"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Asio Otus, 05 декабря 2009, 00:11:42

« назад - далее »

AnnaMila

Девочки, привет снова.  :)И снова за советами. confusion
Всю эпопею по данному экземпляру писать не стану. Коротко: 2 орхидеи. Отдала подруга еще числа 20.05. У обеих сгнили корни. Т.к. Ваш форум нашла гораздо позже. То корни пыталась отрастить  по методам которые нашла в инете. Позже уже здесь прочла, что так не правильно. swoon
Подскажите, что и как исправить.
Пожалуйста, не ругайте за совершенные ошибки. Информации в инете куча...попробуй по незнанию ее рассортировать :-\
Итак, что делала. Держала в горшке, на дне керамзит и чуть коры, в поддоне немного воды. Каждый день купала в теплой воде. Просушивала. Через день: ставила в янтарку на 30 минут и более слабым раствором протирала листья. Просушивала. Далее припудривала корневином и помешала обратно в горшок. Так поступала дня 4 или 5 потом наткнулась на Ваш форум. И янтарку с корневином убрала. Стала купать. Ставить в сладкую водичку и протирать листики, то просто водой, то сладкой водой. Сейчас уже несколько дней, живет в горшке  С керамзитом и сфагнумом. Сфагнум опрыскиваю по мере высыхания.

Фоток, какой она была к сожалению нет. Но по виду ничего не изменилось. Кроме: почка на цветоносе высунула нос. Чуть мягче стали листья. И на кочерышке появилась точка, как будто корень намечается. И кажется листик появился.

Думаю отрезать цветонос. Как правильно в этом случае не знаю.
И подстрич совсем немного морковку. Там где граница черного заканчивается. Морковка жесткая. До этого я ей уже кусала кончик, срез был белый. На тот момент просто срез присыпала углем.
Сейчас она вот такая.
[smg id=368962]
почка над креплением
[smg id=368963]
[smg id=368965]
белое корневин, видна точка ближе к черному хвостику
[smg id=368972]
после прочтения Вашей темы, удалила остатки корешков.
[smg id=368970]
фотки не ахти конечно, но что-то мой телефон никак не хочет фокусироваться на морковке :-[
Вторую чуть позже выложу.
И на все про все у меня времени до августа :o, потом 3 недели будет мама ухаживать. Поэтому, как то нужно....чтоб ей проще и без заморочки было с этими калеками mosking. Рука у нее  легкая.....но заморачиваться она не любит. И отдать мне их на время некому :sorry:   жаль если все труды пойдут прахом :no:
Есть тепличка, вдруг важно. Но в комнате и так влажности нормально, там аквариум большой стоит, специально часть крышки снимаю. Что б вода испарялась ;D

Neit

AnnaMila, чот похоже там уже не корневин, а плесень  :look: Смываем всю эту дрянь, обрезаем морковку до корня по красной линии, на остатке, откусываем весь ежик от корней в ноль, обрезаем сухой цветонос по максимуму, живой цветонос выше проснувшейся почки на пару сантиметров. Под стрелкой это что - корень или пятно на черешке листа?
[smg id=368981]

Делаем фото среза морковки. максимально четко  yes

Никакого сфагнума, стакан с водой, чтоб срез и корень воды не касались,  ежедневно смачивать корень, не моча при этом срез и морковку  yes В зависимости от среза будет понятно, какой нужен фунгицид  yes

AnnaMila

Цитата: Neit от 07 июня 2018, 15:05:33чот похоже там уже не корневин, а плесень  Смываем всю эту дрянь, обрезаем морковку до корня по красной линии, на остатке, откусываем весь ежик от корней в ноль, обрезаем сухой цветонос по максимуму, живой цветонос выше проснувшейся почки на пару сантиметров. Под

не не, точно мокрый корневин yes, я ж не жадная, присыпала так от души confusion. Хорошо пополоскала и все смылось

Если отрежу морковку по линии, срежу пробивающийся корень, он оч резво растет
Отметила красным
[smg id=368984]
зеленым это так понимаю закуклившийся корень, сначала был черный, сейчас слегка набух
Синим тоже оч похоже на закуклившийся корень

А на этом фото старый след от бывшего корня
[smg id=368989]

морковка за все время сильнее не почернела. Твердая. Вообще кроме как изменений по росту корешков нет. Ничего не ухудшилось. Смущает только цветонос, кажется он силы у орхидейки сильно забирать стал. Да еще и листок наметился.

