Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано.

Автор Zefirka, 23 апреля 2008, 16:03:36

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: Neit от 17 ноября 2015, 23:51:25Я в 9-10 утра включаю и в 24-1 выключаю, ну когда встаю и когда спать ложусь, у меня не досветка, у меня полноценный свет, я ж говорю , они у меня на искусственном освещении растут, из окна света практически нет  nea
Вы б  в пасмурную погоду на весь день свет включали , а то получается, что весь день в сумерках, а к ночи им солнце врубили, конечно они обалдеют  mosking
А почему таймером не пользуешься? Я купила самые обычные по 150р. У меня в аквариумах по таймеру свет и у орхидей. Мои хоть и на окне южном стоят, но сейчас свет горит тоже по 12ч ежедневно. Ведь даже днем какие-то вечные сумерки и так до февраля будет...

Neit

Цитата: SvetlanaM от 18 ноября 2015, 13:41:36А почему таймером не пользуешься?
Да мне он как то не нужен, просыпаюсь в одно и тоже время, спать ложусь тоже, стеллажи с фиалками в 21.00 выключаю, тропики дальше светятся , у меня разные розети и разные выключатели в разных местах комнаты и балкона - эт таймеров не напасешься  ;D Если уезжаю, то у меня есть кому на клавишки выключателей понажимать, мы одновременно квартиру не покидаем , у нас кошки, крыски и пауки - их кормить надо, а я так тем более больше чем на 5 дней не уезжаю, потому что клавишки это одно, а полив нескольких сотен горшков и стакашек - это другое   mosking

Татьяна Георгиевна

Я вообще удивляюсь, как Надежда ухаживает за своим ботаническим садом в квартире?!
Я посмотрела на фото, это же джунгли тропические! Сколько нужно иметь любви, чтобы содержать такой дендрариум!!!

Vio

Я немного скептически отношусь к досветке..к примеру.. досветку ставлю только вечером для мини фаленопсисов с цветоносами (совсем жалко имелось))))) а остальных не трогаю. Я думаю, что тихонько дорастят то, что есть и без света..а так- период покоя на зиму. У меня всегда часть фаленопсисов спит до февраля-марта, а затем, с помощью удобрений и естественного цвета начинают мега темпами расти и цвести  :)

losojos

Цитата: Татьяна Георгиевна от 17 ноября 2015, 21:38:41
Losojos, у меня конкретно к Вам вопрос. Ну, если у свекрови так все колосится уже несколько лет, что Вас останавливает от подобного выращивания? Макаренко говорил : "посадите перед собой ребенка и три часа рассказывайте ему, как надо жить, но если вы сами так не живете, ваш ребенок все равно вас не послушает , а будет брать пример с вас!". Сколько бы Вы не читали интернет по выращиванию орхидей, но если у свекрови все так хорошо, почему Вы не хотите такого счастья?

Все просто - у меня тоже хорошо орхидеи растут, регулярно цветут, поэтому не вижу смысла в таких опытах. Тем более считаю, что орхидеям нужна хоть небольшая передышка, а не круглогодичное цветение, мои орхидеи цветут два раза в год стабильно по 3-4 месяца, мне этого хватает)))

caroll

Ничего себе вы развели тут бурную деятельность, пока мне было не совсем до интернетов....

У меня, кстати от пересушки пара бутонов скуксилась... Я теперь цветущим не даю долго пересыхать - бдю....
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Татьяна Георгиевна

Вот и я сделала вывод, что надо бдеть! Я точно их засушила. Они от сухости продолжают ростить цветоносы, как чокнутые! У некоторых по 3 цветоноса, а один уже 4 наростил.
Вчера всех полила замачиванием, удовлетворила по полной программе, посмотрю, какой будет результат. Обязательно доложу.

