Хлороз растений

Автор Asio Otus, 17 ноября 2009, 23:08:00

« назад - далее »

allayarilchenko

Ky!, Да , Саша -этот. Но мне не понятно.Каким раствором поливать 0,5 гр на 1 литр, или 5 гр на 10 литров. ? этого раствора. Или тем раствором , что приготовила -Хилат -3 литра?

Ky!

Алла Тимофеевна, как я понял из рецепта, берем 7,5 г - железного купороса, 12г лимонной кислоты, разводим в небольшом количестве воды каждый препарат отдельно, потом смешиваем и доводим раствор до нужного, добавляя воду, чтобы вышло три литра  раствора, а вот дальше не знаю, может его разводим из расчета 0,5 г на литр воды для рабочей обработки? Или полученным уже раствором поливаем?   thinks Я сам такое не разводил, предпочитают в этом случае комплексные удобрения с микроэлементами, так что лучше, наверно, дождаться уточнения от Лены.

Знаю, что в садоводстве используют 5-7% раствор железного купороса как фунгицид до распускания почек. То есть на 10 л воды берется полкило железного купороса. А вот для внекорневой подкормки, чтобы листья не пожечь, берется уже лишь 5-10 г на 10 л воды.

allayarilchenko

Ky!, Я ответ читала  по Интернету. Счас скопирую и здесь  помещу.

Цитата: Ky! от 24 июня 2014, 18:44:39То есть на 10 л воды берется полкило железного купороса.
Всё погорит от такой концентрации.
Но это же много. Или его тоже 5 грамм добавлять  на 10 литров.

Asio Otus

allayarilchenko, я писала концентрацию железного купороса при хлорозе, но этим раствором поливают, а не опрыскивают. Если есть необходимость опрыскать по листьям, лучше применить комплексное удобрение.

Цитата: Asio Otus от 09 января 2010, 17:18:56
Вот к примеру о железном купоросе.
Цитата: Asio Otus от 17 ноября 2009, 23:08:00Если в вашем городе не продают хелат железа, то можно купить железный купорос, лимонную кислоту и сделать раствор. В одном литре воды растворяем 4 грамма лимонной кислоты, и после того как кислота растворится, добавляем 2,5 грамма железного купороса. В полученном растворе будет содержаться двухвалентное железо в концентрации 0,5 г/л.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

allayarilchenko

Вот эта запись с  интернета.

"Приготовление трех литров раствора. Банку заполнить холодной кипяченой водой (мягкой, дистиллированной). Опустить туда 12 граммов лимонной кислоты, перемешать до полного растворения кристалликов, затем добавить в раствор 7,5 граммов  железного купороса. При смешивании происходит химическая реакция образования комплексной соли двухвалентного железа и лимонной кислоты - хелата железа светло-оранжевого цвета, хорошо растворимого в воде, пригодного для опрыскивания и подкормки комнатных растений, концентрация которого - 0,5 грамма на литр воды".

Пока опрыскала и полила ;  5 грамм на 10 литров воды.
Ну это же так мало.

Nimfea

Цитата: allayarilchenko от 24 июня 2014, 18:59:55
Вот эта запись с  интернета.

"Приготовление трех литров раствора. Банку заполнить холодной кипяченой водой (мягкой, дистиллированной). Опустить туда 12 граммов лимонной кислоты, перемешать до полного растворения кристалликов, затем добавить в раствор 7,5 граммов  железного купороса. При смешивании происходит химическая реакция образования комплексной соли двухвалентного железа и лимонной кислоты - хелата железа светло-оранжевого цвета, хорошо растворимого в воде, пригодного для опрыскивания и подкормки комнатных растений, концентрация которого - 0,5 грамма на литр воды".

