"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Asio Otus, 05 декабря 2009, 00:11:42

« назад - далее »

Neit

melanie, да, корни
Цитата: melanie от 28 марта 2017, 11:10:43нижний лист сильно теряет тургор. за счет него корни и растут, да?
может быть. а может просто от того что нет корней, которые питают этот лист
Цитата: melanie от 28 марта 2017, 11:10:43может быть такое, что оба больших листочка погибнут, пока будет идти рост корней. а потом она начнет листья растить?
если он съест оба листа и при этом не отрастит  новый, то он труп  yes Если оставшаяся часть фаленопсиса здорова, то фаленопсис никогда не съест оба листа не отрастив при этом хотя бы один новый  yes
Цитата: melanie от 28 марта 2017, 11:10:43или мне не придумывать ничего и просто ждать)
yes

bani

Всем добрый день. Девочки, все, на помойку? :'( на прошлой неделе она была еще и ничего, пыталась реанимировать, но потом она оч подгорела на солнышке. По итогу гниль внутри, отпала точка роста, а потом и остальные

Neit

bani

Надежда, скажите, пжл, молга ли в нем завестись гниль еще летом и потихоньку его "подъедать"? Был шикарный фаленопсис с прекраснейшей корневой и большим кол-вом листочков, а летом я оставила его родственникам и они его прилично залили. мне показалось, что с тех пор ему поплохело и обрезала и пересаживала, а ожоги на окне стали контрольными

Grandiflora

Цитата: bani от 30 марта 2017, 13:42:48молга ли в нем завестись гниль еще летом и потихоньку его "подъедать"?
я не Надежда, но могу сказать, что могла

Мария М

Neit, Надежда, добрый день. Выкладываю фото больного. Лист нижний почти весь пожелтел, новый не растит, корешки чуть удлинились. 1 апреля обработала Топсин М + супертрайв. Листья не мочить?
[smg id=346625]
[smg id=346626]
[smg id=346627]

Neit

Мария М, Лист еще не доеден, так что пусть пока ест  yes
Цитата: Мария М от 06 апреля 2017, 18:35:44новый не растит
И не будет, он еще предыдущий не дорастил  :look: Кончики корней радуют, будем надеяться на лучшее  goodluck

Мария М

Neit, Надежда, я опять к Вам.  :)  только цветок начал растить корни, верхний лист продолжил расти, нижний лист пожелтел совсем и отпал. Обрабатывала топсином 1 и 11 апреля.  я его дня 3 не беспокоила, а вчера заметила, что остаток от отпавшего листа почернел, сняла пинцетом. Вокруг самого молодого корешка чернота осталась, или это он уже изнутри чёрный не пойму, вроде он скукожился. Вот что имеем на сегодняшний день

[smg id=347519]
[smg id=347518]
[smg id=347517]

Neit

Мария М, не жилец походу  :look: Отрежьте морковку до корней, если срез черный, то помойка  :-[

Мария М

Neit, срез зелёный
[smg id=347553]
Гниль вроде дальше не идёт, чёрную пипочку тоже срезала. Красная точка это маркер.
[smg id=347554]

Neit

Цитата: Мария М от 19 апреля 2017, 14:47:13Гниль вроде дальше не идёт
Вот именно, что "вроде", никаких гарантий  nea
Цитата: Мария М от 19 апреля 2017, 14:47:13чёрную пипочку тоже срезала
А вот это зря - дополнительные ворота для инфекции теперь нараспашку открыты  yes Лучше б пеньки от сгнивших корней удалили и гниющий пенек цветоноса  yes А дальше, фаленопсис не мочить ни при каких условиях, пока все раны не затянутся и не подсохнут, поставить над водой и наблюдать за цветом всех срезов  yes