Galka2611

AnnaMila, ваша орхидея жить хочет и одновременно в растерянности - на что же силы тратить?!  :think:
В ваших силах ей помочь: обрезать цветонос чуть выше проснувшейся почки (как Надежда написала)  yes
Цитата: Neit от 07 июня 2018, 15:05:33живой цветонос выше проснувшейся почки на пару сантиметров
yes

Листьев много, значит ресурс есть. Надо "намекнуть" ей, что пришло время - растить корни  ;D ;)

pups

Цитата: Neit от 03 июня 2018, 10:45:38
Цитата: pups от 25 мая 2018, 13:56:41сейчас выглядит так, листья совсем не доел, но выглядят они не очень. На фото есть немного черного на стебле и тем, на чем он держится, но это результат последней обработки фунгицидом.
Тоже ствол мочили? Ну не чернеет ствол от фунгицида, хоть застрелите меня !!!
Подрезаем морковку по красной линии (делаем фото среза) и удаляем пеньки указанных цветоносов в ноль. Лист под синей стрелкой я бы сняла, под ним зачатки корней, скорей всего закукленные, но при постановке над водой они могут проснуться и чем больше корней пойдет в рост, тем лучше  yes
[smg id=368739]
Немного укоротила ствол, дальше боюсь, т.к. что-то стало отрастать, боюсь повредить
[smg id=368999]
[smg id=368998]

Neit

AnnaMila,
Цитата: AnnaMila от 07 июня 2018, 18:44:33срежу пробивающийся корень, он оч резво растет
Это не корень - это либо цветонос будет либо детка, значит режем под ней, но чтоб срез черным не был. иначе толку от этой почки ноль , они у фаленопсиса по всему стволу под каждым листом  yes
Цитата: AnnaMila от 07 июня 2018, 18:44:33зеленым это так понимаю закуклившийся корень,
да
Цитата: AnnaMila от 07 июня 2018, 18:44:33Синим тоже оч похоже на закуклившийся корень
Может корень, а может и цветочная почка, не понятно  :magnifying glass:
Цитата: AnnaMila от 07 июня 2018, 18:44:33А на этом фото старый след от бывшего корня
ну уже несколько лучше  yes
Цитата: AnnaMila от 07 июня 2018, 18:44:33Смущает только цветонос, кажется он силы у орхидейки сильно забирать стал.
ну ясно дело, чтоб размножиться "перед смертью" во чтобы то ни стало, растение бросает туда все свои силы, забывая, что можно еще и корни растить и листья. Срежете цветонос, он подумает и может переключится на что нибудь другое, рост листа тоже неплохо  yes В этом случае довольно неплохо  помогает ударная доза Супертрайва (8-10 капель на 1-1,5л соответственно-намочить корень и протереть листья- РАЗОВО!!!) и никаких корневинов и янтарок nea

Neit

pups, Фото торца сделайте, я не вижу, Вы сделали только с боков фото, а мне нужен торец среза, как вы в реанимации последнее фото делали  yes

AnnaMila

Цитата: Galka2611 от 08 июня 2018, 15:00:44Листьев много, значит ресурс есть. Надо "намекнуть" ей, что пришло время - растить корни  
листики мягенькие становятся :sorry:

AnnaMila

Цитата: Neit от 08 июня 2018, 17:57:31Это не корень - это либо цветонос будет либо детка, значит режем под ней, но чтоб срез черным не был.
Проаперировала  :girl hospital:

морковку обрезала.....зеленая внутри, чистая

[smg id=369040]
все таки подчистила то место, где было черное....от старого корня. Просто сняла сухой краешек от листика
[smg id=369038]
цветонос отрезать вот так?  :magnifying glass: или можно короче, деток мне сейчас от нее не надо и цветов тоже, главное вытянуть ее, а зацветет она через полгода, год или три это уже второе.
[smg id=369039]
На ночь поставила в стакан над водою. (Тепличка не пригодится?)Листики становятся мягкими :-[
И еще у меня вопрос, не совсем по теме корней. Подскажите если покупать отцветшую орхидею, как должен быть правильно обрезан цветонос? И можно ли где то на форуме по этому поводу почитать?

