"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Asio Otus, 05 декабря 2009, 00:11:42

« назад - далее »

Neit

Morozko,
Цитата: Morozko от 24 апреля 2018, 17:22:00все 49 страниц не осилила.
и 177 в архиве   ;) Верю, потом почитаете на досуге и не только эту тему  :) Шансов на выживание у Вашего фаленопсиса один на миллион  :think: Почему морковка мокрая, она что постоянно в воде? зачищайте все от черноты (без применения силы (аккуратно пинцетом и кусачками) и затачивания под карандаш), усов мертвых корней и т.п., подрежьте морковку до нижнего цветоноса, посмотрите срез, если черный, режьте дальше по чуть чуть, пока срез не будет светлым, если он до пупырышков корней в основании  листьев  черный, делайте фотку, посмотрим, стоит с ним возиться или нет, не переусердствуйте с обрезанием - обратно не пришьешь  nea

Маскарад

Цитата: Маскарад от 25 апреля 2018, 07:31:52
Добрый день! Пытюаюсь спасти фаленопсис с плохими корнями. Как описывали ранее - в прозрачный горшок добавила 1/3 керамзита - его смочила, потом уложила мох сфагнум увлажненный (этот мох купила в оби, российского производства), в него высадила фаленопсис и еще укрыла мхом. Вопрос в том, что мох поверху постоянно высыхает, я сбрызгиваю его поверху как и говорили, допустим вечером сбрызнула/смочила - утром он уже сухой... так и должно быть и надо его постоянно при засухе сбрызгивать/смачивать или у меня не правильный/плохой мох? Хелп :'( :'( :'(
с фото я справилась лучше, чем с этой красавицей(((((((((((((   постаралась со всех сторон сфоткать
[smg id=365916]   [smg id=365920]  [smg id=365917]  [smg id=365922]  [smg id=365921]  [smg id=365919]   [smg id=365918]

Цитата: Neit от 25 апреля 2018, 18:37:02ЗАЧЕМ обрабатывали перекисью, в какой концентрации?
много видела видео о пересадках....и говорили "хороший способ", что после того как достали из старого субстрата, очистили от старого, промыли корни теплой водой и можно корни опрыскать перекисью 3% из пшикалки... как бы вместо погружения корней в раствор фитоспарина и потом можно пересаживать в сухой субстрат :-[ :-[ :-[ :-[ :-[

Цитата: Neit от 25 апреля 2018, 18:59:08режьте дальше по чуть чуть, пока срез не будет светлым, если он до пупырышков корней в основании  листьев  черный, делайте фотку, посмотрим, стоит с ним возиться или нет, не переусердствуйте с обрезанием - обратно не пришьешь
вот я и боюсь все переусердствовать с обрезкой.... был горький опыт.... но решила заново взяться....но более серьезно.... если бы мне было наплевать...наверное и тут меня не было....
фото скинула....
столько видео разных пересмотрела и каша в голове.... а цвЯточек страдает.... я очень хочу и спасти ее и научиться за ними ухаживать и лечить :-[ :-[ :-[

Маскарад

Цитата: linn от 25 апреля 2018, 08:30:29пролечить системным фунгицидом
извините, за глупый вопрос.... фунгицид - препарат прям так и называется или названия препаратов разные, но они и считаются фунгицидами? :-[ :-[ :-[ препаратов, добавок, подкормок - у меня всего полно, а пользовться правильно и по умному не умею.... нет опыта.... это вы-форумчане как на одном языке говорите и понимаете....а я..... :-[ :-[ :-[

Neit, linn, вы, наверное, меня убьете... но еще 2 есть... с такими же проблемами.... но изначально не я их "убила"... взяла по уценке, чтобы помочь им выжить... (или добить :sorry: :sorry: :sorry:), хотела потренироваться "реанимации" :-[ :-[ :-[

