Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано.

Автор Zefirka, 23 апреля 2008, 16:03:36

« назад - далее »

Лариссончик

Цитата: Neit от 09 февраля 2016, 00:12:03У меня белый с малиновой губой так рос
а у меня неизвестный...еще не знаю какой цвет...но лист прорвал я аж испугалась...а когда увидела, что он вверх ногами, вообще в обморок упала, да еще так стремительно растет... swoon рядом цветонос и то потихонечку двигается...но там как вроде бы норм будет, листа уже нету... thinks

Лариссончик

девочки... yahoo yahoo yahoo он одумался...я ж ему указатель поставила... mosking еще утром упирался цветоносом в пластинку, а вечером глянула, уже приподнялся и потянулся к окошку... yahoo yahoo yahoo[smg id=304968]

Юлия 16

Давно хотела написать, спросить совета что я делаю не так в уходе за фаленопсисом. Сомневаюсь в эту ли тему пишу, если не в ту прошу прощения :)
Фаленопсис живет у меня с апреля прошлого года. Сразу после покупки был пересажен в кору, которую собирала сама. После пересадки еще долго цвел. Все лето и осень стоял на окошке юго-запад. Поливала раз в три дня. Удобряла Бона Форте чередуя с Агрикола для орхидей. Тогда я не знала еще, что ни то ни другое удобрение не подходит для подкорма орхидей. Рос хорошо, корни листья, а где-то в ноябре, декабре заметила замедление роста, подумала что ему не хватает света и перенесла его под подсветку, несколько раз брызгала цирконом, ну и продолжала кормить :-[   Через время он проснулся и начал растить еще усерднее корни и листья, но цвести не собираетя. Лист еще не дорастил, а принялся растить новый. Я решила что его перекормила, да еще и не те удобрения использовала. Решила не кормить совсем и устраивать перепады температур. Вот фото
[smg id=305941]
[smg id=305942]
[smg id=305943]
[smg id=305944]
[smg id=305945]
[smg id=305946]

Incanto

Цитата: Юлия 16 от 17 февраля 2016, 16:39:22а где-то в ноябре, декабре заметила замедление роста, подумала что ему не хватает света и перенесла его под подсветку, несколько раз брызгала цирконом, ну и продолжала кормить
Замедление? Или его отсутствие? вообще то фаленопсис и не должен расти непрерывно. И это не всегда связано с нехваткой освещения, некоторые зимой растут, летом сидят тихо.. так вот кормить не растущие активно орхидеи, имхо не стоит и уж тем более в зимних условиях короткого светового дня и слабой освещенности ( не знаю какая у Вас подсветка и достаточная ли она ) но если не растет просто не стоит кормить и стимулировать цирконами, в идеале еще и реже поливать в этот период.
не цвести может как раз потому что жирует...

Юлия 16

Incanto, я особо много не читала про фаленопсисы. Вот сейчас перечитываю на этом сайте тему за темой. Здесь ОЧЕНЬ много полезного. Вот здесь я и прочитала, что Бона Форте только для стимуляции, а я им кормила постоянно. Что в Агриколе гуминовые кислоты. Что иногда фаленопсис может как бы отдыхать а я своего разбудила и перекормила.
Лампа у меня ДНаЗ 250, растояние до верхних листиков 85 см. Температура днем под лампой 26-27 гр , ночью 20-22 . А с поливом разобраться не могу. Всегда поливала каждык 3-4 дня из блюдца стекшую воду не сливала никогда, иногда даже подливала, но при этом к вечеру воды никогда не было ни капли а корни становились светлыми. Но тогда и перепады температуры я не устраивала(да и не измеряла ее) . А теперь надо вроде просушка. А в моем случае просушка сколько дней должна быть? не пойму? Пробывала поливать на 5 день, но у него корни, те которые еще из магазина чуть-чуть морщатся и листики нижние как бы тоньшают, и горшок в руки когда берешь он трещит как зрелый арбуз

