"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Asio Otus, 05 декабря 2009, 00:11:42

« назад - далее »

иринка70

Девочки здравствуйте. Подскажите, 11.02 подарили орхидею. Пышное цветение отличный вид 6 хороших упругих листов и один был старенький. Мне не понравилось состояние корней (не смотря на внешний вид цветка) много было перелом венных и пустых. Достала из посадочного горшка под морковкой торфяной стаканчик был и рядом с ним гнилые корни. Все убрала оставила в сухом горшке на день. И за один день почти все корни высохли  :o первый раз с таким сталкиваюсь. Лист старый высох и я его сняла. Безнадежно сухие и поврежден ныне корни срезала. Могут ли восстановится сухие корни? Осталось 2 корня, цветок стоит над водой с ежедневным смачиванием корней. Тугор листьев хороший.
[smg id=363110 type=preview align=center caption="image"]

katerina

Цитата: иринка70 от 24 февраля 2018, 07:03:59Могут ли восстановится сухие корни?
Сухие не восстановятся, вам с фаленопсисом остается только отращивать новые корни  yes

Neit

иринка70, ну пока ежеденевно мочим оставшиеся корня, хотя они уже практически не работают, но хоть что то. Нижний лист думаю можно тоже убрать, у него черешок уже желтый и нерабочий, так что лист для фаленопсиса уже бесполезен. Остальные листья будут неумолимо терять тургор, может еще пару съест в счет питания. Когда оставшиеся корни совсем отомрут, то я б подрезала загогулину морковки до прямого участка и можно будет поставить над водой  yes если обработки фунгицидом не было, то надо обработать хотя бы Фитолавином, пока еще корни есть и протереть листья  yes

Алёна245

Добрый день! Я уже писала про этот фаленопсис, но в другую тему. У него сохнут листья и растет детка. Живет с одним (!) корнем, т.ч. понятно чего листья сушит. Правда недели три назад появились три корешка, но не внизу, а на середине ствола, thinks И корешок у детки растет. Сидит в чистой коре, полив по мере просыхания. Корни потерял зимой, когда в квартире было очень сухо, а я еще и поливала редко. Что мне с ним, бедолагой, делать? [smg id=364187] [smg id=364191]  [smg id=364193][smg id=364188] [smg id=364189] [smg id=364190]     

Neit

По мне, самые нижние корни уже сами по себе живут и к фаленопсису не имеют отношения, морковка сгнила походу  yes Живет за счет самого верхнего корня и питания из листьев, которое обеспечивает рост детки и рост корней на макушке  yes Кстати об этом - он обновляет розетку , так что когда корни отрастут приличной длины, можно будет отделить  yes ну и с деткой тож самое, как нарастит некоторое количество своих корней, тоже можно будет отделить  yes

иринка70

Добрый день. В предыдущем сообщении описывала свой подарок на день рождения. На сегодняшний день ситуация такая- сухие корни обрезала, поставила над водой. Тронулись в рост новые корни из старых закукленых (3 штуки). Тугор естественно снижен (корни только только начали проклевываться), на мое удивление из обрезанного цветоноса начал отрастать новый и тут я в полной растерянности обрезать его или нет? Логично конечно его обрезать чтоб растение все силы отдало наращиванию корней. Но так жаааалко(
[smg id=364673 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=364677 type=preview align=center caption="image"]

Neit

Аналогичный вопрос и аналогичный ответ, да и практически во всех темах по реанимации есть ответ на этот вопрос
Цитата: Neit от 01 апреля 2018, 23:55:15
Цитата: Тигренок от 01 апреля 2018, 14:07:30Еще волнуют растущие цветоносы... не вредно?
Вредно когда бутоны начнет растить (можно будет их просто выломать), а так пока нехай делает что хочет, может и цвести не будет, а детку даст  :think:

Маскарад

Добрый день! Девочки, мальчики, помогите, пожалуйста, спасти орхидейку. Очень не опытна в этом вопросе, но безумно и слишком их люблю.
В начале марта 2018 купила орхидейку. Через 3 недели решила пересадить. Достала из горшка, корешки почистила от старого субстрата..... промыла теплой водой.... почти все корни, которые были в первоначальном субстрате - были крепкие, но белые/бежевые... их отрезать не стала.... потом все корни обработала перекисью и высадила ее в сухой новый субстрат. Через 3-4 дня решила 1-й раз полить, а именно.... поставила горшок в тазик и сверху проливала весь субстрат, чтобы в итоге цветок был погружен в воду и оставила на 50 мин, чтобы все там увлажнить. В дальнейшем так и поливала раз в 4 дня. Листики опрыскивала еще раствором - 1 ст ложка перекиси на литр воды. Неделю назад стала замечать, что что-то не так с листиками...вроде тверденькие, но чуть мягче чем были стали... в дальнейшем поняла, что стал теряться тургор... и 22.04.18 решила ее достать из горшка.... и как и предполагалось...полное загнивание корней. Орхи имеет один хороший цветонос. Очень хочу ее спасти...
Хотела фото приложить...но не понимаю как это тут сделать...