Neit

Цитата: Маскарад от 25 апреля 2018, 19:31:23с фото я справилась лучше
Не думаю, сплошной туман, видимость нулевая  :magnifying glass: Фото должны быть светлыми, четкими, лучше при дневном свете, особенно если с  телефона, оставляем это на завтра, спешить некуда  yes  Вынимайте из сфагнума  пока не сгнил окончательно, лучше держать в пустом горшке и ежедневно смачивать корни , не моча при этом шейку  yes  Прощупайте корни, если какие то сминаются в пальцах и из них сочится вода, то такие корни под удаление, два самых нижних меня смущают, какого то болотного цвета уже, если фото не врет  :look: Обрезанный огрызок от корня тоже уже никакой роли не играет, можно удалить. В остальном всё после наличия четких светлых крупных фото шейки с разных сторон  yes Прикупите Фитолавин (это фунгицид/бактерицид) в садовом центре  yes
Цитироватьеще 2 есть... с такими же проблемами....
Фото в студию, на каждый фаленопсис отдельное сообщение, в сообщении не больше 5-6 фото, каждый фаленопсис пронумеровать, чтоб не перепутать  yes
Цитироватьхотела потренироваться "реанимации"
Хороший порыв, на ошибках учатся, лучше на чужих  ;)

Что такое фунгициды https://floralworld.ru/fungicid.html

Маскарад

Neit, я не зверь... вот у меня их сколько [smg id=365924]
хочу купить им увлажнитель воздуха...но не знаю какой для них хорош... им нужен холодный или горячий/теплый увлажнитель...точнее наверное холодная или горячая влажность... не подскажите?
постараюсь завтра утром сделать фото получше... фото с телефона(((

Маскарад

Цитата: Neit от 25 апреля 2018, 20:03:33Что такое фунгициды https://floralworld.ru/fungicid.html
вот что пока есть [smg id=365925]

Цитата: Neit от 25 апреля 2018, 20:03:33Не думаю, сплошной туман, видимость нулевая

понимаю...фото не очень... справилась... это то, что дошло как их хотя бы тут загружать и выкладывать :sorry:

Neit

Цитата: Маскарад от 25 апреля 2018, 20:26:12я не зверь...
ну кто ж об этом говорит то, я тож реанимах для тренировки покупала и брала чужих убиенцев на реанимацию  pardon

Цитата: Маскарад от 25 апреля 2018, 20:26:12хочу купить им увлажнитель воздуха...но не знаю какой для них хорош... им нужен холодный или горячий/теплый увлажнитель...точнее наверное холодная или горячая влажность... не подскажите?
Я без понятия вообще, я не пользуюсь увлажнителем и никто от этого еще не помер, а вот я бы померла, для меня высокая влажность - это ......
А так вот тема по увлажнителям https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=234.0 Читайте с конца, все ж поновей информация, прогресс не стоит на месте, ну и вопрос там можно задать ежели чего  yes

Маскарад

Цитата: Neit от 25 апреля 2018, 20:37:55ну кто ж об этом говорит то, я тож реанимах для тренировки покупала и брала чужих убиенцев на реанимацию
а если мою убенную ставить над водой...какой температуры она должна быть? ведь теплая остынет или надо через какое-то врем на теплую воду менять или все же над влажным керамзитом ее "повесить" или сначала все удалить, а потом что-то сделать? я совсем запуталась над цепочкой действий....

Ky!

Цитата: Маскарад от 25 апреля 2018, 20:33:22вот что пока есть

Из списка фунгицида два.

Фитоспорин (сугубо профилактическое средство, да и то не действенное) и препарат Максим, контактный фунгицид для протравки семенного материала.

В Москве можно найти адекватные фунгициды тут к примеру

http://coleusy.ru/katalog/233-Topsin_M_10gr_i.html

Эффективный препарат против сосудистых инфекций

Neit

Цитата: Ky! от 25 апреля 2018, 20:44:26препарат Максим
не надо его ни в коем разе, он же ж все закрасит и гниль потом фиг увидишь  nea
Фитоспорин тож фигня. Короче путь в садовый отдел за Фитолавином , можно Превикур энерджи, но стоит как крыло от самолета  yes Рибав экстра пригодится, Эпин можен быть  yes
А вообще вот список что в основном нужно иметь в аптечке, если занимаешься орхидеями, тем более реанимашками, повторю Сашу немного :
Топсин М только на заказ по ссылке, в магазинах нет
Фитолавин (можно купить в садовом центре)
Супертрайв под заказ по ссылке, в магазинах нет
Иммуноцитофит можно купить в садовом центре, цена одинаковая практически

