Гимнокалициум (Gymnocalycium)

Автор E_lena, 24 ноября 2009, 14:56:20

« назад - далее »

Mammillaria_

Забыла ещё один способ самоопыления: срезать пестик примерно на середине высоты столбика и нанести пыльцу на срез. Иногда помогает.

kathleenru

Здравствуйте! Я совершенный новичок в кактусоводстве и надеюсь, что кто-нибудь подскажет, что делать в моей ситуации. Купила в ОБИ гимнокалициум микс. Подвой зелёный с тремя гранями, привой - красным шариком с двумя детками. Купила пару дней назад. Успела немножко почитать про уход, полила один раз - после покупки. Стоит под лампой на столе. Вчера не уследила, и кошка откусила одну детку привоя. На этом месте сначала подтекал сок, потом образовался чёрный струп. Я потрогала привой вблизи струпа - он мягкий (сзади был упругий, плотный). Поняла, что погибает, похоже( Но и это ещё не всё. Хотела рассмотреть получше, взяла в руки с поддоном, а кактус из горшка выпал. При этом та мягкая часть просто отвалилась. Внутри пусто, течёт сок. Понимаю, что верхний не спасти, но хотя бы нижний. Что можно сделать? Я пыталась отделить верхний, но он сидит крепко. У нас подозрение, что он не привит, а попросту приклеен( Как его отделить, не повредив нижний кактус? Или это уже всё, и нижний не выживет? Спасибо.

Kiv

От верхнего гимнокалициума можно попробовать спасти детку. Если нет в наличии и нет возможности раздобыть детку эхинопсиса, можно попробовать привить на тот же гилоцереус, на который был привит гимнокалициум. Для этого надо отрезать верхнюю часть с прививкой, посмотреть, нет ли коричневых сосудов (если есть - обрезать до чистых, иначе все погибнет), отрезать нижнюю часть детки, совместить их так, чтоб сосудистые кольца на срезе пересекались, и зафиксировать резинками. Это сильно вкратце, информации по прививкам кактусов сейчас довольно много, можно посмотреть все в картинках или на видео.

Если нет желания прививать, просто срежьте красную прививку (срез можно присыпать, например, толченым углем, у меня и активированный неплохо пошел) и пересадите из магазинного торфа в более подходящую смесь с мелкими камешками и прочими разрыхлителями. Со временем гилоцереус может дать (но может и не дать) деток, которых можно будет отсадить и выращивать как полноценные растения.

На кошку особо не сердитесь - настолько прогнить за два дня с нуля гимнокалициум вряд ли сможет. Скорее всего он изначально был нездоров.

kathleenru

Большое спасибо вам за такой толковый ответ! А чем срезать? Лезвием? Чем-то ещё можно обработать, кроме угля, нет его под рукой. Я читала статью про прививку, как раз хотелось попробовать. Может, это случай. Спасибо вам ещё раз)

Kiv

Можно лезвием бритвы, можно канцелярским ножом или скальпелем - главное, чтоб лезвие было очень острым, а обух не очень толстым, чтоб срез был ровный, а резалось достаточно легко. Ну и обеззараживание, конечно.
Еще присыпают порошком корицы, это из того, что помню. В принципе можно вообще ничем не присыпать, дать самостоятельно засохнуть. Если в принципе уход будет правильным, срез сам зарубцуется.

kathleenru

Спасибо, понятно. Попробую завтра)

Kiv

И на всякий случай, а то забыла напомнить, если прививаете - не присыпайте, если присыпаете - не прививайте mosking

kathleenru

Ага, спасибо. Я посмотрю видео про прививку, а присыпать всё равно нечем. И чуть попозже пересажу в правильный грунт.

kathleenru

Добрый день!
Мой кактус чувствует себя лучше. Я убрала всю гниль и срезала верхушку, присыпав активированным углем. Сейчас он стягивается, и рана становится всё меньше. Думаю, выживет)
Хотела спросить, если вы или кто-то знает, никак не могу найти - как называется мой зелёный кактус? Фото выше в этом треде. Гилоцереус не подходит, не такой. Спасибо)

Mammillaria_

Цитата: kathleenru от 15 мая 2019, 12:13:05
Хотела спросить, если вы или кто-то знает, никак не могу найти - как называется мой зелёный кактус? Фото выше в этом треде. Гилоцереус не подходит, не такой. Спасибо)
Вы о подвое?
Так это Hylocereus и есть, только не отечественного "розлива".

kathleenru

Всё-таки гилоцереус? Просто я искала видео об уходе, а там другие гилоцереусы, не похожие на мой.

Neit

Цитата: kathleenru от 15 мая 2019, 13:05:34там другие гилоцереусы, не похожие на мой.
ну, во - первых, смотрим сколько их видов, хотя бы в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%83%D1%81
Во - вторых, для подвоя используется кусок стебля, а не весь целиком  yes

А про уход  не надо видео искать, все есть тут https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=9995.0

kathleenru

Спасибо большущее!!! Я собиралась поискать на этом форуме, только хотела убедиться, что у меня именно гилоцереус)

Asio Otus

Цитата: kathleenru от 12 мая 2019, 21:56:18Стоит под лампой на столе.
А что за лампа, какая первичная мощность и цветовая температура? Окон нет? Если есть куда ориентированны окна, какой уровень на них освещения?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

kathleenru

Про лампу не знаю. Обычная настольная лампа на прищепке. Свет яркий, но не греет. Окна у нас на юг, но за ними балкон, и это первый этаж, дальше двор с деревьями - в комнате очень темно, даже днём. Поэтому лампочка на столе, как правило, включена. И кактус под ней. Если я ухожу, то поднимаю его на книжную полку от кошки - там темно. Возвращаюсь - опять ставлю под лампу.