Хлороз растений

Автор Asio Otus, 17 ноября 2009, 23:08:00

« назад - далее »

Lemma

Не знаю, в тему удобрений это лучше или сюда.
Если при хлорозе удобрить по листьям комплексным органоминеральным удобрением в хелатной форме, когда будет видно, помогает удобрение или нет? Быстро обычно листья возвращают себе "зелень" или нет?

Asio Otus

Цитата: Lemma от 30 мая 2012, 21:22:47Если при хлорозе удобрить по листьям комплексным органоминеральным удобрением в хелатной форме, когда будет видно, помогает удобрение или нет? Быстро обычно листья возвращают себе "зелень" или нет?
Если причина хлороза была именно в недостатке каких-то питательных веществ, то  после опрыскивания раствором удобрений, в течение недели может быть частичное восстановление окраски листа.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vine-09

Цитата: Lemma от 30 мая 2012, 20:22:47
Не знаю, в тему удобрений это лучше или сюда.
Если при хлорозе удобрить по листьям комплексным органоминеральным удобрением в хелатной форме, когда будет видно, помогает удобрение или нет? Быстро обычно листья возвращают себе "зелень" или нет?
в моем случае на молодых маленьких листочках окраска действительно  начала восстанавливаться через неделю (уже так бодро зеленеют  tender) А вот насчет взрослых и крупных листьев не уверена, они пока без изменений. Правда, удобрение у меня было, по-моему, не в хелатной форме, а самое обычное минеральное. Так что надеюсь что Вам,  Lemma, это удастся еще быстрее! 
Все будет хорошо - я узнавала!

вишенка

Цитата: Asio Otus от 31 мая 2012, 00:37:25Если причина хлороза была именно в недостатке каких-то питательных веществ, то  после опрыскивания раствором удобрений, в течение недели может быть частичное восстановление окраски листа.
Так и произошло.
У меня кроссандра захлорозила. Обработала по листочкам Хелатом ж. Это было две недели назад. Можно еще раз обработать?

Asio Otus

Цитата: вишенка от 14 августа 2012, 23:51:08обработала по листочкам Хелатом ж.
Одного хелата железа мало, если есть комплексное удобрение, сделай подкормку им по листьям.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

katerina

Пишу, чтобы быть более уверенней, у моих лимончиков проявился хлороз?
[smg id=96667]
нижние листья темные (правда грязные  girl blush)
[smg id=96669]

Теперь немного подробностей: лимончики (их тут 4 штуки) выращены из косточек, полив отстоянной водой после просыхания субстрата, подкормок не было, пересажен был где-то прошлой весной. Растет и ветвиться сам без прищипки, но листочки посветлели. Обработаю ферровитом по листьям, взяла какое-то удобрение для цитрусов (состав: N-10, P-14, K-30; микроэлементы: B, Cu, Fe, Mn, Mo, Zn.), что первое сделать пролить удобрением или по листьям опрыскать ферровитом?

Asio Otus

Цитата: katerina от 26 января 2013, 12:04:30что первое сделать пролить удобрением или по листьям опрыскать ферровитом?
Да, похоже недостаток питательных веществ. Я бы сначала опрыскала по листьям раствором удобрений, так лимон возьмет именно то что ему недостает. yes А уже при последующем поливе можно внести удобрение в почву.

Nimfea

Катя, проблемы подобного характера на молодых листьях и верхних веточках бывают при недостатке или избытке микроэлементов.
А на нижних - макроэлемнов (NPK)
Думаю, железистый хлороз
Хотя, для сравнения, посмотри и магниевый хлороз

Nimfea

Законспектирую, чтоб не искать.  mosking

Не помню, писала ранее или нет, как сделать самодельный хелат железа.

7,5 г - железного купороса (купорос должен быть салатового цвета, а не рыжего)
+ 12г лимонной кислоты
Как отмерить: 1 ч. л. - примерно 5 гр. Или вот визуально ложкой https://floralworld.ru/instructions/dimension_preparatov_2.html
Все это расчитано на  3л кипяченой и отстоянной воды. Разводить купорос отдельно, а лимонную кислоту отдельно - потом все смешивать. Должен получится светло-желтый р-р. Поливать ПОД корень, на увлажненную предварительно землю.
Но я это делаю с петуниями, потребляющими много удобрений и быстро растущими.

Я поливаю таким раствором растения примерно через 1-2 дня. Раза 3 обычно хватает. Ну и по листьям ФЕРРОВИТОМ - пару раз. Помогает очень хорошо. Только самодельным по листьям не брызгать - ожоги могут быть.
Для профилактики хлороза можно поливать растения, добавляя немного лимонной кислоты в воду - на кончике ножа на 5л, раза два в месяц заменяя на железный купорос.
Без фанатизма.

Nimfea

Хлороз железодефицитный + магниевый у тунбергии.

И повторюсь еще тут с хлорозом этим же на петунии.

http://fotki.yandex.ru/users/nimfeika2009/view/515576/

Nimfea

Железодефицитный хлороз гортензии.
Проявляется только на молодых верхушечных листьях.

Обратная сторона

Nimfea

Разнообразный хлороз глоксини

Цитата: Лиза777 от 13 апреля 2014, 12:25:59

[smg id=180241]

[smg id=180240]

[smg id=180239]

Nimfea

allayarilchenko

Что то давно сюда никто не заходил.
У моих Петуний хлороз. Сделала  раствор Хелата железа по рецепту Нимфеи.
Вот только не пойму как поливать и обрабатывать?
На 1 литр воды 0,5 гр .этого раствора.
Это чтобы полить надо ,5 гр на 10 литров воды.? Это же так мало.
Но полила пока такой дозой.
Как вы думаете ? И как правильно.
Подскажите пока не поздно.

Ky!

allayarilchenko, Алла Тимофеевна,  а где такой рецепт?

Я вижу тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5305.msg459180.html#msg459180

Цитата: Nimfea от 11 апреля 2013, 18:40:347,5 г - железного купороса (купорос должен быть салатового цвета, а не рыжего)
+ 12г лимонной кислоты

Как отмерить: 1 ч. л. - примерно 5 гр. Или вот визуально ложкой https://floralworld.ru/instructions/dimension_preparatov_2.html
Все это расчитано на  3л кипяченой и отстоянной воды