю,может лысый цветонос срезать..?как считаете?

Цитата: Beyaz от 07 декабря 2015, 03:10:37Плюс вы пишете, что начали подкармливать по листьям. А это особо не рекомендуется, поскольку подкормки в период цветения могут вызвать более быстрое отцветание...
странно,я читала,что доктор фоли "орихидея" именно в преиод ростов бутонов пшикают..для более интенсивного и долгого цветения..думаю,что это она мне прям 4 бутона напускала...
я ж вчера,кстати,полила ее на ночь..с перепугу..и поставила вниз к батарее,чтоб не замерзла(там 24,5градуса получилось),так она мне ночью еще один бутончик начала открывать..сегодня солнечно,потому поставила обе на подоконник)) :girl_in_love: :girl_in_love:
кстати,влажность у меня падала минимум до 41%..и то это сейчас...первый раз такое вижу..а полотенце на батарее только на 1-2% поднимает влажность возле орхидей..влажность пока никак не поднимала...у нас паршиво топят..холодно в квартире..
кстати,видела прозрачные горшочки в продаже-пластиковые-использовать а-ля кашпо...там внутри подпорка под горшок и вниз можно налить воды-не касаясь к горшку с орхидеей..
думаю там будет более влажно..
как считаете?может стоит попробовать?

Цитата: Neit от 07 декабря 2015, 09:28:47если кора полностью заменяна на новую, плохо удерживающую влагу, то полив раз в 10 дней редковат для цветущего растения 
а как стоит?просто поливала в прошлый четверг...2 раза в неделю..а тут начиталась в теме с корнями и решила попробовать раз в неделю-по воскресеньям..а тут получилось четверг-воскресенье..в общем..да..
как часто лучше поливать?кусочки коры у меня не кубиками,но величиной порядка 1*1*1...плюс-минус..у нас нет коры нормальной в продаже..брала крупнее,потом ножовкой пилила..
в общем,мозолям привет ;D ;D ;D
подкормку "для цветущих орхидей в период роста" стоит прекратить?
а мы так чудно под ней три корешка начали растить...и новых 7 бутончиков... :give heart: