Способы размножения сенполий

Автор Xeniya, 23 ноября 2007, 13:53:04

« назад - далее »

Оксана

У меня снова не получилось размножить фиалку. Посадила листочки в одноразовые стаканчики и сверху накрыла стаканчиком, предварительно сделав в них дырочки, каждый день проветривала, но листики сгнили, не успев дать деток, вот теперь думаю в чем заключалась моя ошибка. Может это произошло от того, что поставила их на южный подоконник?

Xeniya

Цитата: Оксана от 24 апреля 2008, 22:35:42...Может это произошло от того, что поставила их на южный подоконник?
На южном им 100 % жарко, я зимой там их держала, а сейчас всё на северный отправила...
Мой зелёный фотоальбом http://flora.imgsrc.ru

Spika

Да, согласна с Xeniya, жарко им было и дырочки не спасали, т.к. испарение было большим и соответственно влажность воздуха под стаканчиком была высокой.
"Live Free or Die" ©

Оксана

Да еще подогревала снизу батарея, наверное, действительно, было им жарко. Девочки, у меня осталось два листика, а проблема в том, что окна выходят на юг, и лишь одно на запад, куда же поставить их?

Zefirka

Оксан, а если прилипить что-нибудь на окно так, что на фиалки солнце не светило?
Кусочек тюли, или бумаги  ::)

Xeniya

Zefirka,
+1
Так все и делают если окна на юг выходят. Тут главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали, взрослые сенполии, кстати, тоже нельзя на солнце держать...у них часто от "пересвета" цветоносы за листья розетки прячутся...да и ожоги случаются nea
Мой зелёный фотоальбом http://flora.imgsrc.ru

Asio Otus

Оксана, девочки правы, на южном подоконнике им слишком жарко, можно выделить им место где нибудь на столе.

Оксана в каком субстрате ты укореняла?

Для укоренения подойдет субстрат для сенполий, либо универсальный, смешанный с песком в равных частях. А лучше всего укоренять в резанном сфагнуме смешанным с песком. Сфагнум не обязательно живой, подойдет и сухой. Причем в сфагнуме с песком укореняется очень хорошо, гораздо лучше чем в торфе.

Желаю удачи!! goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Оксана

Я укореняла в субстрате "сенполия".

E_lena

Что-то я беспокоюсь за свои листочки  :-[ Я их купила уже с пятнышками ( других не было ) , а сейчас пятна стали больше thinks, такие желто-коричневые.Я их из грунта вынула и поставила в воду, может так у нас шансов больше на потомство?

Zefirka

Лен, ну зачем? thinks
Я бы их все-таки в грунте оставила.
А что за пятнышки, можешь показать?
пятнышки на листе не страшно (иногда часть листовой пластины вобще отрезают), главное, чтобы сам черенок в порядке был. Не гнилой

E_lena

Ох, на одном листике уже половинка его у меня прямо в руках осталась, сгнила  :'( Другой листик получше. Черенки не гнилые... пока.Я опять листочки в грунт посадила  confusion

Zefirka

Правильно, что в землю. Садила не глубоко? Под наклоном?

А тот что отвалился, нужно обязательно обрезать.
Ту часть, что сгнила, чтоб никакой гнили не осталось.

E_lena

Юльчик, посадила вроде по всем правилам-наискосок и не глубоко, на ночь накрыла пакетиком. А завтра утречком подрежу  ;)

E_lena

И всетаки один листик пропал  Как раз тот, что цветет розовым.
Вот у меня еще сразу один вопрос назревает :) Бабушки продают их в одноразовых стаканчиках, и обычно  фиалочки уже в цвете. Если я куплю, то придя домой мне пересадить цветок или дождаться, когда он отцветет ?
Да, а второй листик стоит хороший пока ( ттт... ) Он должен цвести в будущем белыми махровыми цветочками, но мне хочется еще розовые, сиреневые и голубые :) Мечтать не вредно ;)

E_lena

Купила фиалочку крошечную, листики малюсенькие-премалюсенькие  Вот ее я не трогаю, пусть растет в своем стаканчике, сил и рост набирает.  
Два листика от разных фиалочек в воде стоят. Скажите, плз  воду менять каждый день?
И еще две фиалочки в грунте укореняются.   Не выдержала, одну раскопала, она корешки уже дала