Москвичам вообще без проблем по моему у Лены вестницы заказать и по средам  на Китай городе забирать, только теперь наверно после праздников уже  :think: Так что пока, используем то, что можно купить в садовом центре или садовом отделе в цветочном магазине  yes

Цитата: Маскарад от 25 апреля 2018, 20:41:32а если мою убенную ставить над водой
А не надо ее над водой ставить, у нее корни есть, просто поить ежедневно теплой водой и все  yes По фото можно будет понять какой длины корни остались, по количеству и так понятно, может и посадить можно будет  :think:  Корни фоткаем в сухом и мокром состоянии  yes

Маскарад

Цитата: Neit от 25 апреля 2018, 21:16:09Корни фоткаем в сухом и мокром состоянии
фотки были в мокром состоянии... 2 точно еще сгнили... 2 других... наверное воздушные... это же не совсем корни....
"лекарство" для них я куплю лучше самое лучшее и эффективное.... лишь бы действительно помогло и я правильно воспользовалась... а то у меня все по макс((((
вот правильно чистить и отрезать боюсь... не знаю докуда правильно и в меру... как это зачищать...я уже понимаю, что там прилично стругать...
Девочки, огромное спасибо, что пишите, отвечаете.... так надеюсь на вас.... я хочу все уметь, но плохо получается... без вас.... у меня точно все умрет((((

Neit

Цитата: Маскарад от 25 апреля 2018, 21:25:232 других... наверное воздушные... это же не совсем корни....
У фаленопсиса все корни воздушные - он эпифит, растет на деревьях, в воздухе  :)
Цитата: Маскарад от 25 апреля 2018, 21:25:23я уже понимаю, что там прилично стругать...
Вот стругать как раз ничего не надо, надо нежно и аккуратно, пинцетиком и маникюрными кусачками , твердая морковина обрезается секатором, если надо ее резать  yes
Цитата: Маскарад от 25 апреля 2018, 21:25:23я хочу все уметь, но плохо получается.
Цель есть, остальное приложится, все мы когда то учились  yes

Маскарад

Цитата: Neit от 25 апреля 2018, 21:33:20твердая морковина обрезается секатором, если надо ее резать 
ну гнилые корни отсеку... а вот черное... это или шейка или как правильно называется.... я уже до этого много и обрезала и лишнее пинцетом убрала... но старалась минимизировать стругачество... видимо.... что черное от шейки тоже надо оттяпать?((

Neit

Цитата: Маскарад от 25 апреля 2018, 21:40:51черное от шейки тоже надо оттяпать?((
Я пока плохо вижу что там оттяпывать, мутно все, поэтому некуда торопиться, спешка нужна только во время пожара и при ловле блох  mosking оттяпаешь лишнего, потом обратно не пришьешь и будет мучительно больно за бесцельно убиенное растение  ttt ttt ttt Фаленопсисы новые корни растят ооооочень долго, в отличие от наземных растений, так что лучше не оттяпывать ничего лишнего без надобности  nea Чернота может быть сажистым грибком, который в определенных условиях безвреден  yes
Понимаю, что руки чешутся что нить оттяпать, но лучше это делать при свете дня и в здравом уме  mosking

linn

Цитата: Маскарад от 25 апреля 2018, 19:48:37Neit, linn, вы, наверное, меня убьете... но еще 2 есть... с такими же проблемами.... но изначально не я их "убила"... взяла по уценке, чтобы помочь им выжить...
Не переживайте, Вы молодец, что хотите помочь! O0 У меня тоже почти все уценённые, есть и вообще "списанные" в мусор - всех не спасёшь, но хоть кого-то можно попробовать спасти, научится этому в процессе.
Если мысли разбегаются, возьмите бумагу, и прямо по пунктам напишите план действий, почеркайтесь, поменяйте действия местами или добавьте, сверившись с новой информацией. Как план будет готов - можно по пунктам делать, чтобы не забыть что-то сделать в процессе. Должно получиться! yes
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован