"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Asio Otus, 05 декабря 2009, 00:11:42

« назад - далее »

Neit

Цитата: Alka-77 от 22 декабря 2017, 19:19:44У меня есть орхиата 9-12 мм, можно в неё?
Можно. если не меньше 1-1,5см
Цитата: Alka-77 от 22 декабря 2017, 19:19:44он не отсушит оставшиеся корешки, если полив будет раз в 4-5 дней?
Оптимальный полив при новой коре  yes

Alka-77

Сталь

бодалась-бодалась моя каода с болячкой, начала растить листочек и корешки, но после НГ (оставляла на 10 дней цветы дома одних) дня за три скуксилась, пожелтела, скинула один большой лист и маленький, который пошёл какими-то чёрными точками :((((((
По ходу это конец. Я так и не поняла, что же такое случилось :( Кору под цветком оставляла влажной, неужто засохла?
Неправильный юрист :)

Елена Ф

Добрый день. Купила фаленопсис месяц назад, цветы стали вянуть, отрезала цветонос, пересадила 2 недели назад. Листья стали терять тургор, достала из горшка, два длинных корня загнили, срезала, обратно посадила, тургор не восстановился, даже стал наверное еще хуже. Достала сейчас опять, морковка снизу покрылась немного плесенью, поставила в пустой горшок. Что с ним делать теперь?
[smg id=362221]
[smg id=362222]
[smg id=362223]
[smg id=362224]

Grandiflora

Елена Ф, а во что пересаживали первый раз? Как поливали? Какие условия - освещение, температура?

Елена Ф

Цитата: Grandiflora от 21 января 2018, 21:08:41
Елена Ф, а во что пересаживали первый раз? Как поливали? Какие условия - освещение, температура?

Да в обычную плоскую кору сосновую, другой у нас нет. Поливала за это время 1 раз погружением, до этого при пересадке просто замочила кору, в которую сажала, и корни мыла.
стоит на юго-восточном окне, температура там около 22 градусов, с ней живут еще 4 орхидеи, для них условия нормальные.

Почему корни на кончиках черные?

Мелисандра

Такое чувство, что это фусариоз. Сама не сталкивалась, но если это так, то вряд ли можно помочь. Поставьте пока на карантин отдельно от всех, может еще чего подскажут

Grandiflora

Цитата: Мелисандра от 22 января 2018, 22:43:22Такое чувство, что это фусариоз.
Это естественный пигмент данного фаленопсиса.
Карантин для любого нового растения необходим сам по себе безоговорочно.

Grandiflora

Елена Ф, плоская кора не подходит для фаленопсиса и погружение вообще несовместимый с ней способ полива, поэтому и плесень пошла.
Цитата: Елена Ф от 21 января 2018, 21:12:39Почему корни на кончиках черные?
подгнили или сажистый грибок поселился
Цитата: Елена Ф от 21 января 2018, 20:29:26Что с ним делать теперь?
найти кору более крупной фракции, перед посадкой ее не замачивать и не кипятить, посадить фаленопсис, поливать проливом под краном темплой 30-35С водой  по мере просыхания коры. Теплое и светлое содержание без прямого солнца.
Тургор быстро не восстановится, фаленопсису необходимо время на восполнение сил.
В принципе хорошее растение и сниженный тургор не критичен.

Neit

Елена Ф, Дополню Таню
Цитата: Grandiflora от 22 января 2018, 23:39:36найти кору более крупной фракции, перед посадкой ее не замачивать и не кипятить, посадить фаленопсис, поливать проливом под краном темплой 30-35С водой  по мере просыхания коры. Теплое и светлое содержание без прямого солнца.
До посадки, низ морковки зачистить от всех ошметков удаленных корней и иже с ними, кусачками в ноль откусываем все усы, иначе так и будут плесневеть даже в крупной коре  yes Я бы пожертвовала самым нижним листом, во - первых, он сильно покоцан прорезавшими его корнями, во - вторых, у него непонятный сухой участок, который будет постоянно плесневеть, в - третьих, посмотрим что делается под ним на шейке, меня смущает этот участок, в - четвертых, он мешает адекватной посадке, т.к. корни высоко растут, а лист закапывать в кору нельзя  yes Лист разрываем по центральной жилке и снимаем без остатков на шейке, шейку ковырять не нужно, все что снимается пинцетом, снимаем без приложения силы  yes
Ну и фото после удаления листа неплохо бы посмотреть с разных сторон  yes
Пока будете искать кору, мочите ежедневно корни теплой 36-40 гр водой, не больше 3-5 минут, шейку при этом не мочим, достаточно окунуть корни в воду наполовину yes

Елена Белова

Всем здравствуйте!
Мне в соцсетях одна женщина скинула ссылку на одно видео, где другая.. ..отращивала корни фаленопсиса.. ..как бы вам это сказать  :mail-1:  вниз головой в воде.

Есть кому что сказать? по данному методу
..в хрустальном шаре ты видишь этот мир: пороки в нем играют нелепыми людьми..🎵🎵🎵

Вероника Яборова

Очень хорошо корни нарастают в субстрате "Серамис для орхидей".  Никаих заморочек с посадкой вниз головой, тепличками и т.п. Адаптируются фаленопсисы из заказов, сфагнуми и мха.

Neit

Цитата: Елена Белова от 29 января 2018, 18:54:09Есть кому что сказать?
есть - представьте себя вниз головой в ведре с водой, как думаете, Вам хорошо будет   :think: По моему этот бред у нас на форуме уже во всех темах по реанимации обсуждался, последний раз не так давно  :think:

Мелисандра

У меня было. Метод "водяной" вроде от Вики Пашкевич. Стояла она у меня месяц, на час в сутки я ее выносила на балкон ( лето, солнце хорошее). У орхидеи от него пошли только отеки по листьям. После того, как я вернулась к методу "над водой" она скинула лист(как я понимаю от нехватки влаги, но что уже)

Однозначно, больше возится не буду, трудно, нужно часто менять воду, "выгуливать", неизвестно как отреагируют листья.
Но у каждого свои методы, я видела посадку орхидеи в "землицу", там реальный фарш swoon, видела "наркоманов" которые просто стоят в ведре с водой и нормально существуют... Вам стоит попробовать и выбрать самой, но я против

Grandiflora