Morozko

Добрый день!
Цветок подарила подруга на ДР, я его пересадила еще во время цветения. Корней у него было буквально 2 штуки. Скоро он сбросил все цветы и стал загибаться.
Вынула, очистила от гнилых корней. Читала ваш форум, но так много информации, что все 49 страниц не осилила. Купила янтарную кислоту, ватным тампоном оборачивала вокруг шейки. Через 2-3 недели последний большой лист засох, цветонос выдал два отростка (не понимаю что хочет вырастить без корней). Листик около 5 сантиметров. Как правильно отрастить корни, в банке или же во мхе?

Маскарад

Добрый день! Пытюаюсь спасти фаленопсис с плохими корнями. Как описывали ранее - в прозрачный горшок добавила 1/3 керамзита - его смочила, потом уложила мох сфагнум увлажненный (этот мох купила в оби, российского производства), в него высадила фаленопсис и еще укрыла мхом. Вопрос в том, что мох поверху постоянно высыхает, я сбрызгиваю его поверху как и говорили, допустим вечером сбрызнула/смочила - утром он уже сухой... так и должно быть и надо его постоянно при засухе сбрызгивать/смачивать или у меня не правильный/плохой мох? Хелп :'( :'( :'(

linn

Цитата: Маскарад от 25 апреля 2018, 07:31:52уложила мох сфагнум увлажненный (этот мох купила в оби, российского производства), в него высадила фаленопсис и еще укрыла мхом
И постоянно прыскаете... Вы растение пролечили перед попыткой растить корни? Что значит "плохие корни", как они стали плохими? Поясню:
1) Растение только что сгнило в подобной не дышащей влажной среде, гниль внутри растения уже есть, а Вы в ещё более влажную среду помещаете? Думаете выживет?
Я так пробовала с первым моим больным фаленопсисом (гниль - это болезнь) - погиб... Лучше пока держать в пустом горшке или вазе, пролечить системным фунгицидом, потом посадить на кору без мха и закрыть пакетом.
2) Подсушенные корни нельзя сразу и на долго в воду... А засушенные и бессмысленно, т.к. уже мёртвые. Тоже по началу лучше держать в пустом горшке или вазе увлажняя только листья. Потом подвесить Над водой (без касания её поверхности).

Но погодите, наверняка, есть ещё мнения у форумчан. Выберете какое Вам ближе.
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

Елена Белова

linn, мнение фактически одинаково. И про пролечить, и все остальное. Единственно мой 1 нюанс: если там с корнями вообще беда, то подвесить над водой, закрыть пленкой и проветривать минут по 5-10 а день, пока корни отрастать не  начнут. Главное, чтоб воды не касались.
..в хрустальном шаре ты видишь этот мир: пороки в нем играют нелепыми людьми..🎵🎵🎵

linn

Цитата: Елена Белова от 25 апреля 2018, 15:36:04закрыть пленкой и проветривать минут по 5-10 а день,
У меня такая прелесть на корнях плохих плесень нарастила, даже после обработки препаратами.. Поэтому для себя однозначно выбрала вариант - без теплички, просто чуть поглубже верхнего края опускать в бутылку/вазу, но по прежнему не касаясь воды...
Вообще, больные корни, подающие в остальную часть растения заражённое питание, разносят болезнь.. Так что, если они явно того почти, лучше уж совсем без корней, но более менее здоровой "попой" (это покажет только время), которая даст новые корешки.

Про гнилые корни писала о коре и пакете, так вот на абсолютно сухую кору, обязательно зафиксировать в одном положении, тогда можно пакет на голову с проветриванием по часу в день, можно по пол часа пару раз..
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

Neit

Маскарад, как загружать фото в нашу галерею читаем  тут https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=6042.0 , либо загружаете на любой фотохостинг, кроме Радикала, сюда например http://временно_неработает/ и вставляете в сообщение ВВ-код  оттуда  yes Без фото можно сколько угодно гадать в каком состоянии корни  yes
Одно спрошу сразу - ЗАЧЕМ обрабатывали перекисью, в какой концентрации?

Neit

linn, Елена Белова, все хорошо, согласна, кроме пакетов на голову, вот чего чего, а этого делать не стоит  nea Если жарко, мгновенно пойдет бактериалка, если прохладно, то фитофтора, мучнистая роса и всякая другая дрянь, да и конденсат с пакета не дай бог в розетку попадет, тогда вообще хана всему  ttt ttt ttt  Если размер орхидеи позволяет, то накрайняк можно поставить в обрезанную пятилитровую бутыль без верха, или в аквариум, на дно положить тот же керамзит влажный, но чтоб горшок его не касался, там будет поддерживаться своя влажность и свой микроклимат, но с достаточным доступом воздуха к шейке  yes