Гимнокалициум (Gymnocalycium)

Автор E_lena, 24 ноября 2009, 14:56:20

« назад - далее »

Siena

Цитата: SHEILA от 09 декабря 2014, 15:17:29Все детей рожает,  а цвести не хочет
Лен, я думаю, что почки закладываются, но потом перерождаются в детки: либо питания не хватает, либо грунт не подходит, либо ранний полив или смена ориентации по отношению к свету во время роста бутончиков, пока бутончики не вырастут размером до 0,5-1 см, их не рекомендуют поливать и крутить.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

SHEILA

Цитата: Siena от 09 декабря 2014, 15:21:54пока бутончики не вырастут размером до 0,5-1 см

Не было бутончиков ни разу. Наверно чувствует, что я его люблю, но гораздо меньше, чем орхидеи. (шутка)

Конечно, дело в недостатке питания...руки до него НЕ доходят confusion
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Asio Otus

Цитата: SHEILA от 09 декабря 2014, 15:17:29Все детей рожает,  а цвести не хочет.
А зачем ему цвести? Ему и так хорошо, он влаги получает очень много, и естественно, что периода покоя у него не будет. Я по своим гимнокалициумам заметила, что они цветут  у меня после сухого периода. Причем оседают очень сильно, а после полива, спустя неделю появляются цветочные почки. Мое мнение, не верный избыточный полив, приводит к тому, что цветочные почки не закладываются.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Siena

Цитата: SHEILA от 09 декабря 2014, 15:17:29
Не было бутончиков ни разу.
Все детей рожает
Лен, так когда появляются зачатки каких-то почек, ты ж не видишь, какие они, цветочные или детки, они еще махонькие, условия не подошли - и вот они стали детками. Как-то так объяснила, не знаю, понятно ли... thinks

SHEILA

Цитата: Siena от 09 декабря 2014, 15:38:33Как-то так объяснила, не знаю, понятно ли..

Все понятно present Спасибо! present

Просто я не очень увлечена кактусами и они растут себе, как трава. НЕ соблюдаю условий для цветения , они мне нравятся просто зелеными шариками! yes
Хотя цветением ваших - восхищена! present

Siena

Цитата: SHEILA от 09 декабря 2014, 15:41:00они мне нравятся просто зелеными шариками
Аналогично, мне тоже больше нравятся их формы, чем цветочки.  mosking
Но а когда зацветет - такая волна счастья накроет, значит, все ему у меня хорошо, и мы подружились!  :give heart: confusion present

Олегг

Цитата: SHEILA от 09 декабря 2014, 15:17:29Вот мой "бутуз" (Gymnocalycium horstii) . Надо его из микса суккулентного убирать. Весной!

А каковы условия содержания растения в течение года?

SHEILA

Олегг, это бонсайница, в которой гимнокалициум (+хавортии+ большой эхинопсис). И еще пророс летом соланум, уже процвел и я его отрезала

Стоит на северном окне, деткуется с 2010 года. Содержится совершенно неправильно, у него нет плодородной почвы и сухого зимнего содержания. Нет даже своего горшочка confusion 
Объяснение одно. Нет места.

Весной пересажу, надеюсь, что лето проведет на лоджии, а  в следующую зиму уйдет в сухом виде на юго-западном окне. Выделю ему место, раз так красиво цветет. clapping

Siena

dianka

У меня история такая была - вынула я как то осенью гимнокалициум из грунта, думала или пересадить или вообще расстаться, отмыла корни и положила на бочок сушиться и забыла про него. Пришла весна, солнышко пригрело, вспомнила я про него - смотрю, лежит себе, выпустил четыре или пять бутонов. Стало интересно, что дальше? А дальше он зацвел, без полива, без грунта, на боку и на солнышке))) пожалела я его, посадила в горшочек, полила, и мой герой цвел все лето без перерыва)
Мои кактусы спят по 5-6 месяцев, с октября ни капли воды до конца марта) я думаю, что главное, это период покоя соблюсти, ну и конечно, правильная агротехника)

Siena

Цитата: dianka от 09 декабря 2014, 20:52:29Мои кактусы спят по 5-6 месяцев, с октября ни капли воды до конца марта
А какая в это время у них температура содержания? И все виды одинаково содержите?  :magnifying glass:

dianka

ко мне на ТЫ, пожалуйста)))) :)
Зимой где то 15-18 получается для всех, не ниже)
Мелокактусы остаются на подоконнике, у меня их всего 2, старый Melocactus azureus (жду цефалия), и Melocactus matanzanus - малыш, зимуют от 20 и выше, дисков у меня нет.
Я сейчас между двух коллекций нахожусь - остатки старой и начало новой) был восьмилетний период, когда кактусами не было возможности заниматься, жилплощадь не позволяла((( теперь все позволяет, эх, развернусь ;D
Знаю одну даму, у нее шикарная коллекция, так ее кактусы зимуют на полках стеллажа в квартире при 25 градусах, но так же 5-6 месяцев сухих и весной цветут отлично)

Siena

Цитата: dianka от 09 декабря 2014, 21:09:53кактусы зимуют на полках стеллажа в квартире при 25 градусах, но так же 5-6 месяцев сухих
И они не сдуваются? Некоторые виды нуждаются хоть в редком поливе, например, юбельмании (у меня их три, их надо поливать хотя бы раз в месяц понемногу).

dianka

Сдуваются, еще как) Но она ничего не поливает. Юбельмании есть у нее или нет, увы, не знаю.
И мои сдуваются, но весной все приходят в прежнее состояние)

Siena

На кактуславе так и советуют - вообще не поливать, даже если они и вынуждены стоять в тепле:
http://www.cactuslove.ru/faq.php?id=14