Хлороз растений

Автор Asio Otus, 17 ноября 2009, 23:08:00

« назад - далее »

Ky!

Цитата: yenbl от 05 декабря 2014, 09:33:42остатки надо выливать ?

Раствор более суток нет смысла хранить. Так что выливайте.

Nimfea

Ну, если раствор всего на 150 мл, я верно поняла? То его уже должны были расходовать. Остатки можно и вылить.
Концентрация получилась как и у меня.

Меня только волнует, отчего оно до сих пор хлорозит. Кислотность грунта, как я выше говорила, нормальная?

yenbl

Да у меня половина полоски (от 16 частей) на 150 мл

Мне передали два растения хлорозное и нормальное, хлорозное после перевалки погибло, а вот нормальное выдало новую плеть после обрезки и захлорозило  (предыдущий грунт был не очень на вид), черенки которые я поделал после обрезки уже тоже укоренились но растут нормально, обработаю тоже их на всякий случай
[smg id=280963]

Nimfea

yenbl, Да, так и есть концентрация получилась 1/32 от 5 г.

yenbl

Nimfea, а я прикрепил выше фото, в горшке к хлорозному черенок посажен

Nimfea

Спасибо, я позже увидела отредактированное сообщение.

Да, на листьях железодефицитный хлороз.

yenbl

то есть эффект мог быть накопительным ?

Nimfea

Не поняла вопрос.

Как выше еще осенью предполагала, проблема с дефицитом , верней, не усвоением железа может быть из-за кислотности грунта.
Либо слишком щелочной грунт, и железо не усваивается, либо слишком кислый, и процессы останавливаются.
Какой pH грунта нужен для этого растения? Многие удобрения защелачивают со временем грунты, если вообще не подкармливать, то растение само по себе уже не может питаться нормально. Отсюда и хлорозы.

Все проблемы нужно искать в уходе: грунте, воде, удобрениях. Но, т.к. Вы не можете знать, как и что было до Вас, нужно просто помочь растению. Правильно сделали, что укоренили черенки, но лучше бы их укоренять отдельно от маточника. Так легче отслеживать проблемы. При возможности, уже весной, конечно, поменяйте грунт, если до этого не пересаживали. Я, к сожалению, уже не помню Ваших действий. Простите.
Ну, и пока помогайте микроэлементами. Весна все покажет, и даст новый толчок для жизни растения.
Удачи! Все наладится!

yenbl

Да, спасибо! Перевалку делал, и недавно подкормил по листу. Да и вообще стимулятор корневой как обычно при смене грунта. А меня интересовал момент мог ли возникнуть хлороз из за прошлых проблем так сказать, потому этот куст без него вроде приехал ?

alex I

Долго искал куда податься, если неправильно пишу, то переправьте пожалуйста.
Сейчас у некоторых растений светло- зелёные листья. Похоже на хлороз, но я феровитом пользуюсь при каждом(почти) опрыскивании от клеща. thinks
Уже и удобрениями по листу удобряю, и обычными.. Цвет всё равно не меняется.(это такие растения как лимон сеянец, клеродендрум угандийский, традесканция, золотой ус, калибрахоа..)
Грунт почти не пересыхал, даже наоборот, у нас холодно этим летом, влажным долго остаётся.
Какая у меня может быть ошибка в уходе, и на что ещё следует обратить внимание?

Ky!

Цитата: alex I от 23 августа 2015, 17:10:12это такие растения как лимон сеянец, клеродендрум угандийский, традесканция, золотой ус, калибрахоа

Ну, это очень общий вопрос. По хорошему, по каждому растению надо отдельно разбираться.

Причин целый воз и маленькая тележка. От переувлажнения и холода до избыточного освещения. От неверного субстрата до перекорма. И так далее.  mosking

Так что лучше с фото с описанием ухода в темы по уходу.  :)

Siena

Цитата: Ky! от 23 августа 2015, 17:17:03Причин целый воз и маленькая тележка. От переувлажнения и холода до избыточного освещения. От неверного субстрата до перекорма.
Добавлю еще одну причину - защелачивание грунта. Многие растения не терпят кислотность грунта выше 6.
В щелочном субстрате плохо или совсем не усваиваются макро- и микроэлементы. Если вода у вас в районе щелочная, можно поливать раз в месяц или раз в два месяца подкисленной водой - 1 таблетку аскорбинки или 5-10 г уксусной или яблочной кислоты на литр воды.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

alex I

Цитата: Ky! от 23 августа 2015, 17:17:03Так что лучше с фото с описанием ухода в темы по уходу. 
ну тогда берегитесь :-\ во все темы пойду.
Цитата: Siena от 23 августа 2015, 18:06:00Если вода у вас в районе щелочная,
а вот этого я не знаю. Мы качаем воду из скважины в колесо, потом отстоянной водой я их поливаю. thinks
И если всё таки хлороз- почему феровит и подкормки не помогли? Уже месяца 2 прошло с начала обработок. thinks

Ky!

Цитата: alex I от 23 августа 2015, 19:08:33И если всё таки хлороз- почему феровит и подкормки не помогли?

Потому что (в случае причины в виде проблем с питанием) если в субстрате дисбаланс, подкормки не принесут результата.

alex I

Давайте немножко порассуждаем на берегу. Сфотографировать только завтра смогу.
Цитата: Ky! от 23 августа 2015, 17:17:03переувлажнения и холода
у нас была странная погода. Первое время жарко(поливал после пересушки, раз в 2 дня, некоторые даже немного вяли :o) а потом дожди и холодно. Но проблемы были задолго до смены погоды.
Цитата: Ky! от 23 августа 2015, 17:17:03избыточного освещения
сначала я так и подумал. Потом постелил на поликарбонатную крышу ковёр confusion. Солнца стало намного меньше, оно только с боков было и очень рассеянным.
Цитата: Ky! от 23 августа 2015, 17:17:03От неверного субстрата
грунт у всех одинаковый, растут нормально. Но в тонкости ко всем растениям не лезу.(может быть грунт кому то не подходит dash)
Цитата: Ky! от 23 августа 2015, 17:17:03перекорма
такого точно не было.

Цитата: Ky! от 23 августа 2015, 19:20:08Потому что (в случае причины в виде проблем с питанием) если в субстрате дисбаланс, подкормки не принесут результата.
значит если поменять субстрат, то проблемы исчезнут?
Некоторым я его недавно менял. thinks