SvetlanaM

Цитата: Юлия 16 от 17 февраля 2016, 17:13:22
Incanto, я особо много не читала про фаленопсисы. Вот сейчас перечитываю на этом сайте тему за темой. Здесь ОЧЕНЬ много полезного. Вот здесь я и прочитала, что Бона Форте только для стимуляции, а я им кормила постоянно. Что в Агриколе гуминовые кислоты. Что иногда фаленопсис может как бы отдыхать а я своего разбудила и перекормила.
Лампа у меня ДНаЗ 250, растояние до верхних листиков 85 см. Температура днем под лампой 26-27 гр , ночью 20-22 . А с поливом разобраться не могу. Всегда поливала каждык 3-4 дня из блюдца стекшую воду не сливала никогда, иногда даже подливала, но при этом к вечеру воды никогда не было ни капли а корни становились светлыми. Но тогда и перепады температуры я не устраивала(да и не измеряла ее) . А теперь надо вроде просушка. А в моем случае просушка сколько дней должна быть? не пойму? Пробывала поливать на 5 день, но у него корни, те которые еще из магазина чуть-чуть морщатся и листики нижние как бы тоньшают, и горшок в руки когда берешь он трещит как зрелый арбуз

Вас беспокоит что он не цветет? Возможно перекормлен удобряшками. Раз уж он у вас под лампой, какой длинны световой день у него?
Еще раз перечитала ваше сообщение. Ваш фаленопсис цвел весной прошлой. И после этого лишь растил ботву и корни. В принципе не вижу ничего страшного в этом. Перестаньте кормить его, думаю он и сам выдаст цветонос вскоре.

Юлия 16

[smg id=305949]
И кора еще какая то" водоотталкивающия". Я здесь прочитала, что когда такая кора поливать чаще надо.

Юлия 16

SvetlanaM, если нет солнца, то включаю лампу в 9.0 утра и до 21.0 - 21.30. Получается 12-13 часов.
Так если перекормлен, мне его сейчас не кормить совсем? Перепады температуры продолжать?

SvetlanaM, вы может помните я в теме "про полив и удобрения" писала о том какая у меня дома вода. Если не кормить по из воды я ему могу предложить только дистиллированную воду. Из крана жуткая вода.

SvetlanaM

Цитата: Юлия 16 от 17 февраля 2016, 17:34:04
SvetlanaM, если нет солнца, то включаю лампу в 9.0 утра и до 21.0 - 21.30. Получается 12-13 часов.
Так если перекормлен, мне его сейчас не кормить совсем? Перепады температуры продолжать?

SvetlanaM, вы может помните я в теме "про полив и удобрения" писала о том какая у меня дома вода. Если не кормить по из воды я ему могу предложить только дистиллированную воду. Из крана жуткая вода.
А... точно))) с водой беда... а собирать дождевую нет возможности? В принципе, если дистилят немного разбавлять обычной водой, может и нормально будет. Запасов питательных веществ довольно много у вашего "слоника". А вы сами какую воду пьете? явно не из крана ведь. Можно кипяченую разбавлять дистилятом.

Цитата: Юлия 16 от 17 февраля 2016, 17:31:49И кора еще какая то" водоотталкивающия". Я здесь прочитала, что когда такая кора поливать чаще надо.
это фигня в вашем случае и вредный совет. фаленопсисы чаще чем раз в 3-4 дня нет смысла поливать ни при каком условии. у них корни/листья способны запасать влагу на долгие дни.

Юлия 16

Сами мы заказываем бутылки для куллера  "Горная вершина" . Ей разбавлять?
Да, забыла ответить - беспокоит что не цвете. Но беспокоюсь пока не сильно, т.к. читала, что некоторые цветут один раз в год. А я его цветущим купила той весной в апреле

SvetlanaM, а как бы вы поливали раз в 5 дней? Это и будет для него просушка? с учетом того что раньше я его раз в три дня поливала.

max-u

Цитата: Юлия 16 от 17 февраля 2016, 17:13:22. Вот сейчас перечитываю на этом сайте тему за темой. Здесь ОЧЕНЬ много полезного. Вот здесь я и прочитала, что Бона Форте только для стимуляции, а я им кормила постоянно. Что в Агриколе гуминовые кислоты. Что иногда фаленопсис может как бы отдыхать а я своего разбудила и перекормила.
Мне кажется, что здесь азотистый перекорм (может в сочетании с видом, который склонен растить много листьев). Обычно, в период роста, используют удобрения с бОльшим содержанием азота, для цветения – нужен фосфор и калий, в период начала цветения – преимущественно калий.
Свои - все - я подкармливаю Бона форте для орхидей - 1 раз в месяц - доза - половинная от рекомендуемой производителем. И, в зависимости от фазы развития растения, когда начинает расти цветонос, подкармливаю фосфорным Etisso (Этиссо) Bluhpflanzen Vital-Dunger удобрение для декоративно цветущих растений
NPK
3,8% -7,6% -7,5%.
Можно применять монофосфат калия.
При формировании бутонов желательно удобрение с бОльшим содержанием калия - у меня Ретers Professional 15-11-29.
Только один у меня любитель растить много листьев - уже 14, но он цветет не переставая. Постоянно формирует новые цветоносы, которые, после отцветания, имеют свойство продолжить рост и вновь цвести, что создает неудобства с непомерно длинными цветоносами. Но ведь цветет - терплю.
[smg id=303048]
[smg id=272813]
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Юлия 16

