"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Asio Otus, 05 декабря 2009, 00:11:42

« назад - далее »

Neit

Цитата: Маскарад от 29 апреля 2018, 10:17:16что лучше фитолавин замутить с превикуром....
это не лучше, а как вариант, при наличии Превикура  :) Я ссылку дала как пример разведения и обработки Фитолавином, Оксана тоже   yes Не будем читать и анализировать прочитанное, ничему не научимся  nea

Цитата: Маскарад от 29 апреля 2018, 10:17:16убиенную буду чикать шейку...до светлого оттенка.... (корней нет)...
Вопрос, кто сказал, что надо отрубать все корни и резать шейку  hysterics2 Я вот прям по написанию текста вижу, как Вы суетитесь и мечетесь, отставить эту всю суету раз и навсегда, фаленопсисы этого терпеть не могут и никогда не прощают  nea

1. берем маникюрные кусачки и откусываем усы "ёжика", т.е. жесткие короткие усики от удаленных корней. Больше НИЧЕГО не трогаем!!!
2. разводим Фитолавин по инструкции, мочим корни и протираем листья, чтоб раствор не попал в пазухи и центр розетки
3. Ставим в пустой горшок и первый раз, через день после обработки, мочим корни водой 36-40 градусов, можно под краном, можно в емкости с водой, при этом ни шейку ни морковку не мочим, т.е. корни можно смочить и наполовину длины, вода дальше сама поднимется. дальше ежедневно таким же образом мочим корни  yes
4. Через 10 дней повторяем обработку, либо Фитолавином, либо Топсином (чайная ложка без горки на литр теплой воды, обработка так же как и Фитолавином), если получите его от вестницы
5. Корни, которые указала Оксана, удалите только в том случае, если в сухом виде они будут цвета сухой соломы, пока они частично зеленеют при намокании - НЕ ТРОГАЕМ, для Вашего же блага, а то поначикаете, что спасать нечего будет

Инструкция ясна?

Цитата: Маскарад от 29 апреля 2018, 10:17:16в инете много видела видео.... где смешивают 2 ст. ложки перекиси на 1 л. воды и так опрыскивают листья у орхидей....и говорят, что это цветам дает кислород и укрепляет тургор у листьев - это так или все бесполезно?
Вот знаете, на такое материться хочется, а я ведь изначально у Вас спросила
Цитата: Neit от 25 апреля 2018, 18:37:02ЗАЧЕМ обрабатывали перекисью, в какой концентрации?
Понимаете, вполне вероятно, что Вы сами сожгли корни перекисью, корни фаленопсиса как губка, впитывают любую жидкость и прикиньте что получается при всасывании раствора перекиси водорода  :think:
Цитировать3%-ный раствор пероксида водорода используется в аквариумистике для оживления задохнувшейся рыбы, а также для очистки аквариумов и борьбы с нежелательной флорой и фауной в аквариуме
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0#cite_note-13

PS: Убедительная просьба, вспомните пунктуацию русского языка, точки в конце предложения, запятые, заглавные буквы в начале предложения в конце концов , читать же невозможно эту истерику с троеточиями  nea

Маскарад

Цитата: Neit от 29 апреля 2018, 11:49:50Вот знаете, на такое материться хочется, а я ведь изначально у Вас спросила
корни перед пересадкой я обработала перекисью 3-% ни с чем не размешивала
1 раз размешала 2 ст. ложки перекиси на 1 литр воды и просто листики смочила.... из пазух ватными палочками все подсушила и больше так не делала...

Цитата: Neit от 29 апреля 2018, 11:49:50Корни, которые указала Оксана, удалите только в том случае, если в сухом виде они будут цвета сухой соломы, пока они частично зеленеют при намокании - НЕ ТРОГАЕМ, для Вашего же блага, а то поначикаете, что спасать нечего будет
вот что так или иначе стало с корнями... тут уже все можно трогать((((((((((((((((((
[smg id=366102]
[smg id=366103]
[smg id=366104]

Asio Otus

Цитата: Маскарад от 29 апреля 2018, 14:45:02корни перед пересадкой я обработала перекисью 3-% ни с чем не размешивала
На будущее, для орхидей не применяют перекись водорода, марганцовку, так как они могут негативно влиять на пористые корни орхидей.