Пока опрыскала и полила ;  5 грамм на 10 литров воды.
Ну это же так мало.
Алла Тимофеевна, я сама рецептом пользуюсь уже четвертый год. А подсказала его мне знакомая из Казахстана.
И никогда не написала бы то, что написано в рецепте по Вашей цитате.
Как то:
Цитироватьконцентрация которого - 0,5 грамма на литр воды...
и ...хелата железа светло-оранжевого цвета
Но я помню откуда именно этот рецепт по Вашей цитате.
Это Журнал "Цветок" № 24 (114) Декабрь 2008

"Хелат для Гардении"
Автор Мария Величкова г. Бердск
Новосибирской области

Давайте вернемся по ссылке Александра на мое сообщение о самодельном рецепте.
Цитата: Nimfea от 11 апреля 2013, 18:40:34
7,5 г - железного купороса (купорос должен быть салатового цвета, а не рыжего)
+ 12г лимонной кислоты
Как отмерить: 1 ч. л. - примерно 5 гр. Или вот визуально ложкой https://floralworld.ru/instructions/dimension_preparatov_2.html
Все это расчитано на  3л кипяченой и отстоянной воды. Разводить купорос отдельно, а лимонную кислоту отдельно - потом все смешивать. Должен получится светло-желтый р-р. Поливать ПОД корень, на увлажненную предварительно землю.
Но я это делаю с петуниями, потребляющими много удобрений и быстро растущими.

Я поливаю таким раствором растения примерно через 1-2 дня.
Именно этим раствором я и поливаю. Не развожу его больше ни на сколько. Поливаю по полстакана под куст или по поллитровой банке, если куст ампельной петунии и уже большой.
Но только не опрыскивать!
Трех поливов бывает достаточно.

У Ваших петуний возможно защелочанная почва, и нужно ее немного подкислять, той же лимонной кислотой на кончике ножа на ведро воды при поливе. И даже можно просто подсыпать железный купорос (зеленый такой) тоже на кончике ножа в воду для полива.

allayarilchenko

Спасибо за рецепт.
Я помню и в прошлом году им пользовалась.

Патахонтес

Цитата: allayarilchenko от 25 июня 2014, 08:16:03Спасибо за рецепт.
Я помню и в прошлом году им пользовалась.
Алла Тимофеевна, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, появились у вас улучшения у петуний после того, как вы полили их раствором хелат железа?

allayarilchenko

Цитата: Патахонтес от 01 июля 2014, 12:12:18появились у вас улучшения у петуний после того, как вы полили их раствором хелат железа?

Да  как то не заметила особых изменений . А может у меня не хлороз? Сегодня буду ещё поливать.
[smg id=195353]
[smg id=195352]
[smg id=195351]
[smg id=195350]

Nimfea

allayarilchenko, да, у Ваших петуний железодефицитный хлороз и уже давно прогрессирующий. Начинать борьбу нужно при первом пожелтении пластинки листа. Сейчас уже будет сложнее выходить. Если только обрезать куст в июле после массового цветения и дать наростить новую листву и снова зацвести.
Но сейчас нужно пройтись хелатом 2-3 раза через день.
И подкислить лимонкой немного воду для полива.

allayarilchenko

Цитата: Nimfea от 01 июля 2014, 13:05:51пройтись хелатом 2-3 раза через день.

Пройтись , вы имеете в виду опрыскать или поливать.?

Nimfea

Дык я ранее писала же
ЦитироватьИменно этим раствором я и поливаю. Не развожу его больше ни на сколько. Поливаю по полстакана под куст или по поллитровой банке, если куст ампельной петунии и уже большой.
Но только не опрыскивать!
Трех поливов бывает достаточно.

От опрыскивания будут ожоги

allayarilchenko

Кажется, я вижу изменения, в лучшую сторону . Счас фото сделаю.

yenbl

Подскажите плз, вот я хочу купить обе растюхи (именно эти других вариантов нету)
вот одна хлорозит - как по внешнему виду - просто плохие условия содержания (вроде не инфекция) ?
что с ней лучше сделать по прибытию

[smg id=280955]

Ky!