max-u, я вот как раз недавно преобрела удобрение Этиссо для кактусов 2,3 - 7,5 - 7,0. Но я так понимаю раз я своего перекормила значит его сейчас вообще кормить не надо? Или Этиссо для кактусов можно?(в нем же азота мало)
У моего, кстати, тоже очень длинные цветоносы были. И цветок необычный(пеллорик кажется, не знаю правильно ли написала) желтый
max-u, а как вы сделали что один цветонос плетется вокруг другого? Поворачивали к свету?

Neit

Цитата: Юлия 16 от 17 февраля 2016, 17:49:04Но беспокоюсь пока не сильно, т.к. читала, что некоторые цветут один раз в год.
А от некоторых и пять лет цветоноса не допросишься  mosking
Цитата: Юлия 16 от 17 февраля 2016, 17:49:04а как бы вы поливали раз в 5 дней? Это и будет для него просушка?
не надо ему ни каких просушек, а раз в 5 дней это нормальный полив при Ваших температурах содержания , можно постепенно и до раза в неделю довести, привыкнет, ни куда не денетсся   yes Только ни каких блюдечек с водичкой  nea А цветение можно попробовать вызвать монофосфатом калия в половинной дозе после полива, после того как лист закончит рост и вызреет - это видно - появляется видимая полосочка крепления листа к черешку и лист по размеру минимум с предыдущий  yes Фаленопсис выглядит отлично, здоров, чего б его не направить в нужное русло, авось одумается  mosking
Цитата: Юлия 16 от 17 февраля 2016, 19:52:08удобрение Этиссо для кактусов 2,3 - 7,5 - 7,0. Но я так понимаю раз я своего перекормила значит его сейчас вообще кормить не надо? Или Этиссо для кактусов можно?(в нем же азота мало)
Азота то мало, только в фаленопсисе этого азота уже мама не горюй  mosking Так что Монофосфат калия и ни какого азота  ;) Удобрить можно пару раз с разрывом в пару недель, иногда разово хватает  yes Ну и если он зацвет, то после цветения можно будет  по Таниной схеме начинать кормить  yes

max-u

Цитата: Юлия 16 от 17 февраля 2016, 19:52:08max-u, а как вы сделали что один цветонос плетется вокруг другого? Поворачивали к свету?
На нем уже дома вырос 5-ый цветонос ttt(подарен с 2-мя). Специально для ориентировки цветоносов не поворачивала :no:  - растет как ему заблагорассудится yes. Просто он, я уже писала, процвев 7-ю цветами, продлевает дальше цветонос еще 1-2 раза по 7 бутонов ttt - вот и крутится mosking.
Цветоносы не срезаю, пока не засушит :no:.
Согласна с Надей :handshake: - только - я бы сейчас не удобряла его хотя бы месяц вообще ничем, при поливе - обязательно метод пролива(немного промыть кору и корни). А затем - попробовать монофосфат калия - 0,5г на 1 литр воды 2 раза в месяц - не чаще, и на мокрые корни.
Удачи! goodluck
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Юлия 16

Neit,  я в декабре, когда мне показалось, то он перестал расти, как только перенесла под лампу, удобряла Бона Форте и туда сыпнула очень-очень мало(я бы сказала меньше, чем на кончике ножа) этот монофосфат калия. Сыпнула так мало т.к. сколько ни читала так и не поняла сколько его надо для фаленопсиса. Извиняюсь, что об этом не написала сразу. Так же еще поливала Унифлор бутон. Но кроме корней и листье ничего :sorry: Может мало было этого монофосфата?
Вот значит мои действия сейчас - ждать пока дорастет листик, ничем не удобрять, приучать к поливу раз в 5 дней. Так? А как дорастет лист удобрить монофосфатом? По листу или через полив?