Цитата: Grandiflora от 29 апреля 2018, 11:32:52ни пользу, ни вреда.
Делает, часть клеток от воздействия перекиси гибнет, быстрее стареет.

На фото, у фаленопсиса живых корней нет, те что остались, потеряли всю оболочку (это то что похоже на проволочку), у фаленопсисов вокруг центра корня есть пористая ткань, которая и впитывает влагу, питание и защищает осевой цилиндр (центр корня). Эти оголенные центры корней нужно удалить, они уже не живые. Один оставшийся корень в состоянии не жив, не мертв, его не трогайте, хотя толку от него мало, он в целом может весь усохнуть.

В общем, удаляете, что погибло, и размещаете ваш фаленопсис  над емкостью с водой. Захочет жить начнет растить корни, если же потенциала и сил не будет, то не сможет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Маскарад от 29 апреля 2018, 14:45:02вот что так или иначе стало с корнями...
Эммммм, за три дня, еще и лист желтеть начал   :o А Вы как корни мочили все эти дни, шейку с основанием листьев мочили, вода в нижних пазухах оставалась?  :think: Не сопоставляется у меня такая скорость гибели  корней с обычным смачиванием водой  :think:

Цитата: Asio Otus от 29 апреля 2018, 15:14:09В общем, удаляете, что погибло,
Плюс снимаем лист с желтым черешком, весь полностью без остатка, смотрим что под ним творится, не нормально это за три дня перспективные  корни откинуть   nea Ну морковку можно не доходя до цветоноса подрезать и посмотреть срез  yes Лучше все фиксировать на фото  yes

Маскарад

Цитата: Neit от 29 апреля 2018, 16:29:59А Вы как корни мочили все эти дни, шейку с основанием листьев мочили, вода в нижних пазухах оставалась
подмачивала... не делала с ней ничего пока фунгицида не было..... мочила сушила... такое есть(((((((((

Neit

ну вот и пошла гниль в ствол , надеюсь не до самого верха  ttt ttt ttt

Маскарад

Цитата: Neit от 29 апреля 2018, 19:06:49ну вот и пошла гниль в ствол , надеюсь не до самого верха
не шейка все равно вся черная была... с корнями или без.... есть еще экз. там 1,5 корня... шейка сухая... тоже хочу обработать фунгицидом и над воду поставить... других вариантов не вижу...

Маскарад

Цитата: Маскарад от 29 апреля 2018, 19:47:22ну вот и пошла гниль в ствол , надеюсь не до самого верха
Доброе утро, Девочки! Извините, понимаю, что уже злю Вас, но и без Вас не справлюсь....
почистила свою "убиенную"... мне кажется, что или плохо почистила или слишком... я усовершенствовала пока свои компьютерные навыки.... вот что получилось... очень жду дальше вашего мнения, вердикта....
[smg id=366181]
[smg id=366180]
Neit, извините, еще раз за дурацкий вопрос - в наличии есть фитолавин и профит голд... превикур не нашла(((( в моей ситуации фитолавин как мне развести 1 или 2 мл на 1 литр воды для погружения в раствор и обработки? просто почитав ваши рекомендации на сайте - вы где-то советуете 1 мл на литр, где-то 2 мл на литр... а где-то предлагаете варианты микс из фунгицидов. И вопрос))))) фитолавин не смешивают с профит голд?))) они используются по отдельности и не зависимы друг от друга?
И у меня еще вопрос по пересадке....но это я в другой "теме" напишу.... тоже надеюсь на вашу всех помощь pardon

Neit

Обрезаем по синей линии секатором, срез должен быть чистым, ибо то что черное - это сажистый грибок сверху ИМХО
Корень удаляем, у него в основании открытая ость и она чернеющая, стало быть корень не рабочий  yes
Скоблить ничего нельзя, инфекция еще быстрей начнет распространятся через открытые раны  ttt ttt ttt
Цитата: Маскарад от 30 апреля 2018, 11:56:45в моей ситуации фитолавин как мне развести 1 или 2 мл на 1 литр воды
По инструкции же ж! Что в ней написано? 20мл на 10л или 2мл на 1л, 4мл на 2л и т.д. Абсолютно не важно чей случай, Ваш, мой или тети Клавы из соседней квартиры  yes Если препарат в ампуле, наберите содержимое в шприц и разведите на стакан (200мл) воды 0,4мл препарата, остальное так и храните в шприце, в темном месте, срок годности данного  препарата 1 год, не забывайте об этом yes