Naina

Цитата: Мария М от 06 апреля 2017, 18:35:44
Neit, Надежда, добрый день. Выкладываю фото больного. Лист нижний почти весь пожелтел, новый не растит, корешки чуть удлинились. 1 апреля обработала Топсин М + супертрайв. Листья не мочить?
[smg id=346625]
[smg id=346626]
[smg id=346627]
у Вас там корешочек обнадеживающий... я бы посоветовала подкормить пока еще живые листики. Заодно и защитить их от увядания. Вам нужно очень бережно и старательно отделить желток яйца. Я обычно желточек чистыми руками перекладываю с руки в руку, чтобы снять липкий белок. Потом его в ложку и ножом дырявлю, придерживая, чтобы в чистую чашку попало лишь желточное. В кофейной чашке пальцем размешиваю с небольшим количеством теплой кипяченой водички. Эту смесь спонжиком, щедро(!) натираем-напаиваем листики, иногда дважды или трижды, хорошо, если зайдет в щели и по углам цветка. Я и цветоносы натираю. Можно дать высохнуть и еще раз пройтись. Листик станет глянцевым и перестанет усыхать. И даже если будете брызгать (только мягкой, желательно дождевой водой), лишь добавит ему сил за счет дополнительного всасывания микроэлементов из желтка.

Ige

Друзья, я к вам с печалью  :-[
Вот я пересаживала миник из мха:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.msg906321.html#msg906321
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.msg906450.html#msg906450
Растение было изначально не ах, корни болтались, т.к. у шейки висели на "ниточках". Листика всего 2. Но мне очень понравился цвет.
В итоге сегодня а поняла, что фаленопсис совсем болтается в горшке, вынула, обнаружила, что все корни полые, с водой внутри, не рабочие
На данный момент корней нет. Совсем  :'(

Есть ли хоть какой-то шанс?
Надо ли подрезать шейку?
Сушить? Или чем-то обрабатывать? Перед пересадкой 18 мая она была обработана фитолавином.
Что оптимальнее, если учесть, что климат у нам сырой, а самые сырые месяцы май-июнь. Дожди, перепады температуры...
Ставить над водой в рюмочку? Если да - над кипяченной? С таблеткой активированного угля или без? Как часто менять? И в этом случае, окунать ли низ шейки в воду на пару минут раз в день или вообще никакого контакта с водой непосредственно?

Или посадить вот так, как описывала Asio Otus в мох и керамзит на дно? https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5406.msg66317.html#msg66317
Мох сухой есть, но наш, не новозеландский.

Где-то читала, про реанимацию корней в вермикулите. Стоит ли пробовать так?

Еще есть кремневит некрупный и серамис для орхидей (пока не вскрывала, он вроде с корой и вроде не мелкий).

Что делать? Время есть - и то немного - только сегодня. Завтра буду тотально отсутствовать.

Grandiflora

Цитата: Ige от 10 июня 2017, 18:57:32Есть ли хоть какой-то шанс?
Надо ли подрезать шейку?
Сушить? Или чем-то обрабатывать? Перед пересадкой 18 мая она была обработана фитолавином.
Что оптимальнее, если учесть, что климат у нам сырой, а самые сырые месяцы май-июнь. Дожди, перепады температуры...
Ставить над водой в рюмочку? Если да - над кипяченной? С таблеткой активированного угля или без? Как часто менять? И в этом случае, окунать ли низ шейки в воду на пару минут раз в день или вообще никакого контакта с водой непосредственно?
Подрежьте шейку, поставьте над водой. Контакта с водой быть не должно, уголь не нужен.

Ige

Grandiflora, поставила вот так. Только фото сделано до подрезания шейки, на данный момент она уже подрезана.

Надо ли смачивать что-то? Или пусть просто стоит? Как часто менять воду? Я налила родниковую.
Стоит емкость в емкости потому, что фаленопсис хорошо висит на стаканчике, рюмки такого диаметра нет. Пойдет?

Кстати, есть ли смысл подержать через какое-то время в растворе радифарма?