Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано.

Автор Zefirka, 23 апреля 2008, 16:03:36

« назад - далее »

Neit

Цитата: Incanto от 18 февраля 2016, 15:44:41
Были у кого-нибудь случаи, когда пользовались монофосфатом для стимулирования цветения, а растение все равно не зацвело? Или прям всегда работает?
было конечно, если не вовремя его впихнуть или растение просто не готово цвести, фаленопсисы на этот  счет себе на уме mosking Растение просто фосфор и калий использует по своему усмотрению  yes
Цитата: Beyaz от 19 февраля 2016, 04:28:53У меня так один после   монофосфата заявил "Вау, фосфор!" и начал усиленными темпами растить кучу новых корней
Во, такая ж фигня, помнишь моего паука с 14ю новыми корнями пачкой, так эт он после монофосфата так рванул, давеча пришлось в бОльший горшок перекидывать, а то начала корни цеплять и ломать  ;D Только скорее не фосфор в корни пошел, а калий  :think:
ЦитироватьКалий играет важную роль в поглощении воды, превращении энергии.
https://floralworld.ru/care/mineral_feed.html#K
Для клубне-луковичных вроде как бОльшее содержание калия прописывают для хорошего вызревания :think: У меня одна небольшая луковка гиппеаструма аж взорвалась чуть не до центра  после монофосфата  mosking А нобили стали растить адекватные бульбы, кстати yes

max-u

Цитата: Neit от 19 февраля 2016, 20:27:38Только скорее не фосфор в корни пошел, а калий  :think:
yes yes yes
Цитата: Neit от 19 февраля 2016, 20:27:38А нобили стали растить адекватные бульбы, кстати yes
yes yes yes
Мой уже две новые растит ttt ttt ttt - кудЫ swoon??? И ни одна псевдобульба не сохнет hysterics2.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 19 февраля 2016, 22:36:39И ни одна псевдобульба не сохнет  hysterics2 .
Таня, типун тебе  ttt ttt ttt  mosking Не сохнут и слава те господи, будут сохнуть - это уже проблема  ttt ttt ttt

max-u

Цитата: Neit от 19 февраля 2016, 23:31:39

Цитата: max-u от 19 февраля 2016, 22:36:39И ни одна псевдобульба не сохнет  hysterics2 .
Таня, типун тебе  ttt ttt ttt  mosking Не сохнут и слава те господи, будут сохнуть - это уже проблема  ttt ttt ttt
Так я уже и не сосчитаю - сколько их swoon :look: :magnifying glass:. И дело не только в моей любви к презентабельности и красоте - просто лес стоит из псевдобульб hysterics2. Расти новым - некуда практически..а делить куст - не хочу :no: :sorry:.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Юлия 16

Цитата: Beyaz от 19 февраля 2016, 04:28:53У меня так один после   монофосфата заявил "Вау, фосфор!" и начал усиленными темпами растить кучу новых корней
у моего тоже начался взрыв корней, когда я сыпнула монофосфата. До этого тоже хорошо росли, а тут прям поперли.
Цитата: Neit от 19 февраля 2016, 20:27:38Только скорее не фосфор в корни пошел, а калий  :think:
Ну вот, спасибо, а то и думаю, вроде удобряла фосфором чтобы цвел, а поперли корни. Теперь буду знать действие калия.
Beyaz, той весной я впервые насобирала сама кору, нарезала много! красиво! :D и посадила в нее три фаленопсиса и довольная своей работой полила. И какая у меня была паника, когда через час я увидела, что все сухо!! А в переди лето! Спросила совета на другом форуме и мне там посоветовали поливать и оставлять в блюдце воды. Вот так и поливала его всегда, ставлю в емкость поливаю из лейки так что вода доходит до края горшка. Потом он стоит в этой воде, но никогда более 5 мин(2-3 мин) не держу, вытаскиваю, ставлю на блюдце и все что с него стекает никогда не сливаю и к вечеру блюдце сухое полностью! даже иногда под горшок заглядываю  :D и там сухо! И при этом он еще в это блюдце корнями присасывается, т.к. оно из глины.
Летом поливала через день, иногда забыть могла, на третий поливала. Наверное поэтому за лето не одного навого не купила, т.к. эти забадалась поливать часто. Обдумывала ....может крупно кору порезала, может много дырок.... но за это время кора стала темнее, но все такая же твердая. А осенью и зимой стала поливать на третий/ четвертый день.
И еще один момент, я ж решила ему, что вроде сухого периода устроить и никак не разберусь, как его поливать. Корни, которые выросли летом(при частом поливе), начинают ели-ели морщиться на третий день после полива, а молоденьким нравятся промежутки между поливами больше.
Меня изначально вопрос с поливом интересовал больше , чем цветение. Я не могла сообразить в какую тему мне лучше писать. Но может он и не цветет из-за неправильного полива. Беспокоюсь еще потому что недавно купила новечка и пересадила в свою кору :D сегодня часов в 11 поливала, сейчас сухой.
Извиняюсь за количество текста :-\