КнопоЧка

Есть у меня такой товарищ
[smg id=293661]
[smg id=293660]
Он очень не хочет растить бутоны. Выгоняет голый цветонос уже третий раз, он стоит несколько месяцев и засыхает :-[ Почему он так делает?
Свет в основном искусственный, но рядом юго-восточное окно. Полив раз в 5-7 дней, 1-2 раза в месяц с удобряшкой. Рядом цветут фаленосписы прекрасно, а этот не может никак раскорячиться по-нормальному hysterics2
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

max-u

Цитата: КнопоЧка от 24 ноября 2015, 11:38:41Почему он так делает?
На мой взгляд, "воздушные" корни есть основными в проведении вода+питание к листьям и формирующемуся цветоносу. А они в этом не участвуют, в силу своего расположения в "воздухе". От корней в горшке поступления воды - достаточно, а вот питания - нет.
При несогласии со мной о "воздушных" hysterics2 корнях, попробуй хотя бы подкормку Монофосфат калия - 1г/л раз в 2 недели по мокрым корням и свет не менее 14 часов. С момента закладки цветоноса до появления бутонов - удобрямс с повышенным содержанием калия. Когда сформируются бутоны - прекратить удобрять на весь период цветения.
Перед любой подкоркой - хорошо пролить корни и субстрат.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Не вижу связи между корнями вне горшка и бутонами  nea А вот света может быть не достаточно и удобрение не соответствующее, с большим содержанием азота  yes Так что ищи монофосфат и пробуй им удобрить, ну и света побольше  yes

КнопоЧка

Цитата: max-u от 24 ноября 2015, 11:46:37На мой взгляд, "воздушные" корни есть основными в проведении вода+питание к листьям и формирующемуся цветоносу. А они в этом не участвуют, в силу своего расположения в "воздухе".
Я не то чтобы не согласная, просто любопытно, а почему? :think: Он ведь когда поливается и удобряется, замачивается с этими корнями тоже. Просыхает полностью за 1-2 дня. В прошлые 2 "цветения" воздушных корней не было.
В принципе я давно его хочу пересадить, почему бы и нет :think: Был мини, а лопухи отрастил как стандарт уже...
Цитата: max-u от 24 ноября 2015, 11:46:37попробуй хотя бы подкормку Монофосфат калия - 1г/л раз в 2 недели по мокрым корням
Это замочить или опрыскивать? А других фаленопсисов тоже такой штукой кормить можно или это для одаренных только?
Сейчас у меня удобряшка Бона Форте для орхидей 4:2,5:7:1,3+МЭ+В (что значит четвертая цифра не понимаю thinks), она не подходит?
Цитата: max-u от 24 ноября 2015, 11:46:37свет не менее 14 часов
Так и есть yes
Цитата: max-u от 24 ноября 2015, 11:46:37Перед любой подкоркой - хорошо пролить корни и субстрат.
Так и делаю yes

КнопоЧка

Цитата: Neit от 24 ноября 2015, 12:05:11ну и света побольше  yes
Думаешь на окно если поставить, будет лучше? :think: Окно без досветки, солнце днем жарит отлично, но 14 часов никак не получится.
На стеллаже что-то около 80 Вт + боковой свет от окна, стоит прям рядышком, вон как

Neit

Цитата: КнопоЧка от 24 ноября 2015, 12:12:25На стеллаже что-то около 80 Вт + боковой свет от окна
ну если другим хватает света, значит и ему хватит, пробуй удобрямс  yes

Galka2611

Цитата: Татьяна Георгиевна от 24 ноября 2015, 09:07:46
Я точно их засушила.

Татьяна Георгиевна, вы только помните, что формирование бутонов как и закладка самого цветоноса и его качество - это процесс растянутый во времени.
Участите сейчас с поливом, т.е. прекратите пересушивать орхидеи - ждите в будущем нормальных новых цветоносов, полноценного формирования бутонов и буйного цветения.
Мне кажется, что ждать сейчас от ваших орхидей появления новых цветоносов и нормального их роспуска - это 50/50.

Цитата: Татьяна Георгиевна от 24 ноября 2015, 09:07:46
Они от сухости продолжают ростить цветоносы

:think: скорее по инерции  ;)

max-u

Цитата: КнопоЧка от 24 ноября 2015, 12:06:39Я не то чтобы не согласная, просто любопытно, а почему? :think:
Уже писала где-то, отвечая на подобный вопрос Кате. Ни в коей мере не настаиваю на своем мнении, с которым много кто не согласен.
Попробую обосновать тебе - если коротко - чем больше всасывающая поверхность корней, тем больше всасывается/проводится питательных веществ.
Цитата: КнопоЧка от 24 ноября 2015, 12:06:39Он ведь когда поливается и удобряется, замачивается с этими корнями тоже. Просыхает полностью за 1-2 дня. В прошлые 2 "цветения" воздушных корней не было.
Почему упор на воздушные корни - мы не знаем, как работают корни внутри горшка, а эти - они есть основными сейчас для листьев и формирующихся все выше и выше цветоносов. Замачивается с этими же корнями - но просыхают они - на воздухе быстрее чем те, что внутри. Потому процесс всасывания/потребления - более короткий по времени.
Цитата: КнопоЧка от 24 ноября 2015, 12:06:39В принципе я давно его хочу пересадить, почему бы и нет :think: Был мини, а лопухи отрастил как стандарт уже...
Получал много азота, в соотношении с фосфором и калием - вот и лопух. Пересадить - я бы не трогала даже при наличии подсветки, попробовала бы отрегулировать удобрямсы.
Цитата: КнопоЧка от 24 ноября 2015, 12:06:39Сейчас у меня удобряшка Бона Форте для орхидей 4:2,5:7:1,3+МЭ+В (что значит четвертая цифра не понимаю thinks), она не подходит?
Цитата: max-u от Сегодня в 11:46:37

свет не менее 14 часов

Так и есть yes
Бона форте для орхидей содержит янтарную кислоту. Поэтому применять его желательно не чаще чем раз в 3 недели, лучше раз в месяц. Ко всему, циферки NPK не всегда информативны по реальному содержанию NPK . Есть специальная формула для определения этих NPK в каждом удобрямсе - выслать могу только на имейл - она активная в Exel.
О какой четвертой цифре речь - не поняла. :think:
Сейчас меня снова забросают :tomato:, ведь проще все подбирать эмпирически - с возгласами - "а вот у меня...а вот я... - и все в порядке." Ничего не имею против, только часто, в порядке до поры до времени, а потом - каждый в новую тему с новыми проблемами.
Ни на чем не настаиваю - я приняла такой взгляд, я поступаю так и просто делюсь своим мнением, которое часто идет вразрез с мнением большинства принятым на этом форуме. Из жизненного опыта - большинство - не всегда правы.
ЦитироватьЭто замочить или опрыскивать? А других фаленопсисов тоже такой штукой кормить можно или это для одаренных только?
Любое опрыскивание, тем паче удобрямсами - не признаю по многим причинам. Я вначале проливаю, затем по мокрым корням замачиваю в растворе удобрений. Делаю это через полив. Летом получается в среднем раз в 7-10 дней(по просушке), сейчас - реже - где-то раз в 16-20 дней(и реже). Время замачивания - летом 15 минут, сейчас 5минут. Вода за это время при замачивании остывает не ниже 36гр - летом тепло, сейчас в кухне тоже не холодно да и время всего 5минут.
  Обычно концентрацию уменьшаю в 2 раза, может и ты, если решишь, возьми 0,5г на 1 л монофосфата калия.
По чередованию удобрений с разным NPK в зависимости от стадии развития растения - у каждого есть возможность выбора. Я свой сделала давно. В нем для меня много убедительного - пользуюсь и для орхидей, и для фиалок.
14 часов освещения на фосфорно-калийном "голоде" - не даст цветения.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон