"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Asio Otus, 05 декабря 2009, 00:11:42

« назад - далее »

melanie

Цитата: Neit от 22 марта 2017, 20:56:32melanie, подрезаем морковку по красной линии, чтоб не зацепить длинный корень и показываем срез. Удаляем в ноль короткие пеньки от корней 

Фото лучше делать в светлое время суток, а то темноваты получается, а если делать со вспышкой, то засветка будет

Надежда, отрезала ножом морковку, фото среза:
[smg id=345548]
[smg id=345549]
[smg id=345550]

пеньки как смогла удалила, они как будто одеревенели

почка тем временем растет, что это все-таки такое?))
[smg id=345551]

Neit

melanie, срез вроде чистый, травой пах при срезе? переломанный корень слева, на 1-2 фото удаляем в ноль - он не рабочий, усик от корня, торчащий вверх, на тех же фото, откусываем в ноль кусачками  yes

Цитата: melanie от 22 марта 2017, 21:03:28чем лучше всего отрезать?
морковку удобней всего резать секатором, корни откусывать кусачками, остатки листьев убирать пинуетом по волокнам  yes
Цитата: melanie от 23 марта 2017, 10:46:10почка тем временем растет, что это все-таки такое?))
детка  :look:

Сажать я бы не стала, нужна обработка фунгицидом, минимум Превикур энерджи, максимум Топсин М . Превикур можно посмотреть в садовых магазинах, Топсин заказать у Лены вестницы http://coleusy.ru/katalog/233-Topsin_M_10gr_i.html Т.к. есть минимальный заказ, то можно заказать еще Супертрайв (10мл) (регулятор роста) и, если есть еще растения и частенько встречаются вредители типо клещей, то и препараты от клеща (инсектициды) можно заказать Санмайт(5-10г), Флумайт(если появится в продаже, минимум 5мл), Оберон (3мл), Омайт(3мл), Ниссоран(5г)) - они в магазине не продаются   nea

Ежедневно смачивать корни не моча при этом шейку и срез yes

Neit

Мария М, по поводу заказа фунгицидов прочтите мое предыдущее сообщение для melanie  yes если работаете в Москве, и есть возможность забрать заказ лично у Лены на Китай городе, то будет быстрее - прочитайте условия доставки на сайте   yes

Мария М

Neit, в Москве не бываю, в декрете сижу. Может завтра муж в Леруа заедет, но там через поиск мало чего нашла, профит голд вроде есть на сайте.
Для чего в моём случае фунгицид, он вроде от гнилей и вредителей?
Доме есть еще циркон.

melanie

Цитата: Neit от 23 марта 2017, 11:08:09melanie, срез вроде чистый, травой пах при срезе? переломанный корень слева, на 1-2 фото удаляем в ноль - он не рабочий, усик от корня, торчащий вверх, на тех же фото, откусываем в ноль кусачками
да, показалось, что пах травой. это хороший знак?
корень удалила переломанный и пеньки корней, пока ножницами. найду кусачки - подделаю еще)
[smg id=345558]

у одного корня почти возле морковки есть оголенный участок - там ниточка видна. его оставлять или тоже удалять? вот он на фото справа
[smg id=345559]

Цитата: Neit от 23 марта 2017, 11:08:09детка 

Сажать я бы не стала
а что с ней делать? т.е. там по идее могут расти новые листочки? пока подождем..

Цитата: Neit от 23 марта 2017, 11:08:09нужна обработка фунгицидом, минимум Превикур энерджи, максимум Топсин М
это обработка для чего именно, для детки или для среза морковки? я туплю, извините

Цитата: Neit от 23 марта 2017, 11:08:09Ежедневно смачивать корни не моча при этом шейку и срез
т.е. пока она у меня будет жить без коры? пока корни не отрастит нормальные, да? сегодня опрыскала корни, но на срез попало. погружением попробую, но мне кажется в любом варианте будет попадать на срез. я его ваткой вытерла. можно так делать?)

Neit

Мария М, В Леруа и нет ничего, что нужно  nea Написала же ж , закажите у Вестницы
Цитата: Neit от 23 марта 2017, 11:08:09минимум Превикур энерджи, максимум Топсин М . Превикур можно посмотреть в садовых магазинах, Топсин заказать у Лены вестницы http://coleusy.ru/katalog/233-Topsin_M_10gr_i.html Т.к. есть минимальный заказ, то можно заказать еще Супертрайв (10мл) (регулятор роста) и, если есть еще растения и частенько встречаются вредители типо клещей, то и препараты от клеща (инсектициды) можно заказать Санмайт(5-10г), Флумайт(если появится в продаже, минимум 5мл), Оберон (3мл), Омайт(3мл), Ниссоран(5г)) - они в магазине не продаются   nea
Цитата: Мария М от 23 марта 2017, 12:09:30фунгицид, он вроде от гнилей и вредителей?

Фунгициды
От вредителей Инсектициды и акарициды
Циркон стимулятор роста и адаптоген https://floralworld.ru/bioregulators.html

Цитата: Мария М от 23 марта 2017, 12:09:30Для чего в моём случае фунгицид
Для профилактики, гниль корней имела место быть + построгали вы его на совесть  yes

Neit

melanie,
Цитата: melanie от 23 марта 2017, 13:43:22показалось, что пах травой. это хороший знак?
свеженький, гнили не видно, конечно хорошо  yes
Цитата: melanie от 23 марта 2017, 13:43:22у одного корня почти возле морковки есть оголенный участок - там ниточка видна
Пока не трогайте, возможно еще поработает, ниточка вроде светленькая, участок небольшой  yes Как корень свое отживет, удалите, все равно эти корни долго не проживут, но хоть как то должны продержать фаленопсис до роста новых корней, по крайней мере я на это надеюсь  yes
Цитата: melanie от 23 марта 2017, 13:43:22а что с ней делать? т.е. там по идее могут расти новые листочки? пока подождем..
детка - это детка, а сажать не надо родителя, ну не с чем его сажать, корни на ладан дышат, в коре загнутся моментально  yes Детка пусть пока на цветоносе с родителем живет, не хочется рисковать с отрезанием цветоноса пока, чтоб отдельно доращивать   yes Здесь сложная ситуация, либо родитель выживет, либо нет, так хоть пусть он ребенка дорастит, а если найдет силы, то сам выживет  yes А если цветонос срезать, то можно потерять обоих  ttt ttt ttt

Цитата: melanie от 23 марта 2017, 13:43:22т.е. пока она у меня будет жить без коры? пока корни не отрастит нормальные, да? сегодня опрыскала корни, но на срез попало. погружением попробую, но мне кажется в любом варианте будет попадать на срез. я его ваткой вытерла. можно так делать?)
да. Корни можно мочить по очереди под краном или спринцовкой, можно мочить не полностью, а только до середины, вода поднимется сама до верха  yes

Мария М

Neit,  Надежда, оторвала лист, вот что под ним
[smg id=345586]
[smg id=345587]

[smg id=345589]
Лист легко отделился. Как понять, что он не рабочий? Он же зелёный был.
Срез травкой пах, почему он Вам не нравится?
В Москву сейчас не поедем, очень неудобно это, может почтой заказать. Или есть ещё аналоги, которые подойдут?  посмотрю ещё в цветочных

Neit

Мария М,
Цитата: Мария М от 23 марта 2017, 16:32:31Лист легко отделился. Как понять, что он не рабочий? Он же зелёный был.
А вот основание, т.е. крепление к стволу было сухим и черным и отставало от ствола  yes
Цитата: Мария М от 23 марта 2017, 16:32:31Срез травкой пах, почему он Вам не нравится?
Потому что у него сосуды видно, темные точки, это конечно может и не означать заразу, но наблюдать стоит, тем более что сбоку черное пятнище, которое как раз таки тянет на фузариоз и малиновое пятно под цветоносом мне не нравится, на пигментацию не похоже и в основании следующего листа серое пятно и листья вялятся как при фузариозе  ttt ttt ttt
так что пока наблюдаем, обработка фунгицидом обязательна, желательно топсином, остальное против фузариоза не действует, но и он в запущенных случаях тоже может не помочь. Фаленопсис не мочить, кроме обработки фунгицидом  yes Оставляем над водой, но до воды должно быть не менее 2см и наблюдаем за любыми изменениями  yes

Мария М

Мария М

Neit,    Надежда, а может пока нет топсина Максимом обработать? Пусть окрасит, другого то нет пока.

Neit

Цитата: Мария М от 23 марта 2017, 18:36:16может пока нет топсина Максимом обработать? Пусть окрасит, другого то нет пока.
НЕТ!!! Вы под ним гниль не увидите !!!

Мария М

Neit, Надежда. Заказала почтой Топсин М, супертрайв, омайт, оберон, ниссоран. Напишите как обработать фаленопсис, разводить по инструкции или менее концентрированно, искупать в растворе или опрыскать, как только получу посылку, сразу обработаю. Супертрайв только для здоровых растений, или больного тоже можно покормить?

Neit

Мария М, Топсин разводится чайная ложка без горки на литр воды, туда можно добавить 8 капель Супертрайва и раствором протереть листья и остаток морковки - замачивать и окунать не надо, опрыскивать тоже, чтобы раствор в пазухи не попал  yes через 10-14 дней повторить только Топсин  yes

если делать меньшую дозировку, то на стакан (200мл) воды  1/5 чайной ложки, приблизительно на кончике, Топсина и 2-3 капли Супертрайва  yes

melanie

Neit можно к вам обратиться.. моя пациентка выпустила пока 3 росточка, предполагаю, что это корни.. и по набуханию понятно, что будут еще такие выползать:

[smg id=346054]
[smg id=346055]

нижний лист сильно теряет тургор. за счет него корни и растут, да? может быть такое, что оба больших листочка погибнут, пока будет идти рост корней. а потом она начнет листья растить?
или мне не придумывать ничего и просто ждать)
спасибо!