Beyaz

Цитата: Neit от 19 февраля 2016, 20:27:38Только скорее не фосфор в корни пошел, а калий
Ну... может быть. Я когда-то искала информацию, чего там, в растении, делают разные элементы и нашла что-то такое:
ЦитироватьФосфатные удобрения усиливают рост корневой системы растений.
Источник
http://sadurad.ru/udobreniye.htm
С тех пор и считаю, что фосфор помимо цветения еще и на корневую активность влияет. Или это он у кустарников влияет, а у не-кустарников не влияет?  :think:
Хотя на сайте про орхидеи тоже пишут про положительное влияние именно фосфора на рост корней
ЦитироватьФосфор (Р)
Фосфор влияет на рост корней, почек и бутонов. Кроме того он необходим для созревания и окрашивания цветов, плодов и семян.
Источник
http://orchidee.su/index.php?route=information/articles&articles_id=9
Так что, кажется мне, калий всё же больше для вызревания плодов, более длительного цветения и вызревания тех самых луковиц/клубней. Всё же клубень и корень это несколько разные части растения.

Цитата: Neit от 19 февраля 2016, 20:27:38помнишь моего паука с 14ю новыми корнями пачкой,
Помню-помню! Мой любимый паучок! Своим про него рассказываю, которые корни растить не хотят  yes

Цитата: Юлия 16 от 20 февраля 2016, 00:40:01но за это время кора стала темнее, но все такая же твердая.
Я по своим смотрю (правда у меня кора покупная, но крупная), что пока кора свежая, она после полива темнеет чуть-чуть, а потом начинает темнеть сильнее. Связываю это с тем, что вода начинает впитываться лучше. А то, что остается твердой - это ж вообще отлично! Дольше прослужит.
Цитата: Юлия 16 от 20 февраля 2016, 00:40:01И еще один момент, я ж решила ему, что вроде сухого периода устроить и никак не разберусь, как его поливать. Корни, которые выросли летом(при частом поливе), начинают ели-ели морщиться на третий день после полива, а молоденьким нравятся промежутки между поливами больше.
Да не надо ему сухого периода сейчас устраивать. У него в рост идет листик, так вот пока этот листик не дойдет до определенного момента (практически вызреет), к цветению он готовым не будет. А если есть желание его приучить просто к бОльшим интервалам между поливом... То можно попробовать такую схему.
Начать с полива на 4 день, но в воде после пролива из лейки держать не 2-3 минуты, а минут 10-15. За это время и корни продолжают впитывать воду, и кора! Нюанс в том, что кора не станет сильно впитывать воду (это я сейчас опять же про кубики, пластины и кора пинии совсем другая песня), если она эту воду "чувствует" не долго. С неделю-полторы поливать так, потом постепенно увеличивать интервал. Раз в пять дней, раз в шесть дней. И довести до раза в неделю.

Цитата: Юлия 16 от 20 февраля 2016, 00:40:01Беспокоюсь еще потому что недавно купила новечка и пересадила в свою кору  сегодня часов в 11 поливала, сейчас сухой.
В свежей коре всегда так. Тем более, зима. Думаю, у тебя (ничего, что на ты? :-\) дома влажность невысокая из-за отопления. Плюс внутри горшка любая кора просыхает чуть медленнее, чем снаружи. Снаружи всё уже сухое, корни серебристые, а внутри уже не мокро, но еще влажно. Поэтому не страшно, что через несколько часов после полива видимая кора и корни уже сухие. Внутри влажность всё равно еще есть.
Для сравнения, мои пересаженные в разное время сохнут в среднем за 5-6 часов (зимой), летом, когда влажность высокая, могут с зелеными корнями вдоль стенок стоять до суток. Но не больше. И это только видимые корни. Внутри - мокрее, просто этого не видно. Кстати, описанную выше схему полива можно и для новичка применять. Это вообще стандартная схема для пересаженных в свежую кору.

Tahmi_nochka

Добрый день!
Подскажите пожалуйста советом...
Орхидея выпускает второй цветонос уже. На первом назрели довольно крупные бутоны. И.... засохли так и не раскрывшись :'( сейчас такая же ситуация повторяется и со вторым цветоносом.
Что делать? Чего не хватает?