Цитата: Маскарад от 30 апреля 2018, 11:56:45вы где-то советуете 1 мл на литр, где-то 2 мл на литр.
Я такого никогда не советовала, я никогда не уменьшаю дозировку фунгицидов от указанной в  инструкции, 1мл видимо был на поллитра, либо разговор шел вообще о другом препарате  yes

Цитата: Маскарад от 30 апреля 2018, 11:56:45для погружения в раствор
Никаких погружений, протерли листья, шейку и срез морковки и все, на этом вся обработка заканчивается  yes

Цитата: Маскарад от 30 апреля 2018, 11:56:45фитолавин не смешивают с профит голд?)))
Смешивают, только не вижу смысла тратить препарат, если в Вашем случае он не нужен  nea

Маскарад

так все и сделала..... но развела 0,5 мл фитолавина на 0,25 л воды... обработал и поставила над водой.... буду наблюдать.... спасибо большое...но что-то сомневаюсь в спасении(((( воду меняю раз в неделю или как температуру воды контролировать?

linn

Цитата: Маскарад от 30 апреля 2018, 21:29:56или как температуру воды контролировать?
Зачем её контролировать? Растение не касается её, испарение чуть больше или меньше, но при плюсовой температуре всегда есть, тем более, в прохладе много и нельзя..
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

pups

Ну и последний совсем без корней. откопала, когда активно цвел, но стали листья нижние сморщиваться. Сейчас стоит над банкой с водой на окне (солнце только в первой половине дня), через день немного мочу корень и протираю листья и стебель. в таком состоянии уже 2 недели. Нижние 2 листа пожелтели, их отрезала. На первом фото небольшая выемка у корня, она не черная, так обрезала, к сожалению. Дальше резать побоялась, т.к. имеется что-то похожее на почку.
[smg id=366534]
[smg id=366533]
[smg id=366532]
Буду благодарна за советы.

Neit

pups,  по №3, в дальнейшем переедет в соответствующую тему.
Цитата: pups от 07 мая 2018, 11:56:08через день немного мочу корень
нет у него корней , то что Вы мочите - это ствол и он благополучно сгниет, если продолжите его мочить  yes
Если нижние листья доел, сделайте новое фото шейки и среза на сухую  yes

pups

Цитата: Neit от 19 мая 2018, 13:27:30
pups,  по №3, в дальнейшем переедет в соответствующую тему.
Цитата: pups от 07 мая 2018, 11:56:08через день немного мочу корень
нет у него корней , то что Вы мочите - это ствол и он благополучно сгниет, если продолжите его мочить  yes
Если нижние листья доел, сделайте новое фото шейки и среза на сухую  yes
сейчас выглядит так, листья совсем не доел, но выглядят они не очень. На фото есть немного черного на стебле и тем, на чем он держится, но это результат последней обработки фунгицидом. Обрабатывала его фунгицидом, цирконом, янтарной кислотой.
[smg id=368273]
[smg id=368272]
[smg id=368271]
[smg id=368270]

Его просто держать над водой?

Neit

Цитата: pups от 25 мая 2018, 13:56:41сейчас выглядит так, листья совсем не доел, но выглядят они не очень. На фото есть немного черного на стебле и тем, на чем он держится, но это результат последней обработки фунгицидом.
Тоже ствол мочили? Ну не чернеет ствол от фунгицида, хоть застрелите меня !!!
Подрезаем морковку по красной линии (делаем фото среза) и удаляем пеньки указанных цветоносов в ноль. Лист под синей стрелкой я бы сняла, под ним зачатки корней, скорей всего закукленные, но при постановке над водой они могут проснуться и чем больше корней пойдет в рост, тем лучше  yes
[smg id=368739]