AnnaMila

И еще мысль такая пришла в голову. Если обмотать морковку тем самым, то ли торфом, толи губкой, которую я снимала с кочерышки реанимируемой орхидеи. Я так понимаю их именно с помощью этих губок торфяных выращивают. Может ли здесь сработать, там наверное куча полезностей для роста?

linn

Цитата: AnnaMila от 08 июня 2018, 23:11:37И еще мысль такая пришла в голову. Если обмотать морковку тем самым, то ли торфом, толи губкой, которую я снимала с кочерышки реанимируемой орхидеи. Я так понимаю их именно с помощью этих губок торфяных выращивают. Может ли здесь сработать, там наверное куча полезностей для роста?
Про все остальные вопросы не скажу, но на этот напишу - Вы только освободили растение из этого влажного плена, гнили, хотите дать этому растению второй шанс, и у Вас ещё возникают мысли снова туда сунуть свой фаленопсис? Проще тогда дальше ничего уже не делать, если готовы тут же снова завернуть в мокрые губки и мхи... swoon Вот ;D
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

AnnaMila

Цитата: linn от 09 июня 2018, 00:02:52
Про все остальные вопросы не скажу, но на этот напишу - Вы только освободили растение из этого влажного плена, гнили,
нет, этот торф я сняла с другого цветка при пересадке. На этом вообще ничего не было, только жесткие остатки от корней.

Neit

AnnaMila,
Цитата: AnnaMila от 08 июня 2018, 22:51:54листики мягенькие становятся
да они могут вообще как тряпочки повиснуть, корней же нет
Цитата: AnnaMila от 08 июня 2018, 23:08:30морковку обрезала.....зеленая внутри, чистая
это хорошо
Цитата: AnnaMila от 08 июня 2018, 23:08:30сняла сухой краешек от листика
А тут не очень все хорошо, но может просто по фото так кажется, время покажет, главное сейчас смачивать единственный корень и не мочить при этом морковку , обработка фунгицидом само собой  yes Никаких тепличек

Цитата: AnnaMila от 08 июня 2018, 23:08:30цветонос отрезать вот так?   или можно короче, деток мне сейчас от нее не надо и цветов тоже
Да, обрезать так и неважно захочет он растить ответветвления и соберется цвести или начнет растить деток на цветоносе , бутоны потом просто убираются, а детки - это подстраховка на случай гибели самого растения - этот факт нельзя игнорировать, ну в конце концов цветонос - это дополнительное питание, может он захочет его съесть, а не деток на нем растить или цвести  yes Без корней - чем больше листьев и цветоносов, тем больше шансов на выживание  yes
Цитата: AnnaMila от 08 июня 2018, 23:11:37еще мысль такая пришла в голову. Если обмотать морковку тем самым, то ли торфом, толи губкой, которую я снимала с кочерышки реанимируемой орхидеи.
Дурацкая затея, гнилая орхидея догниет в этой помойке в одно мгновение, по этой же причине нельзя ставить в сфагнум  nea
Цитата: AnnaMila от 08 июня 2018, 23:11:37Я так понимаю их именно с помощью этих губок торфяных выращивают
Это либо разложившийся сфагнум, либо кокос и в них сажают сеянцы на доращивание после фласок и, заметьте, здоровые сеянцы, а не гнилые . не буду тут рассказывать про размножение - это длительный процесс https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1403.0   и   https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=7706.0

AnnaMila

Цитата: Neit от 09 июня 2018, 09:22:48Да, обрезать так и неважно захочет он растить ответветвления и соберется цвести или начнет растить деток на цветоносе

yes обрезала цветонос. Обработала. Поставила орхидейку над водой. Корень лучше опрыскивать или можно иногда в водичку носом опускать. Листики тоже опрыскиваю.
Теперь буду ждать и наблюдать :magnifying glass:

pups

Цитата: Neit от 08 июня 2018, 18:02:36
pups, Фото торца сделайте, я не вижу, Вы сделали только с боков фото, а мне нужен торец среза, как вы в реанимации последнее фото делали  yes
выглядит так
[smg id=369188]
[smg id=369187]
[smg id=369186]