Юлия 16

Конечно же можно на "ты"
Beyaz,  вот я и хочу увеличить интервали между поливами. Вот две недели уже на четвертый день поливаю. Буду постепенно до 7 дней доводить. И попробую как ты говоришь на 10-15 мин в воде оставлять.
Тахмина,  я тоже мало понимаю в орхидеях, но чтобы вам помогли знатоки вы написали мало информации. Вы опишите как ухаживали подробнее, тогда вам точно помогут

Beyaz

Тахмина, по ссылке приведены причины, из-за которых могут сохнуть бутоны. Дальнейшее обсуждение тоже именно по теме сохнущих бутонов.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5235.msg787224.html#msg787224

Tahmi_nochka

Цитата: Beyaz от 20 февраля 2016, 10:27:23
Тахмина, по ссылке приведены причины, из-за которых могут сохнуть бутоны. Дальнейшее обсуждение тоже именно по теме сохнущих бутонов.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5235.msg787224.html#msg787224
спасибо! thanks

Beyaz

Цитата: Тахмина от 20 февраля 2016, 10:34:25спасибо!
Не за что :)
Если самостоятельно выяснится, от чего бутоны сохнут, то хорошо. Если нет - то спрашивайте в этой теме, только уже полностью рассказав, где стоят орхидеи (окно, полка), ориентация окна, режим полива, режим удобрений, температура около горшка и т.д.

Tahmi_nochka

Цитата: SvetlanaM от 17 ноября 2015, 16:02:03Не забывайте, на форум приходят новички и от прочитанного у них каша в голове. То сушить, то мочить/опрыскивать. А прежде всего надо учиться понимать потребности орхидей в разные периоды их жизни. Вот и всё.
вот полностью согласна....  :) каша в голове... ужас...
где-то здесь расписаны простым языком азы для новичка именно периоды жизни орхидеи и их потребности в эти периоды??
например, появились цветоносы - удобряем. появились бутоны - перестаем удобрять.
здесь очень много очень интересной информации в ваших рассуждениях, это очень здорово!  :) но весь форум перечитать нереально...

Цитата: Beyaz от 20 февраля 2016, 10:39:25Не за что
Если самостоятельно выяснится, от чего бутоны сохнут, то хорошо. Если нет - то спрашивайте в этой теме, только уже полностью рассказав, где стоят орхидеи (окно, полка), ориентация окна, режим полива, режим удобрений, температура около горшка и т.д.
обязательно расскажу и фото приложу  :girl_in_love: очень приятно, что можно вот так оперативно получить совет :) думаю, что переселюсь на ваш форум со всеми своими цветами :P inlove

Incanto

Цитата: Тахмина от 20 февраля 2016, 10:51:48но весь форум перечитать нереально...
Вполне реально, просто не сразу:) Я тут по тихоньку в течении года все разделы интересующие меня прочла:) Сначала про те растения, что у меня есть потом про те, которые хочу:) Потом уже и на остальное ради интереса перешла.
Цитата: Тахмина от 20 февраля 2016, 10:53:22думаю, что переселюсь на ваш форум со всеми своими цветами
Конечно, переселяйтесь, тут уютно:)
Цитата: Тахмина от 20 февраля 2016, 10:51:48например, появились цветоносы - удобряем. появились бутоны - перестаем удобрять.
Примерно такая схема и есть:) Но все же в каждой конкретном случае свои нюансы. У меня на самом первом моем фаленопсисе тоже часть бутонов сохла ( тогда я так думала, потом уже пообщавшись с другими экземплярами поняла что сохнут они по другому, эти как вяленые были, желтеющие, но не сухие), я думала может с непривычки он так или жарко ему, поливала я его тогда относительно часто и не считала, что отсыхают от недостатка влаги. Уже потом когда он отцвел стало очевидно, что он просто болен. Он начал и листья потом откидывать и корешки куклить новые, думаю если бы я его тогда удобряла мог и загнуться.

Tahmi_nochka

Incanto,
все постепенно, не сразу  :)
вот напишу статью о своем растении и будем дружно обсуждать что да как  yes
спасибо ;)

Cherry

Здравствуйте девушки,вопрос на засыпку:) Без вас не управлюсь, подскажите, это корень  или цветонос?? thinks Пересадила его не так давно в покупной грунт для орхидей, до этого сидел просто  в горшке с корой, после пересадки все корни стали оживать понемногу, и вот он мне такое выдал (правда не обратила внимания, если честно, в старом грунте или новом),и не могу понять :no: корень это новый или цветонос, ведь цветонос, насколько я знаю, пускает цветок, когда уже полностью заполнит горшок корнями, но у меня еще полу пустой горшок без корней, помогите разобраться help
П.С. Специально его откопала ;D до этого сидел в земле :-\  [smg id=310542]